Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 17 июня 2024
04:09

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Секреты истории: Соборная площадь

Секреты истории: Соборная площадь
Обезглавленный. Во время немецких бомбардировок Преображенка лишилась своего шпиля.
Октябрьская площадь в Днепропетровске задумывалась как сердце мегаполиса, и долгое время на ней происходили значимые в жизни горожан мероприятия: в царские времена — молебны, с приходом новой власти — митинги и демонстрации. Благо, что разгуляться народу было где, ведь Соборная площадь (первоначальное ее название) занимала огромную территорию.

«Соборная площадь входит в десятку самых больших площадей Европы (более 12 га). Правда, об этом практически ни в каких официальных документах нет информации», — рассказал «Сегодня» кандидат исторических наук, доцент ДНУ Максим Кавун.

ОГОРОД НА ПЛОЩАДИ. До последних лет у историков было немного сведений о быте и повседневной жизни горожан в послереволюционные годы, но изданная в 2001 году книга-дневник «Записки очевидца» Алексея Стародубова, жившего в то время, пролила свет на этот вопрос. Оказалось, что Соборная площадь на несколько лет превратилась в... огород. Роща в ограде Преображенского собора стала фруктовым садом, а на свободной от застройки территории жители близлежащих районов выращивали овощи.


Братское кладбище. Так выглядела часть площади в 1930-х годах. Фото: forum.museum.dp.ua

«Например, в записи от 30 мая 1921 г. есть такая информация: «На огороде Соборной площади всходят картошка, редис, кукуруза, горох, бураки и морковь», — процитировал Максим Кавун. К слову, сама Соборная к тому времени носила уже другое название. По словам историка, 1 мая 1919 года ее переименовали в площадь Первого Мая, а в августе 1922 года она стала площадью им. Октябрьской революции. Со временем название «Октябрьской революции» превратилось в привычную нам «Октябрьскую».

БЕЗГЛАВЫЙ СОБОР

Свое первое имя главная площадь города получила в честь Преображенского собора, с которого, по сути, и началось строительство «южной столицы» Российской империи. Старейшее здание Днепропетровска лишь чудом удалось сохранить до наших дней, ведь сначала на него покушались коммунисты, а потом храм чуть не разрушился во время войны.

«Службы в соборе проводили только до 1931 года, а потом его закрыли «по просьбам трудящихся». Его даже предлагали снести, не придавая значения как памятнику архитектуры. Но в итоге храм превратили в антирелигиозный отдел краевого музея. Во время войны Октябрьскую площадь не раз бомбили и, вероятно, во время одного из артобстрелов Преображенский собор потерял свой знаменитый шпиль, который восстановили лишь в 70-х годах», — рассказал историк.

КЛАДБИЩЕ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА

Кроме новых топонимов, коммунистическая власть принесла новую традицию — устраивать кладбища в самом значимом месте города. «Уже 3 января 1918 года в северо-западной части площади похоронили 24 екатеринославских красноармейца, погибших при установлении Советской власти в Екатеринославе 27—29 декабря 1917 г. Потом хоронили погибших при освобождении города от петлюровцев. Эта традиция продолжилась и в годы войны. Здесь лежат генерал Каруна, погибший при освобождении Днепропетровска, и генерал Ефим Пушкин. Позже начали хоронить почетных жителей и старых большевиков», — рассказал Максим Кавун.


Аллея освободителей. Мемориальный парк развивали и в 1975 г. Фото: gorod.dp.ua

А у стен Исторического музея в 60-х годах ХХ в. появилась могила историка Дмитрия Яворницкого. «Изначально он был похоронен на городском кладбище, а в 60-х годах его перезахоронили возле музея, как он и завещал», — рассказала нам старший научный сотрудник ДНИМ Алла Москалец.

Бронзовая Екатерина может до сих пор тайно пребывать на западе

До сих пор покрыта тайной судьба бывшей «жительницы» площади — статуи императрицы Екатерины II, которая долгое время наравне с Преображенкой считалась главной достопримечательностью Соборной площади. Как нам рассказал Максим Кавун, в 1846 году памятник установили в центре площади — перед воротами храма. Там он простоял до 1914 года, когда власти перенесли его на аллею между нынешними зданиями НГУ и Исторического музея (сейчас там — памятник Ломоносову).

«К тому времени площадь была несколько перепланирована, и Екатерина оказалась закрытой со всех сторон деревьями. Потому ее решили перенести на более видное место», — пояснил историк. Но стоять здесь изваянию пришлось недолго. В 1917 году статуя была сброшена с постамента митингующей толпой. «Директор музея, профессор Яворницкий, со своими студентами тайно закопал ее на площади. А в 1925—1926 г. статую выкопали и поставили у музея в окружении половецких и скифских «каменных баб».


Царица. Исчезла в 1941 году. Фото: gorod.dp.ua

Разрешение на это дал сам руководитель области Иван Гаврилов. Было заявлено, что статуя императрицы, творение немецких мастеров XVIII в., на фоне «баб» показывает эволюцию изобразительного искусства. А в 1941 г. бронзовая Екатерина пропала. Ходит легенда, что немцы увезли ее на переплавку. Но в это верится с трудом, т. к. по приказу верховного командования такие особо ценные произведения искусства собирали не с целью переплавки. Возможно, она — в запасниках какого-нибудь музея или в тайной коллекции на Западе», — предположил Кавун.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


Надежда  (02.02.12 23:11): Интересно,еще давайте! Ответить | С цитатой
Горожанка  (02.02.12 17:04): Пару лет назад где-то прочла, что статуя Екатерины, стоявшая ранее в Днепропетровске была якобы обнаружена в Козельске, на каком-то заводе, после войны. Но насколько это является правдой, если наши местные историки и краеведы до сих пор не знают о ее местонахождении... Ответить | С цитатой
neistorik  (02.02.12 13:48): Побольше бы таких статей с фотографиями! Ответить | С цитатой
МИП  (02.02.12 13:15): А кто слышал версию о том, что в кружевах бронзового платья Екатерины были изображены все ее фавориты? Или это легенда? Ответить | С цитатой
хохол  (02.02.12 10:19): С удовольствием прочитал статью, очень интересно. Побольше бы таких статей! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
земляк-2  (02.02.12 10:16): Зачем кричащее название: "Секреты истории. Соборная площадь"?! Какие "секреты" и что нового приведено в ней?! Если Вы хотите узнать историю города и не удосужились прочесть хотя бы одну книгу о нем, коих уже немало, я уже не говорю о местных газетах, то откройте главу сайта: "О городе" и вы все узнаете о Соборной площади и о городе! И без "секретов"! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Земляк Ваш  (02.02.12 02:23): Расскажите всем нам историю Нашего города!!! Ответить | С цитатой
ха ха  (02.02.12 00:24): памятник Кати в устье реки Днепр ! необходимы серьезная спонсорская поддержка <чтобы достать из пучины сие творение Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
zlo  (01.02.12 22:05): побольше статей об истории города!!! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
7
новых региональных полигонов бытовых отходов будут построены в регионе к 2027 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте