С наступлением жары участились пищевые отравления, еженедельно за медицинской помощью обращается от 60 до 100 жителей Днепропетровска, рассказала заведующая отделом эпидемиологическим отделом городской СЭС Валентина Резвых. Медики диагностируют самые различные отравления, от обострения хронических заболеваний на фоне приема некачественной пищи до бактериальных инфекций.
Кстати, с начала года в Днепропетровске уже зарегистрировали 5 случаев заболевания ботулизмом, сообщила заведующая отделом гигиены питания городской СЭС Зинада Гужва.
Врачи рекомендуют воздержаться от магазинных кондитерских изделий и кулинарии. Если уж съесть пирожное очень хочется, то следует обязательно взять и сохранить чек. Если отравление пирожным из ближайшего киоска все же произошло, то следует обязательно обратиться в СЭС. Таким образом, удастся уберечь от массовых отравлений жителей окружающих домов, считает ведущий специалист департамента охраны здоровья горсовета Юлия Колосова.
«Основной симптом пищевого отравления – понос. Все, что может сопровождать дополнительно: рвота, тошнота, отсутствие аппетита, боли в области кишечника, характерными симптомами для пищевого отравления не являются, - заявляет Колосова. – Первые признаки могут проявиться как через 20 минут, так и через 10 часов после употребления в пищу некачественных продуктов».
Самые «опасные» продукты – молочная, мясная и рыбная продукция с рынка, считает Гужва. Она рекомендует кипятить домашнее молоко несколько раз и быстро остужать, творог обрабатывать термически (делать сырники, вареники, запеканки), тщательно готовить мясо и рыбу, после жарки следует потушить их минимум пять минут. Также врач рекомендует отказаться от майонеза, лучше заправлять салаты лимоном и растительным маслом.
Особо тщательно нужно следить за питанием и гигиеной детей, ведь 35% пациентов с отравлением именно малыши, уверяет Резвых. Самым маленьким не стоит готовить молочные смеси заранее и хранить готовую еду более 2-х часов. Вообще, любая готовая еда без холодильника в такую жару хранится не более двух часов. Фрукты и овощи перед употреблением следует тщательно мыть, ведь их неправильная обработка влечет за собой бактериальные инфекции.
«Для детей фрукты и овощи не просто должны быть вымыты, их очень желательно обдать кипятком, - акцентирует Резвых. – Также сейчас особое внимание следует уделить воде, она должна быть качественной. При выездах на природу берите с собой побольше бутилированной воды».
Автор: Кристина Выхристенко
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Я плакаль ;) Ответить | С цитатой