Первые массовые переименования, связанные с событиями Октябрьской революции и Гражданской войны, в Екатеринославе приходятся на октябрь 1922 года. Второй тур переименования состоялся в 1923 году, когда началось осуществление административно-территориальной реформы — изменение уездов и волостей на округа и районы. В том же году в Екатеринославе получили новые названия некоторые улицы и площади. 14 июня 1923 года на заседании президиума горсовета была утверждена комиссия по переименованию улиц. В этом же постановлении горсовета было записано о переименовании города и организации конкурса на лучшее название. В состав жюри был приглашен даже профессор Яворницкий. Однако это решение так и осталось на бумаге.
Первая попытка переименовать город была предпринята на 8-ом губернском съезде Советов, который состоялся в январе 1924 года, и принял постановление о переименовании города в Красноднепровск, а Екатеринославскую губернию — в Красноднепровскую. Однако согласно разъяснению губисполкома новое название города до утверждения его в установленном порядке не могло применяться. В течение 1924 года вопрос о переименовании города ставило много организаций, коллективов предприятий, разных заведений. В постановлениях собраний были записаны такие названия как Красно-Рурск, Ленинаслав, Металлист.
В октябре 1925 года председатель горисполкома Гаврилов выступил на пленуме с предложением о повторном ходатайстве по поводу переименования города, отметив, что в масштабах Екатеринославского округа (в 1925 году была ликвидирована Екатеринославская губерния и создано семь округов) переименование требует меньших затрат. Пленум рекомендовал окрисполкому проработать вопрос относительно переименования города и внести его на обсуждение окружного съезда.
3-й окружной съезд рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Екатеринославщины, проходивший 3 — 8 мая 1926 года, принял постановление о переименовании Екатеринослава в Днепропетровск, название которого связали с именем Всеукраинского старосты Григория Петровского. Присутствовавший на съезде Петровский, выступил с речью, а резолюция съезда была утверждена постановлением президиума ЦИК СССР от 20 июля 1926 года. Постановление в московском кремле подписали: председатель ЦИК СССР Михаил Калинин и секретарь ЦИК СССР Авель Енукидзе.
Если для XIX века было весьма спорным назвать город в честь живущего человека (пусть даже и августейшей особы), то большевики решали такие вопросы проще. Например, Елисаветград в 1924 году сменил имя на Зиновьевск, а когда этот партийный деятель вышел из фавора, город переименовали в Кировоград (в 1934 г.). Рабочий поселок Юзовку, быстро переросший в город, в 1924 году назвали Сталино (с 1961 г. — Донецк). Довольно тяжело входило в обиход сложное словосочетание из названия реки Днепр и фамилии «всеукраинского старосты». На украинском языке слово «город» среднего пола (а в 1920-е гг. уже названия писались во всех официальных органах именно по-украински). Поэтому сначала по-украински город именовали «місто Дніпро-Петровське». Потом слили в одно слово «Дніпропетровське». И уже после сворачивания украинизации название города устоялось и на украинском, как всем знакомый теперь «Дніпропетровськ».
Что касается человека, имя которого и по сей день носит наш город, то его биография хорошо известна. Григорий Иванович Петровский родился 22 января (4 февраля) 1878 года в селе Печенеги Волчанского уезда Харьковской губернии.
Его отец был портным, а мать — прачкой. Когда Григорию исполнилось три года, умер отец, и мать осталась вдовой с тремя детьми. Бедственное положение заставило семью переехать в Харьков. Два с половиной года мальчик проучился в школе при Харьковской духовной семинарии, после чего был исключен за неуплату пяти рублей за обучение. В дальнейшем ему так и не удалось поступить в школу, пришлось добывать знания самостоятельно.
В 1892 году Григорий переезжает к брату в Екатеринослав. В эти годы Екатеринослав уже являлся большим индустриальным центром. Здесь работали такие крупные предприятия, как Брянский завод, трубопрокатный завод «Шодуар А» (ныне им. Ленина), сталелитейный завод Эзау, «Шодуар Б» (ныне им. Коминтерна), Гантке (ныне им. К. Либкнехта), Ланге, Мантеля и другие менее значительные предприятия.
В начале 1894 года и на Брянском заводе был создан рабочий социал-демократический кружок. Г. И. Петровский был тесно связан с членами этого кружка, однако сам в нем не участвовал. Вступление Петровского на революционный путь связано с приездом в Екатеринослав Ивана Васильевича Бабушкина, который был одним из главных участников созданного в декабре 1897 года екатеринославского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Григорий Петровский становится близким другом и помощником Ивана Бабушкина. Он принимает активное участие в деятельности «Союза»: проведение широкой агитации среди рабочих, выпуск более двадцати наименований листовок и прокламаций, их распространение и т. д.
В 1898 году Григорий Иванович уже сам организовывает социал-демократические кружки в рабочих поселках Кайдаки, Фабрика и Чечеловка. В марте 1898 года была создана Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия, а местные организации стали называться комитетами РСДРП. Екатеринославский «Союз борьбы» был расшатан после ряда обысков, арестов и полицейских облав, но стараниями Бабушкина и Петровского продолжал свою деятельность, и в октябре 1898 года был реорганизован в Екатеринославский комитет РСДРП.
События 9 января 1905 года, так называемое Кровавое воскресенье (более тысячи убитых и свыше двух тысяч раненых), конечно же имели отзыв и в Екатеринославе. Стачки и всеобщие забастовки переросли в вооруженную борьбу. В ходе политической стачки во всех крупных городах страны возникли Советы рабочих депутатов. Одним из организаторов в октябре 1905 года Екатеринославского совета был Г. И. Петровский. Под руководством большевиков Г. И. Петровского, И . Е. Захарченко и других были созданы боевые дружины на Чечеловке, Фабрике, в Кайдаках, а также в окрестных селах Диевка и Надеждино. Чечеловка превратилась в неприступную рабочую республику. Однако декабрьское вооруженное восстание было подавлено, и 28 декабря 1905 года «Чечеловская республика» прекратила свое существование.
25 октября 1917 года свершилась Октябрьская революция, а в конце декабря в Екатеринославе была установлена Советская власть. На III Всеукраинском съезде Советов Г. И. Петровский был избран председателем Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета и находился на этой должности до 1938 года. Григорий Иванович был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, тремя орденами Трудового Красного Знамени и медалями. С 1926 по 1939 годы он был кандидатом в члены Политбюро ЦК партии. С 1940 года и до последних дней жизни Г. И. Петровский работал в Музее Революции СССР в Москве. В мае 1957 года он в последний раз посетил Днепропетровск во время празднования 70-летия завода носящего его имя. 10 января 1958 года Григорий Иванович Петровский скончался.
Есть версия, что в период немецкой оккупации была попытка назвать Днепропетровск «Днепрославом». Не в пользу этого говорит тот факт, что центральный оккупационный орган информации в Днепропетровске выходил с 1941 года несколько лет под названием «Дніпропетровська газета» и не менял своего названия.
Во второй половине ХХ века в повседневном общении имя большого города «Днепропетровск» сократилось до «Днепра» и стало сходно с названием реки. Обычно говорят «был в Днепре», «я сам из Днепра», «приехал из Днепра».
Автор: Валерий Сергеев
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
памятник Петровскому в кунцкамеру или переплавить на лавочки...так как сильно большой. лучше ходить по Котопесовской чем по Ильича... Ответить | С цитатой
мне не нра с детсва часть названия Петровск (хотя имя красивое и Петр царь был интересный--но это ведь не вчесть его...к сожалению), я зову свой город Днепр, и все понимают, что имею ввиду не речку, даже россияне. Ответить | С цитатой
Сiч и Сеча -два разных слова,на букву С начинаются оба(пояснение для жидов-провокаторов) Ответить | С цитатой
в частности, в тексте есть такие слова: "необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях, что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам" - концлагеря тоже эта троица придумала
не позор ли для НАШЕГО города носить имя террориста? Ответить | С цитатой
Так, написателю данной статьи захотелось лишний раз, от нечего делать поднять шум на форуме. Поздравляем, удалось!
Уважаемый автор статьи под звучным псевдонимом Валерий Сергеев. Оставьте в покое название нашего города.
Переименование города, а тем более области очень дорогое и хлопотное удовольствие, которое ударит по бюджету города, карману местных жителей и отнимет массу времени в связи с заменой документов (паспортов, перерегистрацию в госучреждениях, БТИ).
Самое примечательное, что за смену названия города дерут глотки в основной массе приезжие.Таким людям хочу сказать, не нравится -до свидания! Ответить | С цитатой