Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 25 января 2022
07:20

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

80 лет спустя: одноклассница Вадима Сидура посетила музей его имени

|«« «« »» »»|

В Музее им. Вадима Сидура провели экскурсию для одноклассницы известного художника – Жанны Иосифовны Шульман. Оба учились в учебно-воспитательном комплексе № 33 (Мариинская гимназия в прошлом), где открыт музей. Один из экспонатов – фотография одноклассников Вадима Сидура, которую сделала Жанна Шульман.

Узнав об открытии музея, Жанна Иосифовна мечтала побывать здесь, как и в стенах родной школы.

«Еще с первого класса было заметно, что Вадим Сидур был творческим ребенком, он постоянно рисовал, все тетради были изрисованы. Он сидел на последней парте, а я перед ним. У меня были длинные косы, он мокал их в чернила и рисовал. Дружили мы, жили рядом, и потом получилось так, что учились в Москве: он в художественном институте, я – в горном. Приятно, что в стенах нашей родной гимназии открыт музей в его честь», – рассказала Жанна Шульман.

По словам директора УВК № 33 Лидии Яворенко, с открытия Музея им. Вадима Сидура в стенах учебного заведения люди все чаще желают сюда прийти:

«На сайте нашего УВК есть ссылка на регистрацию на экскурсию в музей. В общем, приятно, что и наша школа причастна к созданию экспозиции. Возможно, это и «крохотные» материалы о Вадиме Сидуре, но они тоже здесь находятся. С открытием музея осенью прошлого года наши ученики вызвались приобщиться к проведению экскурсий в музее параллельно с экскурсоводами».

Девятиклассница Полина Хилько – одна из тех, кто принял участие в проведении экскурсии для одноклассницы Вадима Сидура.

«Предварительно ознакомились с историей жизни Вадима Сидура, его творчеством, экспонатами в музее. Кроме того, для сегодняшнего мероприятия оделись в специальную форму, которую носили тогдашние гимназистки», – рассказала девушка.

В то же время директор школы современного изобразительного искусства и дизайна имени Вадима Сидура Яна Куницкая напомнила, что разработкой дизайна музея, его пространством занималось ее учебное заведение.

«Наша школа работала и над созданием реплик работ Вадима Сидура в музее. Также предоставили фото- и печатные материалы, которые передал школе немецкий друг художника Карл Альмермахер. В настоящее время экспозиция насчитывает около 30 объектов. Это и реплики работ, которые превращены скульпторами, керамистами в барельефы. В целом творчество Вадима Сидура – это концептуальное искусство о мысли, философии, войне, боли, любви, жизни», – подчеркнула Яна Куницкая.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Осень 2020 - самая поздняя метеорологическая осень за всю историю наблюдений
Василий Гринчак.

Источник
Цифра:
14,336
миллиарда гривен - бюджет Днепра на 2021 год.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте