Бабушек с пучками укропа, лука или первой клубникой встречаем и в центре города на углах улиц ближе к ЦУМу или «Мост-Сити», и на подходах к вокзалу (ул. Островского, Привокзальная площадь). В спальные районы наведываются машины с фруктами, овощами, молочными продуктами, рыбой и мясом. И находится немало желающих попробовать «натурпродукт» по доступной цене. Дополнительные стихийные рынки вырастают и возле официальных рынков, и возле трасс (там водителей кормят домашней едой)…
В чем разница?
Главное отличие стихийной торговли от торговли санкционированной — отсутствие документов и зачастую необходимого оборудования. На официальных рынках у большинства продавцов есть весы и морозильные камеры (в случае, если реализуется скоропортящаяся продукция). На стихийных рынках это, как правило, отсутствует. Торговцы на санкционированных рынках могут предъявить вам копии документов, которые подтверждают качество и безопасность продукции и товаров (сертификаты соответствия, выводы СЭС), выводы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке в случае продажи продуктов животного и растительного происхождения.
И главное — на санкционированном рынке по требованию продавец должен выдать вам чек. С ним вы защищены как потребитель. Можно сказать, это ваш страховой билет.
Ветконтроль не проходили…
Заезжий продавец творога и кур в пос. Авиаторском Анна честно признается: ветеринарный контроль ее животные не проходили. «Зато, — гордо подчеркивает она, — кур сама вырастила, молоко от своей коровы». По словам женщины, торгует она здесь и еще в нескольких районах города уже пару лет. Товар с мужем везут из родной Башмачки. Говорит, тут стоять выгоднее, чем на рынке, да и есть постоянные покупатели. «Любого спросите, все скажут, что у меня хороший творог», — хвастается женщина и, чтобы задавала поменьше вопросов, накладывает мне лишних 150 граммов творога.
Отбивные с пылу-жару, в двух шагах от ЦУМа реализует Серафима Петровна. Ее основной маркетинговый ход — «у меня дешевле». «В магазине отбивная 8 гривен стоить будет, а у меня за 5, да еще и с хлебом», — объясняет женщина.
У бабушек не так и дешево
По словам Николая Атрошенко, начальника управления взаимодействия с правоохранительными и контролирующими органами, мобилизационной и охранной работы Днепропетровского горсовета, за первые 3 месяца 2012 года в областном центре ликвидировали 162 места несанкционированной уличной торговли. Больше всего в Жовтневом районе — 33, наименьшее число в АНД районе — 3. Но это касается в основном продаж дисков и других непродовольственных товаров, строго также с незаконной продажей алкоголя и табачных изделий. По незаконным продавцам милиция составляет административный протокол, после чего дело направляется в суд. Нарушителю правил торговли грозит штраф от 5 до 27 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, сумма штрафа возрастает, если среди товаров были спиртные или табачные изделия.
Несмотря на то, что стихийные торговцы не платят местовое (по информации департамента потребительского рынка и сферы услуг горсовета, тарифы на аренду торгового места на рынках города в среднем составляют от 12 грн. за 1 квадратный метр прилавка), нельзя сказать, что цены на стихийных рынках значительно ниже. Так, творог с рук в среднем обойдется в 25—30 грн., тогда как в супермаркете за него возьмут 34—40 грн., а на официальных рынках — и вовсе те же 25—30 грн.
Литр молока на стихийном рынке стоит 6—7 грн., столько же на санкционированном, да и в магазинах — незначительно дороже. Цены на соленья, сезонные фрукты и овощи в магазинах пока кусаются, зато на официальных продовольственных рынках окажутся такими же, а то и ниже, чем у бабушки с грядки.
Покупать или не покупать?
О том, можно ли покупать продукты на стихийных рынках, мы спросили у заведующей отделением гигиены питания Днепропетровской городской СЭС Зинаиды Гужвы. По ее словам, первая опасность, которая подстерегает потребителя на стихийных рынках, — отсутствие холодильников.
— Скоропортящиеся продукты должны храниться при температуре не выше 6 градусов не более 6—70 часов (в зависимости от вида продукции). К ним относится мясо, рыба, кулинарные изделия (салаты, пирожки, чебуреки и проч.), кондитерские изделия, молочная и кисломолочная продукция и т. д. Если же человек реализует продукты питания, минуя эти санитарные нормы, естественно, в них могут развиваться возбудители любых кишечных инфекций. Потому как при повышении температуры микробы размножаются.
Сейчас мы поставили перед руководителями всех рынков задачу обеспечить холодильными установками всех частных лиц, которые реализуют продукты домашнего изготовления. На стихийных торговых точках это проконтролировать невозможно, — рассказала Зинаида Григорьевна.
Второе, чего стоит остерегаться покупателю: внешний вид не всегда соответствует качеству.
— Продукт можно проварить, подкрасить, придать ему приятный внешний вид любыми способами, ведь на стихийном рынке никто не следит за подделкой, — подчеркивает заведующая отделением гигиены питания Днепропетровской городской СЭС.
Где бы вы ни покупали продукты питания, есть один простой способ максимально предупредить пищевые расстройства. «Горячая пища вредной не бывает», — вот главный принцип здорового питания, пропагандируемый СЭС. Зинаида Гужва советует кипятить молоко перед употреблением (купленное как на стихийном рынке, так и на санкционированном), творог отправить в вареники или сырники. Овощи, зелень и фрукты также следует есть только после того, как тщательно промоете их, замочите в воде — желательно, еще и обдать кипятком. Арбузы же лучше приобретать не раньше осени, так как их и не проваришь, и не прожаришь.
Комментируя недавние случаи ботулизма, Зинаида Григорьевна отметила, что эта инфекция, кроме вяленой рыбы, может находиться в толще колбасы, окороков домашнего приготовления, а также в консервации. Уничтожить ботулизм может температура не менее 120 градусов.
— Учитывая это, вяленую рыбу необходимо покупать только в магазинах, поскольку они реализуют рыбу, изготовленную на предприятиях, и придерживаются температуры ее хранения. Для различных видов рыб и температура хранения разная, в основном это минус 2—3 градуса, — отмечает Зинаида Гужва.
Где проверить качество?
Покупая продукты на санкционированном рынке, вы можете не только потребовать документы у продавца, но и сами перепроверить продукцию в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы при рынке. По словам замначальника областного управления ветеринарной медицины по организации противоэпизоотической работы Олега Потоцкого, для этого нужно предъявить в лабораторию образцы продукта, рассказать, где именно на рынке вы его купили, заплатить около 20 гривен и подождать полчаса.
Полезные телефоны
Куда обратиться по вопросам качества продуктов или незаконной торговли?
Автор: Алена Дрыга, фото Бориса Дубинина
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |