«Соборная площадь входит в десятку самых больших площадей Европы (более 12 га). Правда, об этом практически ни в каких официальных документах нет информации», — рассказал «Сегодня» кандидат исторических наук, доцент ДНУ Максим Кавун.
ОГОРОД НА ПЛОЩАДИ. До последних лет у историков было немного сведений о быте и повседневной жизни горожан в послереволюционные годы, но изданная в 2001 году книга-дневник «Записки очевидца» Алексея Стародубова, жившего в то время, пролила свет на этот вопрос. Оказалось, что Соборная площадь на несколько лет превратилась в... огород. Роща в ограде Преображенского собора стала фруктовым садом, а на свободной от застройки территории жители близлежащих районов выращивали овощи.
«Например, в записи от 30 мая 1921 г. есть такая информация: «На огороде Соборной площади всходят картошка, редис, кукуруза, горох, бураки и морковь», — процитировал Максим Кавун. К слову, сама Соборная к тому времени носила уже другое название. По словам историка, 1 мая 1919 года ее переименовали в площадь Первого Мая, а в августе 1922 года она стала площадью им. Октябрьской революции. Со временем название «Октябрьской революции» превратилось в привычную нам «Октябрьскую».
БЕЗГЛАВЫЙ СОБОР
Свое первое имя главная площадь города получила в честь Преображенского собора, с которого, по сути, и началось строительство «южной столицы» Российской империи. Старейшее здание Днепропетровска лишь чудом удалось сохранить до наших дней, ведь сначала на него покушались коммунисты, а потом храм чуть не разрушился во время войны.
«Службы в соборе проводили только до 1931 года, а потом его закрыли «по просьбам трудящихся». Его даже предлагали снести, не придавая значения как памятнику архитектуры. Но в итоге храм превратили в антирелигиозный отдел краевого музея. Во время войны Октябрьскую площадь не раз бомбили и, вероятно, во время одного из артобстрелов Преображенский собор потерял свой знаменитый шпиль, который восстановили лишь в 70-х годах», — рассказал историк.
КЛАДБИЩЕ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА
Кроме новых топонимов, коммунистическая власть принесла новую традицию — устраивать кладбища в самом значимом месте города. «Уже 3 января 1918 года в северо-западной части площади похоронили 24 екатеринославских красноармейца, погибших при установлении Советской власти в Екатеринославе 27—29 декабря 1917 г. Потом хоронили погибших при освобождении города от петлюровцев. Эта традиция продолжилась и в годы войны. Здесь лежат генерал Каруна, погибший при освобождении Днепропетровска, и генерал Ефим Пушкин. Позже начали хоронить почетных жителей и старых большевиков», — рассказал Максим Кавун.
А у стен Исторического музея в 60-х годах ХХ в. появилась могила историка Дмитрия Яворницкого. «Изначально он был похоронен на городском кладбище, а в 60-х годах его перезахоронили возле музея, как он и завещал», — рассказала нам старший научный сотрудник ДНИМ Алла Москалец.
Бронзовая Екатерина может до сих пор тайно пребывать на западе
До сих пор покрыта тайной судьба бывшей «жительницы» площади — статуи императрицы Екатерины II, которая долгое время наравне с Преображенкой считалась главной достопримечательностью Соборной площади. Как нам рассказал Максим Кавун, в 1846 году памятник установили в центре площади — перед воротами храма. Там он простоял до 1914 года, когда власти перенесли его на аллею между нынешними зданиями НГУ и Исторического музея (сейчас там — памятник Ломоносову).
«К тому времени площадь была несколько перепланирована, и Екатерина оказалась закрытой со всех сторон деревьями. Потому ее решили перенести на более видное место», — пояснил историк. Но стоять здесь изваянию пришлось недолго. В 1917 году статуя была сброшена с постамента митингующей толпой. «Директор музея, профессор Яворницкий, со своими студентами тайно закопал ее на площади. А в 1925—1926 г. статую выкопали и поставили у музея в окружении половецких и скифских «каменных баб».
Разрешение на это дал сам руководитель области Иван Гаврилов. Было заявлено, что статуя императрицы, творение немецких мастеров XVIII в., на фоне «баб» показывает эволюцию изобразительного искусства. А в 1941 г. бронзовая Екатерина пропала. Ходит легенда, что немцы увезли ее на переплавку. Но в это верится с трудом, т. к. по приказу верховного командования такие особо ценные произведения искусства собирали не с целью переплавки. Возможно, она — в запасниках какого-нибудь музея или в тайной коллекции на Западе», — предположил Кавун.
Автор: Майя Скиданова
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |