вс, 16 июня 2024
04:07

Сергей Тигипко: "Много будет зависить от того, насколько мне позволят влиять на процесс"

Интервью Сергея Тигипко газете "Коммерсант".

- Сергей Леонидович, зачем вам, успешному предпринимателю, понадобился пост президента?

- А что мне делать в нынешней ситуации, когда я вижу, что страну ведут не туда, что люди, взявшиеся руководить страной, некомпетентны и не способны договариваться? У нас два варианта: или наблюдать, или влиять. Я хочу влиять, мне некомфортно наблюдать. Я вижу, что мы просто деградируем. И сейчас тем, у кого есть силы и хоть какая-то гражданская позиция, необходимо разворачиваться в сторону политики.

- Вы впервые баллотируетесь на пост президента. Уже нашли союзников, определили для себя конкурентов?

- Это как на рынке. Вы вступаете в конкуренцию - жесткую политическую конкуренцию. Не могу сегодня сказать, что у меня есть какие-то союзники на этом поле. Я ориентируюсь прежде всего на политические силы, которые реально хотят менять страну. Что касается каких-то ниш - я не дам себе опуститься до люмпенских разговоров, не буду этого делать. Мне приводят высказывания многих политологов о том, чтобы я не старался подтянуть электорат до своего уровня, а сам опускался до уровня электората. Я все-таки буду ориентироваться на умных людей, на тех, кто хочет разобраться в ситуации, кто будет переживать не только о своих каких-то личных моментах, но и об интересах Украины. Я буду сотрудничать с людьми, имеющими высшее образование, с молодыми ребятами - студентами, выпускниками. Я буду ориентироваться на малый и средний бизнес, которые сегодня зажаты. Вот это мои ориентиры.

- Кто помогал вам в написании предвыборной программы? С какими политтехнологами вы работаете?

- Я сам себе политтехнолог. Я этим занимался всю жизнь. Комсомол стал для меня хорошей политтехнологической подготовкой. Что касается моей команды - она практически вся украинская, есть пара ребят из России. Некоторые консультации мы будем получать от французской стороны, а именно - по вопросу построения партии. Это сложный проект, который в Украине никто не знает, как делать.

- В своей программе вы обещаете вернуться к президентской форме правления. Каким образом вы намерены менять Конституцию?

- Не надо забывать, что основной носитель демократии в этой стране - народ. Поэтому проведу референдум, на котором будут предложены несколько форм правления, приглашу наблюдателей. Если парламент не захочет ратифицировать результаты этого референдума, опять обращусь к людям, и если все наблюдатели скажут, что голосование по вопросам референдума прошло легитимно, а Рада пойдет на конфликт по этому поводу, тогда у меня будут все основания распустить ее.

- Почему вы уверены, что народ вас поддержит?

- Посмотрите на улицу. Если у вас еще нет такой уверенности, я вам гарантирую, она появится через три месяца. Такого уровня коррупции, который допустила нынешняя власть, при Кучме (Леонид Кучма, президент Украины в 1994-2004 годах.-Ъ) не было. Когда дела у компании идут плохо, руководитель переходит на ручное управление. То, что я предлагаю, является не ручным управлением, а сильным президентским началом.

- Согласно социологическим опросам, шансы победить на президентских выборах у вас минимальные - за вас готовы проголосовать 3,9% избирателей. На что вы рассчитываете?

- Я очень скептически отношусь к исследованиям, потому что очень тесно работал со многими компаниями в 2004 году. Я никого ни в чем не буду обвинять, но из своей личной практики знаю, как проводятся исследования. Тех рейтингов, которые показывают Тимошенко и Янукович, просто нет. Рейтинги могут посыпаться очень быстро. Сегодня не даст денег МВФ, у нас начнутся реальные задолженности по зарплатам и пенсиям по всей стране. Тогда я посмотрю, как отреагируют врачи, учителя, коммунальщики на обращения сегодняшних лидеров. Поэтому два месяца мы еще подождем.

- Если во второй тур выборов выйдут Янукович и Тимошенко, кого вы поддержите?

- Во-первых, проведу консультации с обеими сторонами. Во-вторых - многое будет зависеть от того, насколько мне позволят влиять на процесс. За мной будут партия, сторонники и мои идеи, и если они мне скажут: мы это будем делать, но без тебя - ни того, ни другого я не поддержу. А если меня пригласят в команду на абсолютно самостоятельных началах, я буду готов договариваться. Не буду сегодня говорить, что ни с кем не договорюсь. Да, я подозреваю, что они могут не пойти на тот объем изменений, которые я предложу. Но для меня, если даже 50% будет принято, все равно будет прогресс. Я не могу ставить "все или ничего", так политика не делается.

- Официально избирательная кампания стартовала 19 октября, но не секрет, что большинство кандидатов участвуют в предвыборной гонке уже несколько месяцев. Вы довольны нынешними результатами?

- Пока да. Я вернулся в политику три месяца назад. Сегодня все с уверенностью говорят, что у меня рейтинг более 5%, и еще есть в запасе два с половиной месяца. Мы все будем спокойно работать.

- Сколько вы планируете потратить на вашу избирательную кампанию?

- Столько, сколько нужно. Сейчас трудно подсчитать, потому что цены на рекламу серьезно растут. А при нынешней ситуации, когда с избирателями не встретишься, кампания перемещается в СМИ. Могу сказать одно - я иду в политику не ради денег. Сегодня я готов инвестировать в свою политику: сколько потребуется, столько и вложу. У меня не будет проблем, я ни у кого не собираюсь заимствовать, мне хватит своих средств.

- К вам уже обращались с предложениями о сотрудничестве, предлагали снять свою кандидатуру?

- Нет, мне не нужны эти отношения. Все эти разговоры можно заводить среди рядовых избирателей. И Юлия Владимировна (Тимошенко.-Ъ), и Виктор Федорович (Янукович.-Ъ) прекрасно меня знают, и я думаю, у них и в мыслях нет, чтобы прийти к Тигипко, с его амбициями, и такое предложить. Если бы я побирался, тогда - может быть.

- В вашей программе содержится обещание обеспечить стабильность национальной валюты. Кого вы назначите главой Нацбанка в случае победы на выборах?

- Сейчас я не буду называть имени этого человека. Как я могу это сделать в такой стране? Завтра у него будет проверка Национального банка, его лишат лицензии и т. д. Но могу сказать, что это будет действующий банкир. Сегодня нужен человек, хорошо понимающий сектор. Сейчас есть 3-4 кандидата, и эти люди очень хорошо подготовлены для этой должности.

- Президентские выборы - разминка перед парламентскими? Собираетесь ли вы участвовать в возможных досрочных выборах в Верховную раду и органы местного самоуправления?

- Обязательно. С мая мы начинаем работу над такой программой - будем собирать интересных людей и стараться провести в местные органы власти во всех областях.

- Расскажите подробнее о своей партии. Это будет новая политическая сила или построенная на базе уже существующей партии?

- Буквально через две недели мы начнем создавать партию. Скорее всего, на базе одной из действующих политических сил. Она будет правоцентристской.

- Вы вели переговоры о сотрудничестве с Трудовой партией Украины (ТПУ). Сейчас два ваших представителя занимают руководящие должности в ТПУ. Эта партия станет вашей платформой для участия в парламентских выборах?

- В данный момент мы рассматриваем несколько партий, готовых сотрудничать с нами уже сегодня. Одна из них - ТПУ.

- Какие еще есть варианты?

- Никакие глобальные партии, которые на слуху и имеют мощную структуру, мы не рассматриваем. Мы все-таки создаем свою партию, и не хочу никого обидеть, но партнеры в этом проекте не будут иметь большого значения и влияния. Если говорить о выборах в местные советы, то мы пойдем блоком, который будет носить мое имя.

- Вы допускаете такой вариант развития событий, при котором для участия в досрочных парламентских выборах вы пойдете на объединение с БЮТ?

- Точно нет. Я не собираюсь ни с кем объединяться - ни с БЮТ, ни с ПР. Мы самодостаточны, у меня нет комплекса неполноценности. Эти политические силы за пять лет не улучшили, а только ухудшили ситуацию. Они не способны улучшить систему и не создадут конкурентоспособной страны.