Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 17 июня 2024
21:47

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Мусора воз. Кому не выгодна легальная переработка отходов

Мусора воз. Кому не выгодна легальная переработка отходов
Почему в Украине до сих пор не внедрён раздельный сбор мусора и повсеместная переработка отходов? Фокус выяснял, поможет ли этому национальный проект «Чистый город».

В семье директора небольшой строительной компании Александра Литвинова уже четыре года мусор складывают в два ведра. «С тех пор как мы переехали в новый дом, это стало нашей повседневной привычкой», – гордится глава семейства. Старший сын Литвинова 14-летний Сергей учится в немецком лицее и летние каникулы традиционно проводит в Германии, где раздельный сбор мусора был внедрён ещё в середине 70-х годов. Отец говорит, что однажды сын, будучи за границей, попал в неприятную ситуацию, выбросив пластиковый стакан не в ту урну. Когда появилась возможность разделять мусор, он первым стал это делать, да ещё и агитировал родителей. «У нас возле дома стоят несколько мусорных баков и сетка для пластиковых бутылок. Делить мусор не обязательное условие, но все жильцы знают, что за вывоз контейнера с пластиковыми бутылками мы платим значительно меньше», – поясняет Александр. Бизнесмен убеждает Фокус: за пару лет раздельный сбор мусора можно наладить и в Украине. «Таких, как мы, десятки тысяч», – горячится он и приводит в пример друзей, которые из загорода везут пластик и полиэтилен в Киев, чтобы выбросить его в специальные контейнеры.

Вторая жизнь пластика

Пластиковая тара, которую в семье Литвинова предварительно утрамбовывают ногами – чтобы больше помещалось в сетку, еженедельно отправляется на сортировочный завод «Гринко-центр». Он в столице пока единственный. Из одного контейнера обретает вторую жизнь около 90% пластика.

А вот из контейнера со смешанным мусором (тут его называют «мокрым») сырьём для вторичной переработки становится от 10%. «Мокрый» мусор сортируют вручную, и выглядит это так: по двум параллельным конвейерам движется содержимое баков, откуда работники в перчатках проворными движениями выхватывают пластик, полиэтилен, плёнку, бумагу и другую упаковку. Ежедневно сортировщик линии отбирает из мусора около тонны отходов, которые затем используются как сырьё. В год завод собирает примерно 70 тысяч тонн такого сырья. На других предприятиях из него производят, например, строительные пластиковые трубы. Таких сортировочных заводов, как «Гринко-центр», в Украине всего один, есть ещё два – на 80 тыс. тонн и около двух десятков сортировочных линий – как правило, это мелкий бизнес.

По оценкам Сергея Сокура, гендиректора компании, в Киеве сортируется около 2–3% мусора, в регионах эта цифра ещё меньше. Да и столичный «Гринко-центр» загружен только на треть. На вопрос, почему завод не работает на полную мощность, в «Гринко-центре» кивают в сторону соседнего полигона №6, который нависает над территорией предприятия. Полигон дымится, словно вулкан, и время от времени загорается. И хотя специализация этой свалки – отходы строительный и мебельной отрасли, нелегально сюда попадает и органический мусор, например, просроченные продукты из супермаркетов и многое другое. Всё это гниёт и выделяет метан, поэтому мусорка периодически загорается. Даже чёрные жирные вороны, пасущиеся на полигоне, прилетают отдыхать на территорию соседнего предприятия. «Ещё в мае прошлого года полигон был на четыре метра меньше», – демонстрирует снимки директор по развитию «Гринко-центр» Виктор Коваль. То, что свалка переполнена, понятно даже неспециалистам.

Мусор, свалка, бомж

Такая ситуация, по словам члена Фонда дикой природы (WFF) Андрея Билоконя, характерна почти для всех городских свалок страны. Сортировочный завод – модель того, как можно было бы разгрузить мусорки.

Однако выгодна такая система не всем. Прежде всего в ней не заинтересованы владельцы полигонов – горадминистрации. Например, 51% акций одного из самых крупных предприятий столицы – «Киевспецтранс» принадлежит столичной власти, а 46,8% – компании ООО «Геотрон». Захоронение тонны мусора на полигоне приносит предприятию 105 гривен. А вот ту же тонну смешанного мусора на заводе «Гринко-центр» или мусоросжигательном заводе «Энергия» принимают за 127 гривен. «Получается, киевляне стали заложниками этой системы», – возмущается г-н Билоконь.

На полигонах, к слову, тоже существует раздельный сбор мусора. «Мой адрес не дом и не улица, мой дом – полигон номер пять», – напевает себе под нос человек по имени Костя, похожий на сломанную игрушку. Уже полгода он живёт на городской свалке, тут же работает, с неё же кормится. Единица измерения успешности каждого прожитого дня – мешок с мусором: 30 мешков – жизнь удалась, 10 – Костя «с бодуна» или приболел. Таких, как он, на полигоне №5 несколько десятков. Каждое утро эти люди вооружаются мешками и выходят «в поле» на уборку. Всё найденное добро сдают перекупщикам, а те везут его на пункт приёма вторсырья. Так работает нелегальная система раздельного сбора мусора.

Нечистое дело

«Мы вынуждены создавать условия для строительства по тем технологиям, которые будут работать со смешанным мусором. Никакая просветительская работа проектом не предусмотрена», – говорит Фокусу руководитель национального проекта «Чистый город» Андрей Артазей.

По этому проекту, созданному правительством для решения проблем с отходами, до 2015 года в Украине должно появиться десять мусороперерабатывающих заводов. Однако раздельный сбор мусора, за который агитируют экологи и для которого, кажется, созрело украинское общество, пока, к сожалению, не входит в государственную стратегию.

«Местные органы выделяют землю. Государство со своей стороны обеспечивает финансирование и гарантирует инвестору поставки мусора на весь срок окупаемости проекта, а также тарифы на утилизацию мусора, которые позволят окупить строительство завода за 7–8 лет», – описывает суть проекта г-н Артазей.

Один из критериев, по которым будет оцениваться проект завода, – это переработка мусора до 70%. «Такой уровень переработки без раздельного сбора мусора даёт только мусоросжигание. А это прошлый век. Большую часть содержимого ведра можно переработать и вовсе не нужно сжигать», – возмущается Андрей Билоконь. На встречу с Фокусом он принёс буклет немецкой компании, которая строит мусороперерабатывающие заводы в Европе. Технология предполагает, что из отходов добывают не только сырьё для переработки, но и делают компост и производят биогаз. «Такая технология значительно дешевле мусоросжигания, – поясняет эколог. – Сжигание может быть экологически чистым только в случае, если происходит при высоких температурах. А такие технологии стоят миллиарды гривен».

Руководство частного мусороперерабатывающего комплекса «Укрвторэнергоресурсы», расположенного под Вышгородом, где побывал корреспондент Фокуса, тоже планирует построить небольшой мусоросжигательный завод, для того чтобы утилизировать переработанный мусор. У компании уже есть своя сортировочная линия и полигон – глубокий ров, устланный специальной пленкой, которую клали на глиняный ковш, чтобы фильтрат (токсическая жидкость, образующаяся в результате гниения) не уходил в грунт.

«Нам выгодно как можно тщательнее сортировать мусор, чтобы не загружать полигон. А остатки, «хвосты», мы планируем в будущем сжигать», – делится планами замдиректора предприятия Роман Пидобид.

«Укрвторэнергоресурсы» по закону имеет право на льготное налогообложение. Но доказать это компании не удаётся уже несколько лет. За прошедший год здесь побывало 12 комиссий с проверками. «Знаете, какой вопрос их больше всего волнует: «На каком основании к вам везут киевский мусор?» – возмущается г-н Пидобид. По его словам, если бы чиновники действительно хотели решить проблему с отходами, то в первую очередь начали бы с раздельного сбора мусора, а не с поиска инвесторов.

Gorod.dp.ua на Facebook.
ФОТО:

Ежедневно каждый работник сортировочной линии завода «Гринко» отбирает из мусора тонну сырья, из которого затем производят строительные трубы

Мусоропроизводители

Сергей Сокур, гендиректор «Гринко», утверждает, что раздельный сбор мусора обходится жителям дешевле,
чем утилизация смешанного

Бесперспективный путь


алекс  (11.03.11 00:27): Никого не интересует как Вы его перерабатываете, просто убирайте его полностью, а не как на Краснопартизанской , АНД района: просто сжигают под окнами. Все время невозможно открыть окна!!! Ответить | С цитатой
олег  (10.03.11 14:25): Пока 460 "незалежних энд компани"правят- такой беспредел в этой несчастной стране-ВЕЧЕН!! Ответить | С цитатой
Денис  (09.03.11 17:32): А я бумажные отходы сжигаю во дворе. Продукты предпочитаю в стеклянной таре покупать, а потом использовать ее для консервации. Остаются только пищевые отходы - так они нормально гниют - можно в любую клумбу закопать. А кульки принимают на макулатуру. Ответить | С цитатой
Вапрос  (09.03.11 17:28): OMG! Они роются в том что я выбрасываю? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1  (09.03.11 16:55): Во всем мире мусором занимается мафия (Нью-йорк, Неаполь и пр.) В США см. Дискавери мусор перерабатывают полностью и без сортировки. Метал, бумага, пластик прозрачный, белый, цветной продукты питания на удобрения . Мафия фигней не занимается она деньги делает и не на тарифе за вывоз. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
2  (09.03.11 16:16): не выгодно властям- и точка.А то все списывают на наш типа глупый и дурной народ,а если прививать чувство ответственности-то оно привьется, но махать рукой и трындеть дескать у нас такой менталитет...и я так могу и долго могу говорить так ,лишь бы слушали.Мой старшина мешками тащил через забор,в роте не всегда хватало того-сего,но отмазка у него была железная-УКРАИНА НАША БЕДНАЯ. Ответить | С цитатой
friends  (09.03.11 15:10): у нас очень много незаконных перевозчиков мусора, деньги берут с предпринимателей а вывозят в соседний двор!!! Ответить | С цитатой
!?!  (09.03.11 13:14): Сам сортирую уже год, хотя контейнеров от гринко для разного типа мусора у нас еще нет. Хотим в Европу, давайте начинать с себя. Ответить | С цитатой
соня  (09.03.11 12:44): В Германии продукцию в пластиковой упаковке продают с "залоговой" платой за упаковку,которую потом принимают, возвращая залог. В магазинах стоят автоматы, покупатели приносят пакеты с пластиковыми бутылками даже на смятыми, приемщик опускает бутылки в автомат, там что-то чавкает, слышится звук падения чего-то плотного, покупатель получает деньги. У нас нет мотивации к раздельному сбору мусора.
Я в частном доме разделяю мусор. Мне невыгодно таскать куда-то пищевые отходы, я их компостирую. Пластик дарю Гринко. То, что горит, сжигаю на золу. Мне это ВЫГОДНО.
Сейчас у каждого второго экономическое образование, но все "забивают" на мотивацию, крича о низком культурном уровне. Любые отношения предполагают согласование интересов сторон. А, если это интересно только одной стороне, то второй стороне это по...
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
все ясно  (09.03.11 12:21): чем богаче народ живет, тем больше мусора Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  У Дніпрі на Фабра жінка потрапила під колеса Toyota Land Cruiser (9)

•  У МОЗ заявили, що українці зловживають сіллю: проблема у хлібові (9)

•  У Дніпрі на Калнишевського мікроавтобус Mercedes на переході збив жінку з собакою (8)

•  Монастирський острів: ідеальний відпочинок у серці Дніпра (7)

•  Сильна злива та гроза. Як Дніпро впорався з черговим циклоном (7)

•  До Дніпра вже прибула партія з 9 останніх трамваїв із Німеччини (7)

•  У Дніпрі відремонтували аварійні дерев'яні сходи до мосту на Монастирський острів: прохід відкрито (6)

•  Кабмін змінив правила перевірки водіїв на стан сп'яніння (6)

•  Знаменитий дніпровський мандрівник Сергій Гордієнко зібрався у новий європейський похід (5)

•  Автівку повністю зім'яло: у Дніпрі на Набережній Заводській Lexus вилетів з дороги та врізався в білборд, водія та пасажирку ушпиталили (5)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
110
лет отелю «Астория»

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте