Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Дніпро » Новини міста і регіону
Чт, 27 червня 2024
21:28

НОВИНИ МІСТА І РЕГІОНУ

На «земельном воре» шапка горит?

На «земельном воре» шапка горит?
Непрозрачность принятия решений по земельным вопросам была и остается главной претензией к работе Днепропетровского городского совета. Еще в конце прошлого года, на 52-й сессии горсовета Евгений Бачев внес депу­татский запрос по вопросу нарушения городским советом закона Украины «О разреши­тельной системе в сфере хозяйственной деятельности».

Нарушение закона, по мнению депутата, заключается в том, что в течение 4-х лет в городе так и не была создана система «Единого окна» при предоставлении земельных уча­стков в пользование. По сути, депутатский запрос поднимал те же вопросы, рассмотрения которых 2 декабря 2009 г . требовали у власти митингую­щие перед зданием горсовета, 4 декабря - делегаты 1 съезда строителей Днепро­петровской области, а 10 февраля этого года - участники областной строительной конференции. Кроме того, запрос Бачева указывал на системное нарушение городским советом Земельного ко­декса Украины, в части соблюдения сроков рас­смотрения и принятия решений по земельным вопросам.

Однако, городской совет не поддержал депутатский запрос, также как не прислушался он к мнению строителей и горожан, тем самым дав понять, что он не собирается при­водить свою деятельность в соответствие с законодательством, про­должая грубо нарушать нормы закона. Впрочем, такая реакция была предсказуе­мой. Руководству городского совета и его исполкому просто не выгодно создание прозрачной системы землеотвода с жёстким контролем сроков на каждом этапе, при которой заявитель не имеет непосредственного контакта с работниками разрешительного органа. Днепропетровские СМИ не раз поднимали вопрос о том грандиозном размахе злоупотреблений в земельной сфере, который уже невоз­можно утаить от общественности.

Годами на рассмотрении в посто­янных комис­сиях, после принятия решений ис­полкомом, находятся более 250 проектов решений по земельным вопро­сам. Срок рассмотрения по большинству из них колеблется от двух месяцев до трёх лет.

Интересно, что по некоторым из них исполком городского совета принимал решения ещё в 2006 году. Именно в этом году количество нарушений закона превысило все разумные рамки - к 27 сентябрю 2006 года накопилось уже 649 про­ектов решений, связанных с землёй. Дальше такая практика стала применяться по­стоянно. Так, по состоянию: на 02.09.09 таких проектов решений было 509; на 21.10.09 – 433, на 25.11.09 – 581; на 17.02.10 – 310; на 10.03.10 – 283.

Добавьте к этому «заколдованному кругу» время, которое уходит на подготовку земельным управле­нием проектов решений горсовета и его исполкома, на принятие решения исполкомом … Напрашивается простой логический вывод: горсовет сис­тематически нарушает сроки принятия решений по земельным вопро­сам, установ­ленные ЗК Украины. Согласно экспертной оценке, это приводит к тому, что городской бюджет недопо­лучает от платы за землю более 10 миллионов гривен в год. Землепользователи, не имеющие договоров аренды земель­ных участков, т.ч. переоформленных и продлённых, платят налог на землю, который минимум в 3 раза (!) меньше, чем арендная плата.

Не получив ответ в установленные законом сроки, депутат Бачев вынужден был обратиться в органы прокуратуры. Ведь должностные лица городского совета причиняют существенный вред охраняемым законом правам, свобо­дам и интересам граждан, юридических лиц, а также интересам общества и государства.

Отсутствие «Единого окна» и грубые нарушения Земельного ко­декса Украины су­щественно вредят финансовому положению города и государства в целом, и требует неотложной реакции со стороны правоохранительных органов и городской общественности. Эту свою позицию Евгений Бачев всегда отстаивал публично. Так в эфире 9-го канала, в одной из передач «Битва за Днепр» депутат заявил, что за 4-е года бюджет города недополучил более 4-х миллиардов гривен. Это произошло в результате того, что 416 га инвестиционно привлекательной свободной земли были переданы в аренду без проведения аукционов.

Видимо, это заявление переполнило чашу терпения тех, кто полностью подпадает под поговорку «на воре шапка горит». Хотя в своих выступлениях Евгений Бачев не называл никаких конкретных фамилий.

Дело дошло до того, что 10 марта Александр Лупандин, председатель постоянной комиссии городского совета по вопросам земельных отношений и охраны окру­жающей среды, впервые за четыре года проявил несвойственную ему публич­ность. Он пригласил СМИ на заседание комиссии, где проинформировал журнали­стов о том, что Евгений Бачев в своем депутатском запросе ложно обвинил членов комиссии в том, что они берут деньги за получение решений городского совета по земельным вопросам. Таким образом, своей неадекватной реакцией Лупандин «сдал» сам себя, поскольку в депутатском запросе не говорилось, кто конкретно занимается вымогательством денег. В нем буквально сказано следующее: « Ведь всем известно, - для того, чтобы по­лучить решение городского совета по земельным вопросам (кроме приватизации земельных участков), необходимо за­пла­тить деньги, причём немалые, по имеющейся информации - в пределах 10% от ры­ночной стоимости земельного участка, или уступить соответст­вующую долю бизнеса. Если не заплатишь или не уступишь, - проекты решений будут лежать в по­стоянных комиссиях месяцами, а то – и годами, пока не рассчитаешься». Удивительно, как быстро в этом «безадресном» тексте Александр Лупандин сумел опознать себя и своих коллег.

Коллеги Лупандина «опознали» себя настолько, что 11.03.10 в прокуратуру поступило обращение секретаря горсовета Тимошенко А.С. о привлечении депутата Евгения Бачева к уголовной ответственности по ст.ст. 383 и 396 Уголов­ного кодекса Украины. Бачева обвиняли в распространении клеветнического заявления о том, что за получение решений городского совета по земельным вопросам берутся деньги. Однако прокуратура, естественно, состава преступления в заявлении Бачева не нашла, и в возбуждении уголовного дела было отказано.

Поскольку запугать депутата и состряпать уголовное дело на него не получилось, в ход пошли подконтрольные СМИ, которые по заданию хозяев бросились поливать грязью «неудобного» депутата.

18 марта передача «Между строк», подконтрольная Загиду Краснову - «патрону» Лупандина - обвинила Евгения Бачева в том, что он по заданию «кукловодов» Ва­дима Ермолаева и Николая Швеца пытается бросить тень на Загида Краснова. Для этого он и придумал мифические 4 млрд, недолполученные бюджетом. В отместку за критику противозаконной деятельности руководства горсовета телепрограмма запо­дозрила в коррупции самого Бачева. Для усиления эффекта экс-начальнику управления земельных ресурсов города приписали столь баснословное движимое и недвижимое имущество, что ему позавидовал бы даже арабский шейх.

Очередной информационный залп по неугодному депутату дало еще одно «за­гидовское» СМИ - газета «Громадська сила» за 26 марта. В своем желании «перевести стрелки» с хозяина издание пошло еще дальше: «Экс-начальник Госкомзема в Днепропетровске Евгений Бачев обвинил своих коллег из комиссии городского совета по земельным вопросам, что дескать кто-то кое-где у нас порой берёт взятки за землеотводы и ускорение процесса оформления документов, связанных с землёй. А если копнуть, выясняется, что основная фигура всех кор­рупционных схем – он сам ». Подобные безосновательные заявления – явный повод для судебного иска.

В статье Евгений Бачев предстает титанической фигурой - оказывается именно он, а не горсовет на протяжении аж 15 лет (!) был распорядителем городской земли. Конечно, в такое глобальное всемогущество начальника Госкомзема здравомыслящий человек вряд ли поверит. Поэтому автор придумал какое-то мифи­ческое служебное расследование, которое проводила в отношении Бачева транс­портная прокуратура. Но ведь по закону служебное расследование может прово­диться по приказу руководства организации в отношении должностных лиц, работающих в этой организации! А Бачев никогда не работал в транспортной проку­ратуре.

Вспомнили депутату и пожар в архиве управления земельных ресурсов в авгу­сте 2008 года. При этом забыли упомянуть, что пожар начался в соседнем помеще­нии. И если бы пожарники вовремя потушили там пожар, архив управления остался бы целым.

В желании обелить «хозяев», автор также пытается манипулировать фактами, ут­верждая, что в 2008-2010 годах поступления в бюджет города значительно возросли по сравнению с 2004-2005г.г. При этом забывается, что с 1 января 2008 года установленная государством арендная плата возросла в 6.2 раза. И депутатский кор­пус не имеет к этому никакого отношения. Более того, в городе делались попытки приостановить действие новой денежной оценки земли.

Чем же так не угодил депутат Бачев днепропетровской «земельной мафии»? Ведь в своем запросе он не назвал ни одной фамилии. Дело в том, что Евгений Бачев, имея 25-ти летний стаж работы в отрасли земельных отношений, смог аргументировано определить круг проблемных вопросов, от решения которых зависит наполнение го­родского бюджета и принятие антикри­зисных мер. Он решился во всеуслыша­ние заявить о негативных явлениях в горсовете, что городской совет не выполняет законы Украины. В принципе решился сказать публично то, что и так всем известно. Именно поэтому ему и устроили настоящую травлю в подконтрольных СМИ.

Однако они не учли одного – сегодня горожан обмануть довольно сложно. Особенно после того, как виновники «разрешительного беспредела» с таким шумом выдали сами себя. Думается, что окончательный ответ в этом деле должны дать правоохра­нительные органы. Ведь именно в их компетенции положить конец недопоступле­нию денег в бюджет города, к которому приводит затягивание сроков рассмотрения и принятия решений городским советом по земельным вопросам.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Інші новини:

ЗВЕРНИТЬ УВАГУ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  Поліція встановила осіб, причетних до катування та незаконного позбавлення волі ексвійськового у Дніпрі (16)

•  24 пасажирські вагони та 2 екскурсійні. У Дніпрі до виходу на маршрути готують нову партію вживаних трамваїв з Лейпцига (13)

•  У Дніпрі відкрили туалет-рекордсмен (12)

•  Конфлікт Тищенка із «Сином»: через що у Дніпрі «затримували» ексбійця Kraken (11)

•  У Дніпрі посадовці комунального підприємства налагодили схему розкрадання бюджетних коштів на парковках (10)

•  За час воєнного стану придбав майна на 350 000 доларів: на Дніпропетровщині судитимуть колишнього обласного воєнкома (8)

•  Поліцейського, який брав участь у побитті ексвійськового у Дніпрі, звільнили – ЗМІ (8)

•  У Дніпрі на Марії Лисиченко зіткнулись Toyota Land Cruiser та тролейбус №20: рух ускладнено (7)

•  Буде потрібно набратися сміливості та констатувати смерть - комерційний директор «Дніпра-1» Вʼячеслав Фрідман (6)

•  У Дніпрі нарешті знизилися ціни на помідори (5)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
1,2
млн. нових дерев висадять на Дніпропетровщині

Джерело
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті