«Каждый год, с конца 80-х, я по три-четыре раза отправляюсь на месяц в поездку», — рассказал «Сегодня» Владимир Мельник. Именно во время путешествий он увлекся фотографией. А через время увлечение переросло в профессиональную деятельность, и сейчас Владимир задумывается о выставке, которая откроет удивительные стороны зарубежья для жителей города на Днепре.
На днях фотограф вернулся из последнего вояжа, охватив сразу 9 стран: Беларусь, Литву, Латвию, Эстонию, Швецию, Норвегию, Данию, Германию и Польшу.
Больше всего Владимира впечатлили Швеция и Норвегия. «Скандинавию нельзя сравнивать с Европой — это абсолютно иной мир. Внешне жители этих стран очень суровый народ, но при личном общении они оказываются мягкими натурами», — говорит путешественник. По его словам, заговорить со шведом — дело сложное. «Они знакомятся, только если вас представляют общие знакомые или в интернете. Просто подойти в ресторане и заговорить — не принято», — говорит Владимир Мельник.
Отличительной чертой Норвегии, кроме ослепительной красоты фьордов (узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами) и многочисленных водопадов, оказалось то, что здесь совсем не развита система общепита. «В одном небольшом городке мы спросили у местного жителя, где можно пообедать. Он задумался надолго, а потом сказал, что есть в городе один ресторан. Мы ринулись туда, на входе нас встретил упитанный китаец, у которого мы выяснили, что в его заведении подают блюда двух кухонь: норвежской и китайской. Мы заказали китайские блюда. Они оказались китайскими, но немного норвежскими. На следующий день мы ели там же норвежские изыски — они показалась нам норвежскими, но немного китайскими. Кажется, что и те, и другие угощения были из одного котла», — смеется Владимир. При этом Норвегия — страна для обеспеченных туристов. Обед без изысков для семьи из пяти человек обойдется здесь в $500.
Настоящим открытием стала для путешественника Эстония. «Она далеко впереди нас. Удивительно, но там сейчас почти все работают дома при помощи интернета и даже покупки совершают в Сети. Эстонцам почти незачем выходить на улицу», — объяснил Владимир.
«Совковая» Америка
Несмотря на многолетние путешествия, Владимир Мельник не может сказать, что идеально знает английский. Для вояжа ему хватает небольших познаний и общения жестами. «Да и не везде понимают английский, даже в США. Был я несколько лет назад с сыном в Нью-Йорке. Решили мы пойти на Брайтон-Бич. А Брайтон-Бич — это замороженный «совок» 60-х годов. В семь утра люди уже сидят там в майках и растянутых трениках — играют в домино, пьют русскую водку, закусывая ее огурцами, ругаются матом — супер! Зашли мы в ресторан, к нам подошел официант. Представился на русском. А пока мы выбирали блюда, за соседний столик села молодая американская пара. Наш официант Дмитрий подходит к ним, и парень-американец заговаривает с ним на английском. На что официант возмущенно ему высказывает: «Хо-хо-хо! Ты что, на английском говоришь?!». Парень удивленно спрашивает: «Do you speak English?». Официант: «Нет, не дую! Ты приехал на Брайтон и говоришь на английском?!». Тогда мой сын перевел этому официанту, что пара хочет заказать рыбу. И американец через сына спрашивает у официанта: «А это свежая, живая рыба?». На что тот возмущенно выпалил: «Какая она живая?! Давно дохлая! Ее же готовят!».
Автор: Майя Скиданова
В Норвегии. На обочинах горных трасс высятся 6-метровые сугробы. |
Фьорд. Узкий морской залив, на километры врезающийся в сушу. |
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Часто слышал такую фразу: работа на одном месте не для меня, меня манят приключения и путишествия. За какие средстава Вы ездите по 3-4 раза в год по миру, если вы профессиональный путишественник. Откуда берётся финансирование всех этих путишествий? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Хотя, конечно, объездить столько стран - это интересно. Завидую по-белому. Ответить | С цитатой