Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 21 мая 2024
03:18

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре чествуют украинцев, спасавших евреев во время Второй мировой

В Днепре чествуют украинцев, спасавших евреев во время Второй мировой

В течение недели в Днепре проходят мероприятия по случаю Дня памяти украинцев, спасавших евреев во время Второй мировой войны. Их организует местный музей «Память еврейского народа и Холокост в Украине» совместно с областными властями и национальным историческим музеем.

Об этом Відкритому рассказала директор музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине», кандидат исторических наук Ирина Радченко.

С 13 по 19 мая музей «Память еврейского народа и Холокост в Украине», Объединенная еврейская община Украины и другие организации проводят мероприятия, посвященные памяти украинцев, спасавших евреев во время Второй мировой войны.


«Сегодня, 14 мая, Украина отмечает День памяти украинцев, спасавших евреев во время Второй мировой войны. Памятную дату своим постановлением ввела Верховная Рада Украины от 2 февраля 2021 г. В 1963-ом были определены критерии для присвоения некоторым спасателям почетного звания «Праведник народов мира». В том же году была создана и начала действовать общественная Комиссия, которая рассматривает каждый конкретный случай и принимает решения по присвоению звания.

Праведники народов мира получают медаль и Почетную грамоту, а их имена увековечивают в Яд Вашем (национальном мемориале Катастрофы и Героизма) на Горе Памяти в Иерусалиме. Получить это звание можно только по рекомендации еврейского сообщества, предоставив определенные документы и рассказы очевидцев, что по объективным причинам со временем усложняется.

По статистике Яд Вашем, на 1 января 2022 г. количество Праведников народов мира в Украине составляет 2 691 человек. Среди 51 страны мира Украина занимает 4-ю позицию (после Польши, Нидерландов и Франции). Однако этот список никак не полон, поскольку тысячи спасателей еще остаются непризнанными и неизвестными. Мы вспоминаем героев – простых людей, чья жизнь и поступки олицетворяют высшую степень человеческого милосердия и преданности ближнему. Возрождение историй спасителей и сохранение памяти о них является одним из ключевых направлений деятельности нашего Музея», — рассказывает Ирина Радченко.

В Днепропетровской области проживает 60 потомков Праведников. С ними в эти дни проводятся встречи и лектории по случаю памяти украинцев, которые спасали евреев во время Второй мировой войны.

Больше смотрите в видео:

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
45
стихійних сміттєзвалищ ліквідували у Дніпрі за 2022 рік

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте