Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 29 сентября 2024
06:20

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Почала діяти програма по впорядкуванню найменувань вулиць

Почала діяти програма по впорядкуванню найменувань вулиць
Після того, як Мін’юст України в дві тисячі другому році ввів реєстр прав власності, у Дніпропетровську почала діяти програма упорядкування найменувань. До дві тисячі восьмого року повинні замінити більше трьохсот повторюваних назв вулиць, провулків, площ.

Дублювання відбувалось у зв’язку з приєднанням до міста районних територій та неписаних правил радянських часів. Дніпропетровськ переповнений вулицями з однаковими найменуваннями. Але це тільки одна сторона питання. Жовтнева площа мала назву Соборна. Зараз обговорюють можливість повернення історичної назви, але обґрунтування мляві, і підтримки серед депутатів міськради (а саме вони приймають подібні рішення) швидше за все буде мало.

Ім'я писменника, відомого громадського діяча чекало свою годину три роки. Тим часом, здавалося б, вибір для перейменування був зроблений правильно. У Дніпропетровську крім цієї колишньої вулиці Кірова, є ще одна, два провулки і цілий проспект. Однак, програма йде важко.

Утім, є приклад того, як вулиця була перейменована за лічені дні. Тридцятого серпня сесія міськради винесла рішення про перейменування вулиці Більшовицької у вулицю колишнього директора Південмашу Олександра Макарова, і вже дванадцятого вересня на будинках з’явились нові таблички.
Ініціатором перейменування виступив Південмаш і відповідно профінансував усі витрати щодо переадресації. Місто підтримало. Але такий приклад поки що один. Адже можна називати і нові вулиці. І обходитись без додаткових витрат. Звичайно, легше приурочувати, ніж згадувати.

Про те, наприклад, що на вулиці Комсомольській жив Олександр Галіч, що в Дніпропетровську народився і почав грати на скрипці Леонід Коган, а ніщо в місті про це не свідчить. Мало ініціативи від громадських організацій.

Вишукуючи резерви, фахівці ще раз заглянули в історію, подивилися на карту і знайшли там можливість створення нової вулиці, що буде складатись з повороту вулиці Плеханова і провулка який у центрі міста залишився чомусь взагалі без назви. Тим часом, саме в цих місцях колись існувало козацьке село Половиця.

Gorod.dp.ua на Facebook.


планктон  (18.10.06 09:51): Ну и зачем отказываться от своей истории в очередной раз?

Город-то значительную часть своей истории развивался как раз при союзе.
Эти названия ничуть не меньше других связаны с историей нашей страны. Кстати переименование улиц штука дорогая. У города и так куча проблем и фигней с переименованием заниматься вместо них не надо, разве что действительно дублирование убрать.
Ответить | С цитатой
Игорь  (13.10.06 11:34): То Gorden
Поддержываю на все 100!!!!
Ответить | С цитатой
Игорь  (13.10.06 11:31): Действительно,давно пора переименовать улицы, все таки не при коммунизме уже живем. Чем плохо ,если переименовать хотя бы в центре. На пример проспект К.Маркса в проспект Днепровский,а улицу Ленина в улицу Евгения Кучеревского, который для нашего города слелал гораздо больше, чем этот бандит Ленин.
Да и вобще, вот я был в Одессе, там ни одного советсткого названия , все названия исторические....Просто супер!
Ответить | С цитатой
Глюкс  (11.10.06 15:51): В НАШЕМ городе? Не смешите меня! Нашим руководителям и так есть на чем заработать, без всяких "маркетинговых кампаний"! Видите, во что город превратился? Как не переименовывай, лучше не станет... Ответить | С цитатой
4dimka  (11.10.06 08:50): Если серьезно - то как видно и из статьи в том числе - проблема в финансировании. Не нужно ударяться в крайности - и, например, снова переименовывать ул. Явориницкого, только из-за того что Фучика раньше именовалось Яворницкого.

Сразу чётко определится в приоритетах - переименовывать вначале ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ УЛИЦЫ, а таких 300! улиц, и при присоединении близлежайших населенных пунктов - это число будет лишь увеличиваться!

Второе - существуют имиджевые улицы - это центр города, а здесь стоит подумать о том, что туристам приятнее гулять, например, по улице Галича (с музеем и целой индустрией связанной с его именем - сборники стихов, пластинки, и прочее - прочее) - нежели по улице Комсомольской.

Так же обстоит дело и с Марксом - хотя это имя по-моему уже привлекает больше народа, нежели Поль, или скажем Яворницкий. Умелая маркетинговая кампания - и внашем городе вполне можно сделать ЛЕНИНСКИЕ ДЕМОНСТРАЦИИ (а-ля карнавал в Рио) ...
Ответить | С цитатой
Роман  (11.10.06 07:56): Искренне поддерживаю такие переименования, так как большинство проживающих в городе даже и не знаю какие люди когда-то жили у нас. А Карла Мырла и Кирова давным давно надо переименовать!!!!!!!!! Ответить | С цитатой
Євген  (10.10.06 19:43): То_Gorden:

Респект!!!
Ответить | С цитатой
Gorden  (10.10.06 19:23): 2 Андрей
Не надо быть таким узколобым. Например в проспект им. Яворницкого. А улице Роголева вернуть ее старое название Крутогорная. А именем А.Поля назвать не задрипанный переулок возле муз.училища, а переименовать ул. Фучика, которая как раз и была раньше ул. А. Поля.

Пы.Сы. Когда мозгов нет, то и несется совковое "бендеры" и "мазепы". Валили бы в свой Кацапстан. Там как раз скоро "обожаемого" Пукина короновать будут.
Ответить | С цитатой
andrey  (10.10.06 19:10): в какие: бендеры, мазепы и франко? не смеши! Ответить | С цитатой
denis  (10.10.06 18:38): Давно пора уже переименовать и Маркса и Ленина и Кирова и
другие осколки "коммунизма"
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
150
новых лифтов планируется установить в Днепре в 2024 году.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте