Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 25 января 2022
06:21

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Днепровские фигуристы – о дебюте на чемпионате Европы по фигурному катанию и «лотерее» с коронавирусом

Днепровские фигуристы – о дебюте на чемпионате Европы по фигурному катанию и «лотерее» с коронавирусом

Голиченко и Даренский прокомментировали первый прокат на чемпионате Европы, а также рассказали о готовности к Олимпийским играм, влиянии пандемии и программе под музыку пятикратных чемпионов мира.

Как и в мужской категории, Украина отобралась в произвольную программу чемпионата Европы-2022 в Таллинне и в спортивных парах. Место в финальной части соревнований обеспечил дуэт из Днепра София Голиченко и Артем Даренский.

Для Голиченко и Даренского, ставших в пару в 2020 году, это был дебют на таком уровне соревнований. В прошлом году пара должна была впервые выступить на чемпионате мира, квалификационном к Олимпийским играм-2022, однако накануне вылета в Стокгольм в марте получили положительный тест на коронавирус.

В этот раз, несмотря на вспышку COVID-19 среди участников соревнований, украинцам все же удалось выйти на лед и наконец занять 14 место по итогам короткой программы. Украинцы сделали это с лучшим результатом сезона – 55,15 балла.

Впечатлениями от дебютного европейского выступления София и Артем поделились в комментарии.

Как прокомментировали выступление украинские фигуристы

О дебютном прокате

Спортсмены сказали, что выступлением "довольны" и признались, что хотя "не все получилось, как хотелось" и были погрешности на элементах, но для первой общей Европы "прокатали довольно неплохо".

"Мы за один год очень многое сделали, – рассказывает Даренский. – У нас есть весь тройной набор. Потребовалось время, чтобы его выкатать, вычистить, поставить в программу. Поэтому не могу сказать, что этот старт [на чемпионате Европы] у нас какой-то провальный. Тем не менее, наша задача – гораздо чище катать".

О причинах ошибок

"Мало времени было на подготовку из-за праздников, и травмы были, – объяснил Артем. – Чуть-чуть не влились еще просто".
"Травма была у меня, – добавила София. – Проблемы со спиной. Я долго лечилась. И на чемпионате Украины мы выступили не с полным набором, а с облегченным, потому что были еще не уверены, решили, что лучше не рисковать. Только после чемпионата Украины начали готовиться к Европе".

О готовности выступить на Олимпиаде-2022

Несмотря на то, что Голиченко и Даренский не смогли завоевать личную олимпийскую лицензию, у них есть шанс представить Украину в командных соревнованиях в Пекине-2022. Украинская сборная отобралась к этому виду соревнований и сохранит в нем место, если в танцах на льду или спортивных парах от личной квоты не откажутся две страны. В противном случае место может перейти другой сборной. Ближайшими претендентами являются Южная Корея и Беларусь, которые стоят выше Украины в рейтинге.

"Это соревнования, где нужно даже не готовиться, а идти и делать все, что ты можешь", - считает Даренский.
"Конечно, мы готовы морально и очень этому рады", - уверяет Голиченко.

О мерах безопасности от коронавируса

София утверждает, что пара "на самом деле особо ни с кем не контактирует", но ее партнер отмечает, что от заражения тяжело застраховаться.

"Честно говоря, это лотерея. Даже с такой системой безопасности нет гарантии, что ты не заразишься. Реально однажды думаешь, что все хорошо, ковида не намечается, а на следующий день восемь людей с коронавирусом. Кто знает, с кем они контактировали, где они были, что делали. На 100% себя не убережешь. Тем не менее, это не значит, что нужно ходить свободно, без маски".
Дуэт не думал о том, чтобы перестраховаться и пропустить чемпионат перед Олимпийскими играми.

"Если бы мы уже долго выступали [вместе], для нас это было бы более или менее ясно, – делится Даренский. – А так это первая Европа. В любом случае надо было ехать, потому что это опыт, какие-то достижения для себя. И если бы у нас была не только командная олимпийская лицензия, но и наша, личная, может быть, подняли бы вопрос об отмене [поездки на] Европу. Опять же, это только вопрос. На самом деле непонятно, как все было бы".

О сравнении короткой программы с постановкой чемпионов мира

Украинцы исполняют короткую программу под саундтрек к фильму Пена. Под эту же музыку в сезоне 2011/12 выступали двукратные бронзовые призеры Олимпийских игр и пятикратные чемпионы мира – эксукраинка Алена Савченко и Робин Шолковы, представлявшие Германию в спортивных парах. Однако сравнение с одной из знаковых программ таких титулованных фигуристов украинский дуэт не боялся и не имел цели повторить или перенять у немцев.

"Не было такой цели. Просто тренер предложила музыку – нам понравилось, и мы решили под нее катать", – сказала Голиченко.
"Сначала у нас была короткая программа под музыку, которая у Вани Шмуратка в произвольной, – Людовико Эйнауди, – объяснил Даренский. – Решили поменять, потому что сезон у нас достаточно объемный, а в "Пене" не нужно особо вливаться в программу, ведь это подходящий стиль для нас, мы легко можем на нее настроиться. Скорее всего, в следующем сезоне будем менять обе программы".
"Пена" – известная музыка, но не такой прям хит, который знает весь мир. Если бы мы ставили что-то очень известное, надо было бы посмотреть [на других фигуристов], потому что под известные композиции и кататься нужно соответственно".
Видео короткой программы пар на чемпионате Европы-2022:

Кто такие Голиченко и Даренский

17-летняя София и 20-летний Артем – украинские фигуристы, представляющие Днепр и выступающие в спортивных парах.

Действующие чемпионы Украины (2021/22), серебряные призеры чемпионата Украины-2020/21.

Это первый общий чемпионат Европы для пары. Даренский участвовал в континентальном первенстве 2020 года с предыдущей партнершей Софией Нестеровой.

В сезоне 2021/22 София и Артем заняли 5-е место на челленджере Budapest Trophy и шестое – на Denis Ten Memorial Challenge в Нур-Султане.

В сентябре пара участвовала в отборе на Олимпийские игры-2022 на турнире Nebelhorn Trophy в Оберстдорфе, однако не получила лицензии. В то же время дуэт сможет выступить на Олимпиаде в командном турнире, к которому квалифицировалась Украина.

Что дальше

Четверг, 13 января. 11:23 – Женщины. Краткая программа
Четверг, 13 января. 19:00 – Пары. Произвольная программа
Пятница, 14 января. 12:33 – Танцы. Ритмический танец
Пятница, 14 января. 18:00 – Мужчины. Произвольная программа
Суббота, 15 января. 13:35 – Танцы. Произвольный танец
Суббота, 15 января. 18:30 – Женщины. Произвольная программа
Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


555  (14.01.22 23:58): Побед вам! Ответить | С цитатой
123  (14.01.22 20:49): Ребята молодцы, успехов. Ответить | С цитатой
хм  (14.01.22 15:52): Странно, что под подобными новостями совсем нет комментариев. Неужели никому это стало не интересно? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Я готов работать со всеми
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
19,4
км. Такова протяженность нового троллейбусного маршрута №12 до ж.м. Победа-6

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте