Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 26 июня 2024
14:13

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Вырвись на волю!

Вырвись на волю!
В наше непростое время далеко не каждая семья может себе позволить отправиться на море или за рубеж. Все более популярным в Украине и на Днепропетровщине становится «зеленый туризм» - поездки по историческим и природным центрам родного края, о которых многие и не подозревают.

Предлагаем и вам открыть красоты родной области с помощью сельского «зеленого туризма». Основываясь на поездках журналистов «Вечерки», мы подготовили для вас маршруты, которые рассчитаны на один день и расходы на которые составят 70-100 гривен на человека.

Неповторимое очарование Приорелья

Поездку в Царичанский район советуем начать с Китайгорода. В этом красивейшем селе на берегу Орели (где в жаркий день советуем и искупаться!) расположен комплекс самых древних церквей нашей области. Старейший из них – 250-летний Свято-Успенский храм, рядом с которым – чуть более молодые Свято-Николаевский и Варваринский храмы. В древности под этими казацкими церквями был проложен лабиринт подземных ходов, которые собираются восстановить.

Сразу за окраиной Китайгорода – уникальная гора Калитва, рожденная ледниковым периодом. Говорят, в своих глубинах гора скрывает казацкие клады и останки доисторических животных. Пару лет назад недалеко от нее, на берегу Орели, откопали череп мамонта... Пять километров отсюда – и вы в удивительном селе Рудка. На его околице сохранились фрагменты Украинской защитной линии, которые в XVII веке были построены для обороны от набегов татар. В двух шагах от остатков валов – уникальный центр «зеленого туризма». В отреставрированных с максимальной аутентичностью хатах воссоздан быт наших предков. На базе этого центра ежегодно проводится фестиваль «Сладкая ягода». А завершить поездку можно в прекрасной Царичанке, основанной аж в 1604 году.

Как добраться, сколько стоит. Автобусы ходят каждый час, проезд 25 гривен. От Китайгорода до Рудки автобусы ходят нечасто, но доехать можно на попутке за 5-7 гривен. Завершить поездку лучше в Царичанке с посещением местного исторического музея, покупкой сувениров и обедом в недорогом кафе. Итого поездка в оба конца обойдется в 80-90 гривен: 50 – автобус, 10 – попутки, 20-30 – поесть, купить сувенир.

Теплоходом по Орели

Особо хочу порекомендовать маршрут, требующий немного усилий и затрат с гарантированным днем прекрасного отдыха с купанием в чистой Орели. Каждую субботу в 7.30 от Днепропетровского речпорта отправляется теплоход по направлению к Обуховке и Кировскому, в обиходе этот маршрут называется «на Орель». Билет стоит 19 гривен. За эти деньги вам гарантирована часовая поездка по Орели. Сойти на берег можно на второй по счету остановке «Сосновый бор» или на любой из последующих. Возле каждой из остановок – оборудованное и бесплатное место для купания. Единственное но – не ждите от этих пляжиков особых изысков, нет поблизости и пунктов общепита, поэтому еду и напитки лучше захватить с собой. Но приятным бонусом к купанию может стать рыбалка или ловля речных мидий. Обратно добраться можно или теплоходом (обратный рейс в 17.30), или выйти в Кировское и сесть в маршрутку.

Расходы на поездку составят 38 (если в оба конца ехать теплоходом) или 25 (туда – теплоходом, обратно – автобусом) гривен.

Загадки крепости Кодак

Еще проще добраться в расположенный за аэропортом пригород Днепропетровска, поселок Старые Кайдаки. Здесь можно осмотреть древнее казацкое кладбище, узнать о легендарных кайдацких лоцманах и познакомиться с историей одной из самых древних крепостей восточной Украины – Кодака.

Вопреки представлениям многих современников, крепость в 1635 году построили не запорожцы, а поляки – как раз для защиты от казаков. Фортификационное сооружение было огромным и выходило вплотную к берегу Днепра, считаясь неприступным. У крепостных валов установлен памятный знак (поставленный еще в 1910 году стараниями Д. И. Яворницкого) и карта-схема данной крепости-города. Несмотря на впечатляющую защиту и гарнизон, крепость в 1648 году была взята казаками под предводительством Богдана Хмельницкого. Оставаясь военным гарнизоном на 400 казаков, Кодак оброс мирными поселениями. Именно здесь была основана служба лоцманов, проводивших суда через днепровские пороги. Уничтожена же крепость была вовсе не в ходе военных сражений. По условиям Прутского мирного договора крепость была разобрана и не восстанавливалась больше никогда.

Приехать сюда очень просто: сначала маршрутками 60 или 109 добраться до аэропорта, а там уже дожидаться автобуса №16 в Старые Кайдаки.

На встречу с тиграми

Год назад «Вечерка» писала об уникальном частном зоопарке, где, кроме прочей разнообразной живности, содержатся единственные в области львы и тигры! В Новомосковском районе на окраине села Хащевое есть турбаза «Три медведя», при которой в 2000 году создан зоопарк, равных которому по площади, разнообразию животных и комфортности их содержания в нашей области нет. Здесь можно полюбоваться тиграми, львами, бурыми медведями, красными, степными, канадскими волками. Большое разнообразие копытных и птиц (для них вырыт огромный пруд). Амурские тигры Шерхан и Багира содержатся здесь с 2004 года и уже не раз давали потомство. И в этом году у них подрастает потомство.

Добираться до зоопарка лучше на личном транспорте. Можно и на автобусах – сначала до Новомосковска (6 грн.), потом спрашивайте автобус на Хащевое (5 грн.). Проживание на самой базе дороговато, а вот посетить зоопарк можно за 20 гривен. В окрестностях базы отдыха рекомендуем погулять по лесу и покупаться в Самаре. Расходы на поездку составят до 50 гривен.

На развалинах Богородицкой крепости

Развалины еще одной легендарной крепости находятся тоже совсем недалеко, на окраине входящего в городскую черту поселка Шевченко. С Богородицкой крепостью и городком Самарь прямо связана история возникновения Екатеринослава. По инициативе гетмана Мазепы Новобогородицкая крепость для защиты от набегов крымских татар была построена в 1688 году. Площадь цитадели составляла 10 гектаров, она была обнесена широкими валами с мостами, частоколом и 17 пушечными позициями. Гарнизон насчитывал более 4 тысяч солдат! Рядом с крепостью развивалось и гражданское поселение на 4 тысячи душ. Но уже через два года крепость и городок Самарь обезлюдели из-за эпидемии чумы. В 1730 году крепость вошла в состав Украинской укрепленной линии, была отстроена и даже укрупнена, прослужила базой для русских войск до конца XVIII века. Крепость имеет прямое отношение к созданию нашего города. Именно здесь в 1776 году был основан Екатеринослав-1, который лишь спустя одиннадцать лет «переехал» на правый берег Днепра. А к нашему времени от легендарной Новобогородицкой крепости остались только земляные валы.

Добраться до этих развалин очень просто: с ул. Харьковской через каждые 10-12 минут ходит маршрутка №98.

Сюрпризы Петриковщины

О Петриковке знают все благодаря прославившей ее легендарной росписи. Не смотря на то, что от легендарной фабрики росписи остались только руины, рядом с автовокзалом находится Центр народного искусства «Петриковка», где регулярно проводятся выставки работ мастеров росписи и мастер-классы. Входной билет стоит символические 5 гривен. С Петриковкой связана и судьба давшего ей имя последнего гетмана Украины Петра Калнышевского, памятник которому установлен в центре поселка.

В последнее время на Петриковщине активно развивается и «зеленый туризм». В 5 километрах от райцентра – аж четыре казацких хутора, самым популярным из которых считается Галушковка. Здесь гостей встречают казачата на лошадях, туристам предлагают блюда древней украинской кухни, дают театрализованное шоу с сабельным боем, джигитовкой. В мини-музее усадьбы представлена богатая экспозиция предметов быта и оружия запорожских казаков.

На Петриковку автобусы (18 гривен) ходят каждый час, за 4 гривны можно доехать на хутор Галушковка. А вот попасть на казацкое шоу можно только по предварительной записи (подробности можно узнать в управлении культуры и туризма облгосадминистрации по телефонам 056-742-82-63 и 056-745-09-82). Поездка в Петриковку и Галушковку обойдется в 45-50 гривен, дополнительно – билеты на казацкое шоу.

Колыбель самарского казачества

Новомосковск – ближайший к Днепропетровску райцентр и поистине кладезь краеведческих открытий. Возле автовокзала Новомосковска советую полюбоваться шедевром деревянного зодчества, девятикупольным Свято-Троицким собором, выстроенным из дубовых и сосновых брусов без единого гвоздя! Строительство собора под руководством народного мастера Акима Погребняка началось в июне 1775 года, за считанные дни до уничтожения Запорожской Сечи. И многие историки считают, что духовную эстафету уникального казацкого государства принял именно этот самобытный храм.

В 15 минутах ходьбы от собора – еще один уникальный центр нашей истории и православия, Свято-Николаевский Самарский Пустынный монастырь. Запорожскими казаками он был основан еще в 1576 году, за свою историю неоднократно разрушался поляками, турками, татарами. Но эти набеги не смогли погубить несокрушимого духа казацкой обители, вновь и вновь восстающей из пепла. Не погубила уникальную обитель и советская эпоха. С 1993 года успешно ведется возрождение и благоукрашение монастыря.

Поездка в Новомосковск замечательна тем, что осмотр достопримечательностей города хорошо дополнить прогулкой по уникальному Присамарскому лесу и купанием в реке Самаре – например, чудный песчаный пляж есть в самом центре города, за стадионом «Металлург».

Общие расходы на поездку составят всего 30-40 гривен, маршрутные автобусы ходят каждые 20 минут, проезд стоит 6 гривен.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


Погуляли  (27.07.11 15:41): Был "На развалинах Богородицкой крепости". Есть памятный столбик. Есть валы и рвы, но все загажено до невозможности свидомыми аборигенами. Ответить | С цитатой
Туся  (27.07.11 12:09): От Петриковки до Галушковки километров 8-10 растояния, а не 5. На транспорте, конечно, не существенно, но мало ли - вдруг кто-то решится на пешую прогулку :) Ответить | С цитатой
Анна  (27.07.11 12:05): Marina, полностью с Вами согласна ! Нечестно рекламировать достопримечательность, которой нет ! Земляная площадка рядом с асфальтированной дорогой - вот и вся крепость на сегодняшний день.
Но, "крепость Кодак " еще цветочки по сравнению с зоопарком, из следующей заметки "равных которому по площади, разнообразию животных и комфортности их содержания (!!!) в нашей области нет "
Мы были там в прошлом году, сердце кровью обливалось при виде КРОХОТНЫХ вольерчиков, где на трех квадратных метрах топталось несколько волков (!) , и другие животные в не лучшем положении ((( Такую беспомощность чувствовала, что не работает у нас Гринпис...(((
В других местах, упоминаемых в статье не была, но доверия к написанному не возникает...
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Marina  (27.07.11 11:19): ОМГ. Загадки крепости Кодак
Уважаемый автор, не вводите читающих в заблуждение - нет там уже никакой крепости и уж тем более загадок. А то создается впечатление, что там есть на что посмотреть. Многие ж не обратят внимание на незначительную приписку "По условиям Прутского мирного договора крепость была разобрана и не восстанавливалась больше никогда".
Там ни единого камушка не осталось. Хотя, если есть желание полюбоваться карьером, наполненным водой, и щитом у дороги, - это то, что нужно!
Ответить | С цитатой
64*  (27.07.11 10:32): В список достопримечательностей теперь уже можно добавить и знаменитую, бывшую фабрику Петриковской росписи (см. свежую новость)
Спешите! А то скоро на кирпичи растащат.
Да здравствует наша власть, самая народная власть в Украине.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
валентина  (27.07.11 09:37): Да в нашей Украине есть такие места что загляденье и я очень рада что можно отправиться в такое путешествие. Спасибо. Ответить | С цитатой
антон  (27.07.11 00:16): сначала подумал что речь идет об амнистии осужденным в этом году,ну а статья с пользой-надо с семейством по краю родному поездить! Ответить | С цитатой
М  (26.07.11 21:40): Спасибо :) Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  24 пасажирські вагони та 2 екскурсійні. У Дніпрі до виходу на маршрути готують нову партію вживаних трамваїв з Лейпцига (17)

•  У Дніпрі відкрили туалет-рекордсмен (12)

•  Конфлікт Тищенка із «Сином»: через що у Дніпрі «затримували» ексбійця Kraken (11)

•  В Днепре на продажу выставили уникальный протезный завод (10)

•  У Дніпрі посадовці комунального підприємства налагодили схему розкрадання бюджетних коштів на парковках (8)

•  За час воєнного стану придбав майна на 350 000 доларів: на Дніпропетровщині судитимуть колишнього обласного воєнкома (8)

•  Поліцейського, який брав участь у побитті ексвійськового у Дніпрі, звільнили – ЗМІ (8)

•  Поліція встановила осіб, причетних до катування та незаконного позбавлення волі ексвійськового у Дніпрі (8)

•  У Дніпрі на Марії Лисиченко зіткнулись Toyota Land Cruiser та тролейбус №20: рух ускладнено (6)

•  Вандали облюбували сквер Янгеля у Дніпрі (6)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
7
новых региональных полигонов бытовых отходов будут построены в регионе к 2027 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте