Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 24 января 2022
22:33

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Уровень теневой экономики достигает более 30%: чем вызван такой рост

Уровень теневой экономики достигает более 30%: чем вызван такой рост

В январе-июне 2021 года уровень теневой экономики составил 31% от объема официального ВВП Украины. Заметим, показатель 2020 года – 30%.

Об этом говорится в расчетах Минэкономики Украины.


Чем обусловлен высокий уровень "тени", показатель которого неизменен уже длительное время? В министерстве говорят, что это свидетельствует о приспособлении хозяйствующих субъектов к деятельности в условиях карантинных ограничений. Также они отмечают образование новых каналов и способов теневой деятельности.

Поскольку коронакризис характеризуется своими неординарными проявлениями, предприятия пытаются не потерять свои активы в сложное для них время. Поэтому и прибегают к методам "тени".

"Тенденция к росту тенизации экономики формируется, в первую очередь, в условиях неблагоприятного инвестиционного и бизнес климата в стране. В то же время, положительные ожидания относительно условий деловой активности, а также результатов вводимых правительством реформ стимулируют население и субъектов хозяйствования к расширение деятельности в легальном секторе", – отмечают в министерстве.

Суть теневой экономики

Теневую экономику характеризуют как деятельность, находящуюся вне учета и контроля государства. Предприятия, работающие таким образом, не перераспределяют собственные доходы в бюджет государства, не платят налоги, соответственно увеличивают свои доходы.

Для лучшего понимания уровень теневой экономики развитых стран составляет примерно 5-15 % ВВП. Средние масштабы теневой экономики в развивающихся странах составляют в среднем 35-45%.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Наблюдатель  (30.11.21 11:48): Нормальный уровень тени это около 50%, так что еще есть запас роста для тени. Ответить | С цитатой
444  (30.11.21 10:56): Тень- это как иммунный ответ на вторжение наглого воровского государства, в бизнес. Ответить | С цитатой
cahbe  (30.11.21 10:22): не платят налоги, соответственно увеличивают свои доходы (с)
ЭЭЭЭЭЭЭууууууууммммммммм. Вы полтора года кошмарили часников. За это время вы им помогли на 8к гривен которые хрен кто там получил потому что не прошёл под ваши рамки. Кто то им на это время отанавливал выплату налогов? Может аренду тормозили? Возможно как то шли навстречу с погашением кредитов? не платить налоги в нашей стране это способ выжить, а не увеличить свою прибыль!
Ответить | С цитатой
Вася  (30.11.21 09:34): Потому что основа государства грабёж и ложь, люди видимо подстраиваются под действия власти. Ответить | С цитатой
дух  (30.11.21 08:46): а продолжайте повышать минимальную оплату труда ради роста налогов. так скоро и 80% экономики окажется в тени Ответить | С цитатой
Инженер  (30.11.21 07:25): Если теневая экономика это деятельность, находящаяся вне учета и контроля государства, то как ее смогли посчитать? А если смогли посчитать, то почему государство не борется с ней? Ответить | С цитатой
Икономист  (30.11.21 00:46): Сдаётся мне, уважаемые коллеги, что к 30 забыли доставить нолик. Вы не на тень маленьких Фопов смотрите а на выведенные из страны миллиарды. Ответить | С цитатой
Саша  (29.11.21 23:32): Налогообложение прозрачно и минимально, вот и растет Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мы строим крутые дороги. Должны продолжать, ведь люди ждут новых и качественных дорог
Владимир Зеленский.

Источник
Цифра:
36,57
грн. - новый тариф на вывоз мусора с 1.12.2021

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте