Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 29 мая 2025
02:38

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Раскрыт секрет старинных пушек возле входа в исторический музей имени Яворницкого?

Раскрыт секрет старинных пушек возле входа в исторический музей имени Яворницкого?

Известный днепровский историк выдвинул версию о том, откуда в исторический музей могли попасть эти орудия.

В коллекции Днепропетровского национального исторического музея имени Д. И. Яворницкого – много старинных пушек.

В частности, их интересная коллекция экспонируется в зале №2, который посвящен запорожскому казачеству.

Кроме множества других экспонатов, в этом зале представлено такое оружие запорожцев: пушки-мортиры, «гаковницы», кремневые ружья, казацкая сабля шамшир XVIII в., на лезвии которой изображены перекрещенные булава и ныряльщик с надписью «Вѣрность землѣ и преданіямъ». А также – две кованные пушки XVI века, которые были найдены в 1872 году на дне запорожской лодки-чайки, затонувшей у острова Хортица.

А вот вход в старый корпус исторического музея украшают еще две старинные пушки, о которых мало что известно.

Появилась интересная версия того, откуда в исторический музей могли попасть эти экспонаты.

Возможно, что именно эти пушки до Второй Мировой войны украшали вход в артиллерийское училище. Оно в то время располагалось на улице Короленко – сейчас это район перекрестка улиц Короленко и Вышиваного (бывшая Светлова).

О старинных пушках у входа в старое артучилище известный днепровский историк Валентин Старостин пишет:

«Стара брама старого Артилерійського училища на Короленка. Якось вона не вкладається у стиль початку 30-х років (в якому споруджено сам корпус училища) і взагалі не надто схожа на армійську побудову (що це за дві хвіртки по обидва боки брами на КПП режимного об'єкту без помітних ознак караульного приміщення).

Звичайно можна припустити, що командир був естетом, але його смаки відобразились у скромних постаментах із гарматами перед брамою.

Звичайно і левів міг зліпити хтось із курсантів із попередньою художньою освітою (бо якби їх замовили за гроші, то командиру училища могли б надати почесне право самому обрати розвідку ворожої держави, яка його завербувала).

Тож, більш ніж можливо, що брама (без гармат, але з левами) дісталась училищу у спадок від скульптурної майстерні Антона Францовича Като, людини, яка лишила у Дніпрі значний, хоча і затертий з часом слід, як у пам'ятниках на місцевих кладовищах, так і у оздобленні міських будинків».

Как предполагает в комментариях к этому рассказу еще один известный историк Днепра, заместитель директора Днепропетровского национального исторического музея имени Яворницкого Юрий Фаныгин, возможно, именно эти пушки и были переданы историческому музею:

«Не знаю достеменно за ці гармати, але припускаю що і їх, та багато чого іншого артилерійське училище історичному музею передало. Ще у 1944 році вони написали листа про співпрацю з музеєм».

Точка в этом исследовании еще не поставлена...

Фото из архива Валентина Старостина и открытых источников.




Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


Смешно  (27.05.25 13:38): Музей не ведёт реестр поступления экспонатов ??? Версии, секреты ... В государственном музее ... Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
210
лет со дня рождения известной писательницы Елены Андреевны Ган

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте