Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Дніпро » Новини міста і регіону
Сб, 01 червня 2024
21:08

НОВИНИ МІСТА І РЕГІОНУ

Кино не будет

Кино не будет
От летних кинотеатров в Днепропетровске осталась тройка развалин.

Но то, что было по карману советской власти, - непозволительная роскошь для частных организаций, считающих каждую копейку.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в 90-х годах открытые кинозалы начали закрываться один за другим. Помещения какое-то время использовались то под выставки, то под временные склады, то под кафе, а затем постепенно разрушались.

«Вечерка» решила собрать коллекцию исчезнувших летних кинотеатров Днепропетровска. Ведь чем черт не шутит. Возможно, с учетом нынешнего резкого потепления и увеличения длительности летнего сезона, кто-то из предпринимателей решит реанимировать этот вид бизнеса. Тем более, что в Приднепровске уже собираются сделать такой почин.

В каждом парке - кинозал

Открытые кинотеатры появились почти одновременно с кино. В Екатеринославе их, правда, не было, зато в южных городах они множились, как улитки после дождя. Повальная мода на них возникла во времена Сталина. Не обошла она и Днепропетровск.

Практически каждый парк до войны возвел на своей территории бескрышные объекты для просмотра фильмов. Старожилы помнят шикарный кинотеатр в Севастопольском парке, основными зрителями которого были студенты. Сейчас от него не осталось и следа. Когда я училась в школе, про этот кинотеатр ходила такая байка. Будто пропуском для девушек в него часто служила… нижняя часть белья. Правда это или нет, не проверяла. Возможно, у кого-то из кассиров и была такая шутка.

Еще один кинотеатр, стоявший в глубине двора по проспекту Кирова, на четной стороне, назывался «Весна». Но сейчас уже никто точно не укажет этого места, ибо территорию вместе с постройками давно «съели» жилые массивы. До его стен дошла вода во время колоссального затопления города в конце 60-х годов, залившего почти все подвалы. И народ стал говорить: «Весна» остановила волну.

Дольше всех продержался кинозал в парке Дворца культуры машиностроителей, по улице Театральной. В 90-х годах грузины превратили его в кафе, покрыв верх цветным пластиком, но, видимо, дела шли не очень успешно. Ибо кафе вскоре перестало функционировать, а потом и вовсе развалилось. Сейчас на его месте идет строительство жилого дома.

В свое время летние кинотеатры были столь распространены, что ни жители, ни профессиональные фотографы не удосуживались их фотографировать, поэтому найти их снимки практически невозможно.

В наше время они остались лишь на курортах. Приток людей в летний сезон продолжительностью почти полгода столь велик, что владельцы открытых кинозалов отбивают выручку за целый год. Чего не скажешь о наших широтах, откуда люди, напротив, летом склонны уезжать. Да и теплая пора у нас куда короче.

Романтические развалины

Но нам все же удалось найти следы былых культурных заведений.

О кинотеатре, стоящем в Комсомольском парке, за нынешним «Спутником», напоминает кинопроекторная будка, и столбики для лавочек. Когда-то тут кипела жизнь, а жители предпочитали летний кинотеатр крытому, поскольку в нем можно было без проблем лузгать семечки. Их шелуха по окончании сеанса устилала бетонный пол, как ряска стоячую воду.

А о кинотеатре, украшавшем самый бандитский парк города, носивший имя Кирова (этот парк располагается напротив вагоностроительного завода на левой стороне Днепра, по шестому маршруту трамвая), напоминает лишь низкий каменный фронтон. В наше время этот парк еле дышит и, наверное, является самым заброшенным в городе – неудивительно, что кинотеатр давно разнесли по кирпичику местные жители.

Больше же всего частей сохранилось от летнего кинотеатра на Воронцовке, по дороге на пляж от моста – мощный фасад в сталинском стиле сделан на совесть. Над входом – лепная узорчатая цветочная эмблема, обрамленная полукружьем из 13 каменных молотков, по бокам – шесть круглых эмблемок.

Пока мы фотографировали сооружение, подошел местный житель, Виктор Мороз, и рассказал, что этот кинотеатр был его любимым. В 60-е годы он с ребятами частенько перелазили в зал через верх, чтобы попасть на сеанс без билетов, либо смотрели фильм со стены. Именно сюда он потом ходил на свидания со своей девушкой, и в этом была особая романтика. Под открытым небом фильмы казались вкуснее – возможно, из-за доносившегося в зал аромата цветов. И было ощущение свободы, незапертости. С конца 80-х кинотеатр перестал функционировать, а в другой Виктор Мороз из принципа не ходит.

Кстати

В 60-70-е годы имела место и традиция передвижных кинотеатров. В каком-нибудь дворе, по согласованию с управдомом, вывешивался огромный экран, завозился кинопроектор, и для жителей бесплатно крутился фильм. Кто смотрел со скамеечек, кто прямо из окон своих квартир. Чаще всего показывали индийские кинокартины или научно-популярные фильмы. Так, по крайней мере, обстояло дело во дворах по проспекту Пушкина. Для ребят это был настоящий праздник.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Ингрид  (13.08.10 18:21): В парке Богдана Хмельницкого тоже был летний кинотеатр и танцплощадка. До недавнего времени его руины были хорошо видны проезжающим по Гер.Сталинграда. А на счёт того, что и во дворах кино крутили тоже правда. Так по ул. Днепропетровской 47 (нынешняя Гер.Сталинграда) стоит бывший "Дом коммунистического быта". Лет десять как содрали табличку с фасада. Так вот там часто по вечерам приезжала кинопередвижка и крутили хронику, киножурналы и фильмы. Народ выходил во двор со своими табуретками и смотрел. Відповісти | З цитатою
софия  (13.08.10 16:01): А что в этом году не будет воды?
Или в том году не будет воды?
Я честно говоря не знаю не будет ли в этом году воды ,или будет ну вобшем я не знаю!!!

Но обязательно хочу знать!!!1
Відповісти | З цитатою
софия  (13.08.10 15:54): А что в этом году не будет воды? Відповісти | З цитатою
Зритель  (13.08.10 10:18): А зачем реанимировать летние кинотеатры? Раньше не было кондиционеров, поэтому делали открытые, а сейчас по такой жаре я лучше в крытый схожу, там тихо, темно, кондиционер... Відповісти | З цитатою
Бон-бон  (12.08.10 16:54): Дмитрий, потоп не в 1978, а 1977. Відповісти | З цитатою
SCARB  (11.08.10 13:58): На Тополе-1 был и по моему фасад остался, после начала сеанса заходили все желающие безплатно. И на Тополе-2, за 28-м домом ещё осталась эстрада... Відповісти | З цитатою
XXX  (11.08.10 12:46): Дмитрий, Победа находилась за домом, перед которым стоит памятник Полю, а вместо памятника тогда был фонтан. Відповісти | З цитатою
Дмитрий  (11.08.10 10:53): Кинотеатр \"Победа\" находился там где стоит памятник Полю. На пр. Кирова остался летник (его загородили забором). В парках Чкалова, Шевченко, в ЖИЛДОРЕ стоитт кинотеатр. Угол Рабочей и Криворожской во дворе есть летник и назывались они (Агитплащадка). Потоп в городе был 1973 и 1978. Відповісти | З цитатою
25  (11.08.10 10:53): На Коммунаре, во дворе третьего дома, есть летний кинотеатр. Правда лавочки уже разломали ((( Відповісти | З цитатою
123  (11.08.10 09:35): Есть развалины летнего театра в парке за ДК им. Ильича, низ проспекта Петровского на пересечении с пр. Клинина, станция метро метростроителей, если идти от обл СЭС на Матлахова вниз через парк к дворцу. Відповісти | З цитатою
1 2 3
Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ской дозор | Обговорити тему на форумах | Розмістити оглошення

Інші новини:

ЗВЕРНИТЬ УВАГУ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
13,5
млн грн фінансової допомоги для поліції Міськрада виділила у 2023 р.

Джерело
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті