Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 18 ноября 2024
14:20

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Первый в области

Первый в области
new-most.info
Нехватка кадров

Пуск в 1884 году Екатерининской железной дороги, соединившей Кривой Рог и Донбасс, дала мощный толчок для развития угольной, железнорудной и металлургической промышленности в Приднепровье. Сырья для этого хватало, но вот кадров – не вполне. Чтобы не оборвался стремительный взлёт южнорусской промышленности, необходимо было наладить регулярную поставку специалистов по горнодобывающему и металлургическому делу.

26 января 1896 года гласные Городской Думы подняли вопрос об основании в Екатеринославе горного института. Спустя 5 месяцев прошение об этом они направили в Министерство финансов. После долгих прений в верхах 4 июня 1899 года было утверждено «Положение» о Екатеринославском Высшем горном училище: в Петербурге решили, что на юге империи нужен не институт, выпускники которого в дальнейшем смогут заниматься сугубо научной деятельностью, а именно училище, которое будет готовить специалистов-практиков.

Однако в отличие от прочих горных училищ России Екатеринославское было названо Высшим, то есть, чтобы поступить туда, нужно было иметь среднее образование.

Четыре с половиной человека на место

В конце лета 1899 года в местной прессе было опубликовано такое объявление: «В сентябре 1899 года в Екатеринославе открывается Высшее горное училище с двумя разрядами: горным и заводским. Это высшее учебное заведение имеет целью специальное образование лиц, посвятивших себя преимущественно практической деятельности по горному делу. Окончившие училище получают диплом на звание горного техника с правом и самостоятельно заведывать различными отраслями горного или заводского, соответственно разряду, дела и производить горные и заводские сооружения».

В 1899 году 352 жителя юга империи изъявило желание обучаться горному или заводскому делу. 177 из них прошли конкурсный экзамен и были допущены ко вступительным экзаменам. И только 77 абитуриентов были приняты на первый курс.

Место – не главное

Екатеринославское Высшее горное училище было торжественно открыто 30 сентября (по старому стилю, по новому – 12 октября) 1899 года в зале Потёмкинского дворца. Собственного здания училище на тот момент не имело, и Дворянское собрание позволило будущим инженерам на первых порах заниматься в помещениях принадлежащего ему Дворца.

Для строительства училищных зданий было выбрано место на Соборной горе, там, где ещё в середине ХІХ века располагалась Ярмарочная площадь. 19 августа 1900 года были торжественно, с молебном, заложены два корпуса: главный и химический. Через два года студенты штудировали горную науку уже в собственном здании – к сентябрю 1902 года был отстроен химический корпус.

Не удалось

Осенью 1905 года у губернских властей возникла идея открыть при горном училище агрономическое отделение.

В это время на заседаниях Екатеринославских уездных и губернских земских Собраний часто обсуждался вопрос о преподавании сельскохозяйственных знаний в учебных заведениях. Земские деятели искали способ объяснить, донести, внушить крестьянам, что «сельскохозяйственная промышленность не есть что-то стихийное, а зависит от вложенного труда и знания».

Агрономическое отделение при Высшем горном училище помогло бы восполнить недостаток в учёных агрономах, могущих изучать своеобразные почвенные и климатические условия юга страны.

Но эта идея не была реализована. Предполагалось, что её поддержат городская власть и местное дворянство – отведут землю под строительство сельскохозяйственного отделения, что власти соседних губерний, также нуждающихся в аргономах, пожелают оказать субсидию будущему учебному заведению. Но никто не спешил выделять ни землю, ни средства.

Противники учреждения сельскохозяйственного отделения при Горном училище выдвигали ещё одно серьёзное препятствие для его открытия: «само Горное училище не достроено и в своём современном виде не в состоянии обслуживать и своих собственных нужд», - говорили они.

«Продам конспект. Цены самые доступные»

В 1910-м профессорский совет училища выступил со своим предложением – преобразовать учебное заведение в Горный институт и присвоить ему имя императора Петра І. Только через два года эти ходатайства были удовлетворены - в июле 1912 года Екатеринославское Высшее горное училище получило новый статус и новое имя.

Обучение в вузе было платным. Неимущих, но способных студентов поддерживало общество воспомоществования бедным студентам. Практиковались многоразовые академические отпуска: можно было проучиться год, затем взять отпуск, накопить денег и снова вернуться к учёбе – отсюда выражение «вечный студент». Так, например, в 1903 году, когда училище выпустило первых специалистов по горнозаводсткому делу, из 77-ми поступивших дипломы получили только 17.

В 1913-м году студенты института организовали кооператив по печатанию конспектов: книги по предметам не всегда можно было достать, записывать лекции за преподавателем успевали не все, поэтому сообразительные будущие инженеры стали за свой счёт печатать конспекты, которые покупали и студенты, и институтская библиотека.

Горняки-авиаторы

Судя по многочисленным упоминаниям Горного училища, а затем института в местной прессе, его студенты вели бурную общественную жизнь. В частности, в начале ХХ века юные горные техники активно осваивали новую для того времени сферу – «авиатику».

Например, накануне Екатеринославской областной сельскохозяйственной, промышленной и кустарной выставки, проходившей в нашем городе летом 1910 года, газета «Южная Заря» писала: «Группа студентов Горного училища, членов кружка воздухоплавания Мешко,Чуюн и Есманский предлагают комитету свои услуги по организации воздухоплавательного подотдела выставки, причём изготовление моделей аэропланов, аэростатов и планеров и заведование ими берут на себя на таких условиях: постройка модели из соснового дерева – 50 р.; размер модели от 2-3 аршин. Некоторые модели будут иметь резиновый двигатель и могут совершать полёты на расстоянии сажени. Аэростаты, наполненные водородом, могут быть приготовлены по особому соглашению. Помимо этого группа аэронавтов предлагает услуги по чтению лекций по аэростатике и аэродинамике, с демонстрированием картин волшебного фонаря и синематографа, опытов и полётов моделей».

Осенью того же года газета информировала: «10 октября, в 6 часов вечера, в аудитории горного училища №1, состоялась лекция инженера Штоффа “О воздухоплавании”. Лекция собрала многочисленную публику и прошла с полным успехом».

Нелёгкие испытания

В первую мировую войну в главном корпусе Горного располагался лазарет. Не проводились тут занятия и во время Гражданской войны. В 1921 году институт вновь заработал, но уже под именем большевика Артёма, к горной промышленности имевшего отношение постольку, поскольку, как сообщалось обывателям, он «интересовался горным делом».

В 41-м году институт был эвакуирован; в годы оккупации в его главном корпусе функционировал немецкий госпиталь. Уходя из города, в октябре 1943 года, немцы сожгли институтские здания. Полностью отстроить их удалось только спустя 8 лет. Занятия же в Горном институте возобновились уже в сентябре 1944 года. И продолжаются по сей день.

Gorod.dp.ua на Facebook.


los  (14.10.09 15:28): Спасибо, Наталья Рекуненко, за прекрасный познавательный материал! Ответить | С цитатой
Talk  (13.10.09 14:08): Почитал, интересно, да Ответить | С цитатой
los  (13.10.09 12:26): А хренушки в нынешнее время это кого-то интересует. Вот убийства, взрывы, поджоги, гламур, геи, тусовки, тупые шоу - это да, там сотни, тысячи отзывов-комментов. Таков уровень стада и нового "общества" с потреблядской "моралью" Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
50
лет дворцу культуры «Шинник»

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте