Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 04 декабря 2022
03:29

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Днепровский режиссер Екатерина Стрельченко рассказала об украинском кинематографе во время войны

Днепровский режиссер Екатерина Стрельченко рассказала об украинском кинематографе во время войны

Противодействие российской пропаганде и героические истории украинцев в борьбе за свободу. На такие темы ближайшие десять лет будут снимать кино в Украине и за ее пределами. Несмотря на локдаун и войну режиссеры и продюсеры создают патриотические фильмы и держат культурный фронт.

Об этом Відкритому рассказала украинский режиссер и продюсер из Днепра Екатерина Стрельченко.

Украинский кинематограф переживает довольно непростые времена. На него повлиял сначала локдаун, теперь – великая война.

«Да, сейчас невозможно получить гранты от того же Украинского культурного фонда или Государственного кино, потому что основные средства направляются на оборону нашей страны. И это самое главное. Но, иногда мне на глаза попадаются иностранные гранты. Они не велики и имеют определенные ограничения по темам. Прежде всего, это противодействие российской пропаганде. Это верно. У каждого сейчас есть возможность зафиксировать исторические события, через которые мы проходим. У нас сейчас есть сотни тысяч операторов, которые снимают и фиксируют на свои телефоны все происходящее. Все это ляжет в основу будущих документальных лент о войне», – рассказала Екатерина Стрельченко.

То есть, сказать, что украинское кино замерло – нельзя. Постепенно появляются фильмы, например, о Мариуполе. В скором времени мы увидим и кино об Азове, Змеином острове и Чернобаевке.

6 октября в Днепре состоялась премьера фильма днепровского режиссера Екатерины Стрельченко «Олесь Гончар. Слово как оружие». Фильм планировалось презентовать 24 февраля, но из-за полномасштабного вторжения российских войск в Украину показ отменили. За 8 месяцев фильм побывал в 15 странах Европы и собрал более 10 тысяч евро для Украинской добровольческой армии.

«Олесь Гончар. Слово как оружие» – очень созвучен с современностью. Нам говорили, что мы словно знали о большой войне, и что будет происходить. Но мы и не подозревали, как сложится судьба фильма. Турне по Европе нас удивило: много отзывов мы получили. То, о чем рассказывалось в кино, накладывалось на нынешние события: разрушен Харьков, люди в подвалах, которые там похоронены заживо, фашисты, уже празднующие на улицах города, бомбящие Киев. Борьба за независимость – это то, что для нас будет актуально всегда», – объяснила режиссер.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | переглядам

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цитата:
Эпоха петровских ушла навсегда. Эпоха Полей начинается снова
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
1,3
млрд. гривен потратят на ремонт дорог в 2022 году.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте