Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 21 мая 2024
03:16

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Гарантии для мобилизованных и оптимизация трудовых отношений: как изменился рынок труда во время войны

Гарантии для мобилизованных и оптимизация трудовых отношений: как изменился рынок труда во время войны

С началом полномасштабного вторжения десятки тысяч украинцев остались без работы, а трудовое законодательство претерпело многочисленные изменения. В чем преимущества официального трудоустройства, как защитить трудовые права и какие гарантии важно знать?

На эти и другие вопросы в эфире программы «Шах і мат» на телеканале «Відкритий» ответила днепровская адвокат Оксана Соболь.

По ее словам, сегодня, кроме Кодекса законов о труде, трудовые отношения регулируются еще рядом новых законодательных актов. Важнейшие из них – это Законы Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по оптимизации трудовых отношений».

Среди новшеств – основания для увольнения работников: отсутствие на работе более 4 месяцев, смерть работника или смерть работодателя, отсутствие работы в связи с повреждением имущества в результате боевых действий, невозможность обеспечения работника работой.

«Такие изменения связаны с объективными реалиями. Многие работодатели оказались в ситуации, когда они и хотели бы дальше осуществлять хозяйственную деятельность, но уже не имеют ни производственных мощностей, ни контрагентов. Если мощности уничтожены, есть вариант переехать в другую местность и перевести работников на другое рабочее место или дистанционную работу. Также работодатель может воспользоваться правом приостановки трудового договора: при таких условиях работник остается в его штате, но на период военного положения не работает и не получает заработную плату», – объясняет Оксана Соболь.

Согласно приказу о мобилизации, увольнению с места работы подлежат лица, призванные на службу в ряды ВСУ. Но у военных есть свои гарантии: за ними сохраняется место и должность, на которую они могут вернуться в течение военного положения и в отдельных случаях – еще в течение дополнительных 6 месяцев.

«Мобилизированные работники увольняются, переходят в ряды Вооруженных Сил Украины и уже там получают денежное довольствие, которое выплачивается из госбюджета. По последним изменениям, даже если военнослужащий находится в плену или, скажем, вернулся из плена и уехал на реабилитацию, то все это время, а также еще 6 месяцев за ним остается должность, которую он занимал до полномасштабного вторжения», – комментирует адвокат.

В период действия военного положения украинцы часто сталкивались с проблемой, когда работодатель требовал от работника уйти в отпуск за свой счет. Оксана Соболь отмечает, что законодательными изменениями предусмотрена такая возможность, но исключительно с согласия обеих сторон или по заявлению самого работника:

«Причем если раньше такой отпуск составлял 15 дней в году, то теперь закон его не ограничивает – это может быть вплоть до окончания военного положения. Но когда работодатель требует от вас совершать такие действия, это явно незаконно. Соглашаться на них не нужно, нужно предлагать другие способы взаимодействия. Например, та же приостановка трудового договора, если работодатель находится в сложных условиях с невозможностью выплаты заработной платы. Поэтому если вам ценно это место, я бы советовала вести переговоры».

Как отмечает Оксана Соболь, для более надежной защиты собственных прав трудовые отношения с работодателем лучше оформлять официально. Наличие даже упрощенного трудового договора обеспечит вам не только базовые гарантии (больничные, стаж, оплачиваемые отпуска), но и правовые возможности обжаловать незаконное увольнение.

Детальнее об изменениях в трудовом законодательстве во время войны узнавайте в видео:

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
6 700
гривень мінімальна зарплата у 2023 р.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте