Чтобы быть философом, наверное, не обязательно заканчивать университет. Надо нестандартно мыслить и на привычные вещи и явления смотреть так, как будто видишь их впервые.
Но сохранить такую свежесть взгляда удается лишь единицам. И непонятно, что надо, чтобы видеть мир так, как будто живешь первый день. Можно ли этому научиться? Или это дано от природы?
Жизнь Галины Балацкой такая же, как и у миллионов ее сверстников. Детство пришлось на годы войны. Знает она, что такое голод и тяжелая работа, ведь до 20 лет жила в селе на Сумщине. Отец не вернулся с фронта, и матери пришлось одной растить двух дочек – Шуру и Галю.
А жизнь в селе какая? Если не вырастишь овощи, то и не поешь. Поэтому работали с детства на поле и в огороде не разгибаясь. С 16 лет Галя пошла на ферму доить коров. Вроде бы и неплохо было там, если бы кто-то подвозил корма. А так девчонкам самим надо было доставать их из силосных ям, наполнять ведра и таскать к кормушкам в любую погоду два ведра на коромысле, одно – в руке.
Сестричка Шура, с которой Галя дружила, была очень добрым человеком, жалостливым, всегда всем делилась с соседями. А если уж угостить было нечем, то срывала в саду цветы и дарила их.
- Будешь даха, будешь взяха, - учила она младшую сестру.
Означало это, что если Галя будет давать, делиться тем, что имеет, то отданное возвратится к ней. Может - с другой стороны, но это случится непременно.
Тяжелая работа оттолкнула Галю от животноводства. А тут как раз начали сельскую молодежь вербовать на работу на комсомольские стройки. Родина говорила: «Надо!». И комсомольцы собирались в путь.
Надо сказать, что Галина всегда была легкой на подъем и любознательной. До 20 лет она никуда не ездила, а ей очень хотелось жить в большом городе, иметь семью и нужную работу. Если выражаться короче, то хотелось быть полезной людям.
И Галина решилась на отъезд. Куда – точно не представляла, но была уверена, что хуже не будет. С чего бы, если впереди вся жизнь? Она до сих пор ожидает от жизни только хорошего. А тогда, в 20 лет, тем более.
Привезли их группу в Никополь, где строились заводы. И Галина стала работать арматурщицей. Тоже работа не из легких. Но была койка в общежитии, зарплата, на которую она могла покупать платьица, а главное – отсылать часть денег маме. И от этого так сладко было на душе.
В родное село, что недалеко от Путивля, где тысячу лет назад на городском валу безутешно плакала Ярославна, Галина приехала через год в отпуск. А там уже новый набор – в Казахстан. Сагитировала бывалая строительница Галя подружку, и поехали туда. Жили в бараке, климат был неподходящий, но несколько лет обе строили там жилье. Потом Галя приехала в Днепропетровск, который нуждался в рабочих руках.
С Иваном она познакомилась на танцах в парке им. Чкалова, так тогда назывался парк Лазаря Глобы. Там, где сейчас стоит в новогодние праздничные дни елка, располагалась в те далекие годы танцплощадка, выполнявшая функции свахи или брачного агентства. Тысячи семей, вспоминая молодость, говорят «спасибо» танцплощадке, которая помогла найти друг друга. Благодарны ей и супруги Балацкие.
Галя к тому времени работала машинистом разгрузочно-загрузочной машины на стройке. Иван был пожарным. Оба жили в общежитии, были свободными и полными надежд.
- Обрати внимание на Ивана, - сказала Гале подружка, - из него получится хороший муж.
А Галя уже и обратила – он был видным парнем, спокойным, уверенным в себе, надежным, работящим. Вскоре девушке дали однокомнатную квартиру, и они с Иваном поженились. Так 40 лет и живут душа в душу, не обижая и не обижаясь. Родили двоих сыновей, переехали в двухкомнатную квартиру. И все было бы хорошо, если бы не потеряли сына Сашу, который умер в 35 лет. Потеря невосполнимая, но жить надо, тем более, что есть внучек Руслан.
Давно пора Галине Илларионовне на пенсию, но она работает. Правда, стройку оставила, 14 лет проработала в ЖЭКе уборщицей, было время, когда пекла дома вкусные пирожки и носила их продавать по учреждениям, пока не нашла место по душе – в госпитале, младшей медсестрой. Зарплата небольшая, а работа хлопотная.
Зачем ей, пожилой женщине, работать? Ответ однозначный – маленькая пенсия у человека. Правильно. Только Галина Илларионовна значительную часть своей зарплаты отдает тем, кто нуждается больше, чем они с Иваном Филипповичем. Ее часто можно увидеть у нас в редакции – она просит передать деньги бедствующим, болеющим, деткам, у которых лейкемия.
И это у Галины Илларионовны – не эмоциональный порыв, не блажь, а образ жизни.
- Я даю, и мне Господь даст, - объясняет она.
А ведь Балацкие – люди небогатые. У Ивана Филипповича диабет. За свою жизнь они никуда не ездили.
Но что значат материальные блага в сравнении с тем духовным удовлетворением, которое испытывает женщина, подставляя свое плечо под чью-то тяжесть, беду, чтобы другой человек почувствовал хотя бы какое-то облегчение? Разделяет позицию жены и муж Иван Филиппович.
Балацкие живут возле Озерки, и покупки Галина Илларионовна делает там. Завела себе тетрадку, в которой синей пастой записывает, что купила для семьи, красной – сколько отдала в этом месяце людям на благотворительность. И это продолжается годы и годы.
Обязательно помогает сестре Шуре, отсылает ей 200 гривен.
О том, что сейчас время трудное, и денег всем не хватает, Галина Илларионовна речи не ведет. Жизнь воспринимает такой, какая она есть, без сослагательного наклонения. И радуется тому, что может еще работать и поддерживать других.
Удивительно! Нам всем не хватает, а вокруг столько соблазнов, и всего хочется. Страну разрушают воровство, коррупция и беззастенчивое вранье ради наживы. И самым богатым людям не хочется помочь больным, перечислить деньги на операцию, которая спасет чью-то жизнь. Не трогают душу даже объявления, которые являют собой крик о помощи. Их стараются не замечать. И это люди, считающие себя образованными, что-то значащие в обществе. А поможет скорее такой непритязательный и малозаметный человек, как Галина Илларионовна.
Впрочем, когда я впервые ее увидела, то засомневалась, действительно ли Балацкая – пенсионерка. Выглядит она лет на 15 моложе. Наверное, правы те, кто утверждает, что женщина имеет то лицо, которое она заслужила. Наверное, оттого, что в душе лад, что не злится и не завидует, что много радуется, желает всем добра, и душа ее по-детски чиста. Оказывается, даже в таком несовершенном обществе, как наше, можно быть счастливым. И не от приобретения, а оттого, что отдаешь.
Автор: Людмила Пашук
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |