Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 03 апреля 2025
09:20

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Впервые в Днепре: выставка массовых дукачей XVIII – XX веков

|«« «« »» »»|

Более 350 экспонатов из 4 регионов Украины выставлены в Музее украинской живописи.

«Украинская женщина не выходила из дому без украшений, девочки начинали носить украшения с 13-14 лет – семьи демонстрировали свое богатство. Даже самые бедные крестьянки, даже на работу в поле надевали бусы и дукачи. А на воскресные службы наряжались и демонстрировали все, что есть. Часто украшения дополняли и переделывали. К бусам добавляли монеты с дырочками или ушками – дукачи. В каждом регионе были свои дукачи и сейчас я хочу продемонстрировать дукачи и украшения востока Украины», - рассказывает организатор выставки, историк, коллекционер Виктор Векленко.

В десятках витрин расположены более 350 дукачей, найденных в Донецкой, Луганской, Харьковской и Сумской областях. Коллекционер собирает только предметы с историей – поисковики и продавцы должны четко указать, где найдена та или иная вещь, ведь без привязки ни одно украшение не имеет ценности.

«Мне нужна информация хотя бы в какой области найден тот или иной дукач. Ведь женщины любили дукачи по всей Украине. Да и не только в Украине украшали себя монетами, эта традиция формировалась по всему миру, но везде по-разному. Даже у нас в каждом регионе есть своя специфика, но красота и мода – везде доминанта. У нас любили украшать дукачи еще и так называемыми «бантами» - к которым крепили подвес-дукач. А сам дукач обрамляли пружинками», - делится коллекционер.

Коллекция дукачей начала формироваться вслед за коллекцией нательных крестов (их у Виктора Векленко более 10 тысяч, большую часть можно увидеть в «Музее креста»). Сейчас в коллекции более 1000 дукачей. Большей частью это традиционные массовые дукачи, по которым можно провести исследования традиций и истории той или иной местности.

«Именно массовые коллекции позволяют описать типичный «волынский» дукач. Как отличить волынский от слобожанского? Здесь та же история, что и с крестами, которые отличались в каждом регионе. Он похожи и одновременно разнообразны. Сюда стоит прийти хотя бы для того, чтобы увидеть ретроспективу нации. Фактически это история монет и история украшений XVIII – XX», - отмечает Векленко.

Но есть и «жемчужины» коллекции. Это и литой дукач с изображением «царицы», и литой самодельный дукач с изображением Божьей матери, найденных на околицах Краматорска, и серебрянный дукач с бантом и карбованцем Петра I и много других интересных экземпляров.

«У нас в Днепре есть эксперт, которая специализируется на «ярких» уникальных дукачах – это Майя Эрнст. Есть ее работы и исследования, которые описывают дукачи и их историю. В коллекции Майи Эрнст великолепные экземпляры, я же специализируюсь по массовым вещам. Ведь не все могли отнести монету и 1 рубль (для сравнения корова стоила 2 рубля) золотарю и сделать себе красивый дукач. Многие довольствовались латунной штамповкой, а то и вовсе просто делали дырочку в монетке. Но все украински носили кресты, дукачи, ожерелья», - рассказывает коллекционер.

Горожане и гости Днепра должны знать о нашем культурном наследии и Днепру просто необходим большой этнографический музей, где будут выставлять такие коллекции. Такой музей может стать магнитом нашего региона, считает Виктор Векленко.

А пока горожане могут посетить выставку «Дукачи и украшения: Восток» в Музее украинской живописи. Такого количества и качества тематических экспонатов одновременно не представлялось ни в одном из музеев Украины. Выставка будет работать с 27 сентября по 10 октября.

Gorod.dp.ua на Facebook.


мимо проходил  (26.09.21 19:35): Жизнь прожил, а о дукачах слышу впервые, видать засекречено было это или Бабы носили дукачей в потаенных местах, а всех то не прощупаешь. Ответить | С цитатой
ОлегБ  (26.09.21 18:54): почему бы современным женщинам не возродить ношение дукачей? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  У Дніпрі завершили опалювальний сезон: борг городян 1,6 млрд грн (13)

•  Не забудьте перевести годинник! (11)

•  У ЖК «Бартоломео» відкрили картинну галерею, яка допоможе відродити розважальний комплекс, що згорів (10)

•  Їздить на старому BMW та має понад мільйон «під подушкою»: очільник ТЦК Дніпра подав декларацію про доходи (9)

•  Жителів Дніпра атакують кліщі: Як уберегтися від кровососів? (6)

•  Дніпровська міська рада виграла суд щодо повернення у комунальну власність територіальної громади підземного пішохідного переходу по вул. Любарського (5)

•  «МОН - «собака на сіні»: саме не робить і іншим не дає», - мер Дніпра про відновлення Палацу студентів (5)

•  Чоловіка, який убив собаку, засудили на 7,5 років позбавлення волі (5)

•  Шведи допомагають Дніпру впоратися з гілками та пнями (5)

•  Один з наймасованіших обстрілів, що бачив Дніпро за три роки війни. Філатов розповів, як місто оговтується після нічних ударів росіян (4)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
175
лет Свято-Успенскому собору

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте