Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 18 мая 2024
22:04

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

На Днепропетровщине мужчину сперва осудили на пожизненное за убийство матери и бабушки, а потом присудили 3 млн гривен компенсации за душевные страдания

На Днепропетровщине мужчину сперва осудили на пожизненное за убийство матери и бабушки, а потом присудили 3 млн гривен компенсации за душевные страдания

Кировский районный суд Днепра взыскивает с государства 3 миллиона гривен компенсации морального вреда, причиненного органами правопорядка.

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на решение от 25 марта.

В 2015 году житель Синельниково был обвинен в убийстве матери и бабушки. Трупы обнаружили в доме, где проживала бабушка. Хозяйка была задушена, а ее дочь умерла от семи ударов ножом. На огороде нашли кухонный нож, обмотанный веревкой. Рядом с домом также подобрали разрезанную пластиковую бутылку, в которой бабушка якобы хранила 11,5 тысяч гривен.

В ходе следственного эксперимента мужчина дал признательные показания и объяснил, как душил бабушку, а затем напал на мать. Но в судебном заседании вину не признал и говорил, что в тот вечер был дома и никого не убивал, но на него давила полиция.

В 2016 году Синельниковский горрайонный суд за двойное убийство осудил мужчину на пожизненное заключение. Однако апелляционный суд приговор отменил. Кировский районный суд города Днепра в 2022 году обвиняемого оправдал.

Прямых очевидцев преступления нет. В суде свидетели в основном рассказывали о том, как нашли тела погибших или характеризовали обвиняемого. В частности, бабушка жаловалась на внука, что тот приходил пьяный и они ссорились. Соседка вспоминала, что мать тоже жаловалась на сына, что он не работает и пьет, что дома она деньги не держит, потому что сын все пропьет.

Нашелся один свидетель, утверждавший, что видел, как именно обвиняемый в 19 часов выходил из дома бабушки.

Но знакомая обвиняемого сообщила, что в 19 часов он звонил ей со стационарного телефона и спрашивал, можно ли прийти к ней, но она отказала. При этом квартира обвиняемого находится далеко от дома бабушки.

Суд учел предоставленную стороной защиты информацию, что свидетелю, видевшему обвиняемого у дома бабушки, в январе 2015 года сообщили о подозрении. Фактически этот свидетель был зависим от работников полиции.

Результаты ДНК ничего не показали. На куртке мужчины была кровь человека, которая могла быть как от него, так и от его убитой матери, поскольку у них одинаковая группа крови.

Отпечатки пальцев в доме бабушки не могли служить доказательством, поскольку обвиняемый является внуком и неоднократно посещал убитую. На веревке и ножах следов крови не было и вообще какого-либо ДНК.

Протокол следственного эксперимента фактически являлся единственным доказательством вины. Но объяснения обвиняемого, которые, по его словам, даны под давлением, не согласовывались с другими доказательствами и противоречили выводу эксперта в части механизма и количества нанесенных ножевых ударов. В 2019 году эксперты также пришли к выводу, что в силу характера телесных повреждений душитель должен был стоять справа от жертвы. Это противоречило объяснениям обвиняемого на следственном эксперименте, что он стоял с левой стороны от бабушки.

Оправданный мужчина подал иск к государству и оценил причиненный ему моральный ущерб в 10 миллионов гривен.

Срок пребывания его под следствием и судом почти 8 лет. Минимальный размер компенсации составил бы 677 тысяч гривен.

Но суд считает, что ввиду обстоятельств дела компенсация должна быть больше.

Учитывается, что истец около 2 лет провел в следственном изоляторе и пережил дополнительные душевные страдания из-за приговора к пожизненному лишению свободы и угрозе провести оставшуюся жизнь за решеткой.

В итоге суд первой инстанции решил взыскать 3 миллиона гривен. Решение еще может быть обжаловано в апелляции.

Gorod.dp.ua на Facebook.


123  (22.04.24 13:56): ТЦК ждёт тебя Ответить | С цитатой
Любов  (19.04.24 09:40): Це називається ХУЦПА. Він же залишився сиротою. Ответить | С цитатой
гость  (18.04.24 10:30): Теперь бухать бухать будет от души. но не долго. Или сам скопытиться, или друзья помогут. Ответить | С цитатой
727  (16.04.24 18:44): Выкрутился гладиолус. Ответить | С цитатой
а почему платит  (16.04.24 14:42): Украина ?(То есть все граждане) - пусть платят конкретные полицейские и судьи что нанесли ущерб пострадавшему Ответить | С цитатой
Гипопо  (16.04.24 14:30): Неужели " царица доказательств " перестала у нас работать? И что именно ныне стыдливо называется " давлением " ? Ответить | С цитатой
элка  (16.04.24 12:42): а кто же всё таки убил бабушку, кому это надо,мотив? На те З миллиона помощи ...пьянствуй припеваючи ... Ответить | С цитатой
мало  (16.04.24 12:38): за такие действия государства - 3 млн., но в более достойных денежных единицах. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
110
лет отелю «Астория»

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте