Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 23 ноября 2024
01:25

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Украине дефицит мяса

В Украине дефицит мяса
Минагрополитики признало, что протекционистская политика на рынке мяса в последние несколько лет вместо ожидаемого роста производства привела к дефициту. Украинским компаниям не удалось обеспечить внутренний рынок из-за низкой платежеспособности потребителя.

Выход из ситуации участники рынка и чиновники видят в увеличении эффективности производства за счет экспорта. Но внешние рынки для украинских компаний пока закрыты, пишет "Коммерсант".

Преодолеть дефицит на внутреннем рынке три года назад власть планировала за счет протекционистской политики государства – увеличения госдотаций в отрасли и ужесточения контроля за импортом. Но на деле получился обратный эффект – дефицит мяса на внутреннем рынке вырос, признают в министерстве. "Чтобы его покрыть, в нынешнем году необходимо ввезти 320-340 тысяч тонн мяса",– заявил министр аграрной политики Николай Присяжнюк. Для сравнения: в 2005-2007 годах в Украину ежегодно ввозилось 260-280 тысяч тонн мяса.

Государство не создало действенного механизма господдержки. В 2009 году из госбюджета животноводам было выплачено всего 330,7 миллионов гривен дотаций. Это как минимум в 20 раз меньше необходимого. При этом государство продолжает регулировать цены в отрасли, что снижает привлекательность инвестирования в животноводство. На днях АМКУ рекомендовал десяти крупным производителям мяса птицы снизить оптово-отпускные цены, а также обязал предприятия заключать прямые контракты с розничными сетями, чтобы избежать необоснованного роста цен за счет посредников.

Импортная свинина значительно дешевле отечественной, и рынок напрямую зависит от объемов ее ввоза в стран. Так, если месяц назад средняя оптово-отпускная цена мяса в стране составляла 17-18 гривен за килограмм, то сейчас из-за роста объемов ввоза упала до 13,5-14 гривен за килограмм. За последние годы на рынке практически не появилось новых игроков, а темпы роста производства действующих компаний невысоки.

Наиболее плачевно дела обстоят с говядиной – в ближайшее время эксперты ожидают дальнейшего сокращения объемов ее производства. Об уменьшении поголовья недавно сообщили крупные агрохолдинги МХП и "Дакор Вест". Производить говядину в Украине невыгодно из-за высокой затратности этого вида бизнеса и низких закупочных цен на нее. Чтобы производство говядины было рентабельным, 60% туши необходимо продавать минимум по 18 долларов за килограмм. Но потребитель не готов платить такую цену.

Кардинально изменить ситуацию внутри страны может открытие экспортных рынков, утверждают эксперты. Главным риском для компаний остается зависимость от колебаний закупочных цен в стране. Но в случае выхода на новые рынки и, как следствие, увеличения объемов производства повысится и эффективность работы компаний. Экспорт позволяет продавать те части птицы, которые менее востребованы на внутреннем рынке. К примеру, куриное филе в Украине покупают мало, тогда как в США, где развито производство готовой пищи, сейчас дефицит этой продукции.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Аладик  (10.11.10 13:23): Так значит вещаю: с.Могилев, цены были где-то такие кролик 40 грн кг (цена у соседей для меня, отдают как закупщикам продают), яйца домашние летом по 10 грн были, молоко 3 грн литр, творог и сметана 25 грн(но у них точка на Озерке поэтому такая блаж всего пару раз была). Ответить | С цитатой
антисемит  (09.11.10 17:53): Андрей, А ты вместо свиней,евреев выращивай.
Дешевле обйдутся и пища кошерная.
Ответить | С цитатой
Андрей  (09.11.10 17:23): чтоб вырастить поросенка надо поросенок это 880 грн 300кг комбикорма это 750 грн + медикаменты, вода и работа короче прибыль 400 грн за 4 месяца Ответить | С цитатой
Интеллигент  (09.11.10 16:53): Рабочий, простите а из чего следует вывод о комплексе неполноценности колхозника ???
Ответ : ""Сам дурак", не хотелось бы услышать...
Ответить | С цитатой
Рабочий  (09.11.10 16:30): колхозник, у тебя комплекс неполноценности? Ответить | С цитатой
Romeo  (09.11.10 16:28): я от смотрю тут есть такие как Алексеевна, самые что ни на есть колхозники, всё у них должно быть по рубь ведро. А хоть сами знают как это вырастить того же теленка или свинью или птицу? блин если Вам всем всё такое дорогое пробуйте выращивать сами и узнаете скоко оно должно стоить. токо не надо говорить о том что у каждого есть 6 соток дачи и они это все знают. если знаете и выращиваете то чего на рынок ходите покупаете??? Ответить | С цитатой
Бабушка  (09.11.10 15:41): ат383, А где оно было в советское время? А если и было, то точно не водянистое: если в магазине-то такое замороженное, что гремело как жесть; а если на Озерке, то очередь за ним выстраивалась у рубочной и все за тележкой бежали к прилавку, а там своя очередь, вообщем когда разберешься там кто прав, а кто виноват, уже не до того, чтобы мясо на желейность тестировать. Ответить | С цитатой
ат383  (09.11.10 15:34): В советское время мясо было не такое. Сейчас какое-то водянистое, блестящее, желеобразное. Ответить | С цитатой
Жесть  (09.11.10 15:24): Под чутким руководством ПР скоро забудем вкус мяса. Ответить | С цитатой
барыга  (09.11.10 14:53): Это если кормить хрюнделя зерном,а если посадить по польской методе на промивин то за полгода будет 120 кг чистой химии,но ни чего медицина наша всесильна... Ответить | С цитатой
1 2 3 4 5
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
110
лет отелю «Астория»

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте