В ближайшие пять лет в Днепропетровске и области намечают кардинально модернизировать систему теплоснабжения, сделав ее более экономной и экологически безопасной. Об этом во время брифинга заявил начальник управления ЖКХ облгосадминистрации Андрей Белоусов.
О необходимости такой модернизации говорить излишне. Особенно учитывая сегодняшние цены на энергоносители, которые имеют тенденцию к прогрессирующему росту. Уже сегодня цена на газ для населения в Украине составляет почти 122 доллара за тыс. кубометров. Однако если учесть, что для европейцев эта цифра нынче достигает 500, а то и 1000 долларов, то становится очевидным: скоро следует ждать очередного скачка цен, а потому нужно срочно изыскивать пути для снижения энергозатрат.
Особо критична ситуация в нашей коммунальной сфере, и в первую очередь — теплоэнергетике. Технологии здесь давно морально и физически устарели, энергозатратность превышает все возможные пределы, а уровень организации производства не выдерживает никакой критики. По словам Андрея Белоусова, расход условного топлива для выработки 1 Гкал тепла у нас составляет до 170 кг. Это в целом чуть ниже чем общеукраинский показатель, но практически вдвое больший, чем в европейских странах, где уже давно задумались о принятии эффективных мер по энергосбережению.
Чтобы в корне изменить ситуацию, в области решено провести капитальную модернизацию тепловых систем жилищно-коммунальной сферы. В том числе снизить потребление газа минимум на 30%. На последнем заседании сессии облсовета депутаты выделили почти 300 тыс. грн. на разработку соответствующего проекта. Ею в настоящий момент занимается киевский Институт технической теплофизики НАН Украины. Выбор именно на этом проектанте, по словам Андрея Белоусова, остановили по двум причинам. Во-первых, это лучший институт, занимающийся данными проблемами. Во-вторых, именно ему поручена разработка и общегосударственной программы теплоэнергетики на ближайшие пять лет, которая будет формироваться из региональных программ и получит особое финансирование из госбюджета.
Так что у нас будут все шансы получить государственные дотации, а это немалые суммы: даже по предварительным подсчетам проект потянет миллионов эдак на тридцать. Днепропетровскому областному бюджету такое не потянуть. Разве что поучаствовать в софинансировании (это порядка 5—7 млн. грн.). Еще один возможный источник привлеченного финансирования — так зазываемые «зеленые» инвестиции. Это средства, получаемые Украиной от продажи квот на вредные выбросы в рамках Киотского протокола. И у Днепропетровщины есть все шансы получить эти деньги на реализацию задуманных программ.
Что же до самой модернизации, то ее будут осуществлять по четырем направлениям, в зависимости от их эффективности в условиях конкретных городских районов. Это и реконструкция котельных с установкой нового энергосберегающего оборудования, и внедрение технологий комбинированного производства тепловой и электрической энергии (когенерация), и использование электрики для теплового обеспечения (эффективен для небольших помещений типа детсада или школы).
Особо интересной для Днепропетровска может оказаться технология использования так называемых теплонасосов для выработки тепловой энергии от воды Днепра. Это такой себе «умножитель тепла», работающий по принципу привычного нам холодильника, только вырабатывающий не холод, а тепловую энергию. «Теплонасос использует низкопотенциальное тепло, которое может браться из грунта, воздуха, воды, очистных сооружений. Внутри находится низкокипящий теплоноситель, например, тот же фреон.
Достаточно температуры воды 5—10 градусов, чтобы получить 50—60, при этом на каждый затраченный киловатт-час электроэнергии тепловой насос вырабатывает 4—5 киловатт-часов тепловой», — отмечает Александр Белоусов.
Какие именно мероприятия будут реализованы в Днепропетровске и каким из четырех направлений будет отдано предпочтение – должны сказать проектанты. Но скорее всего, это будет целый комплекс мер. Так, по предварительным планам, часть котельных будет модернизирована, для Левобережной части города, ж/м Тополь и района на Космической построена новая система теплообеспечения (от Приднепровской ТЭЦ), а на Коммунаре установлены вышеописанные теплонасосы, которые позволят черпать энергию прямо из Днепра.
На сегодняшний день в области работают 33 предприятия ТЭК — 1545 котельных общей мощностью 5,7 Гкал/год, которые обеспечивают теплом более 15,6 тысячи жилых домов. 90% из них работают на газе. В целом на предприятия коммунальной теплоэнергетики приходится 20% (1,3 из 6,8 млрд. куб.м) от общегодового объема потребления газа.
Тепловой насос — устройство для переноса тепловой энергии от источника с более низкой температурой к источнику с более высокой температурой, фактически это холодильник с источником более низкой температуры во внешней среде или кондиционер, работающий на нагрев. Источником могут быть: наружный воздух, вода рек, озер, морей, подземные воды, грунтовое тепло, солнечная энергия, а также низкопотенциальная теплота искусственного происхождения: сбросные воды, нагретые продукты технологических процессов, вытяжной воздух системы вентиляции.
Теплонасос поглощает низкопотенциальную теплоту от этих источников и передает ее в систему теплоснабжения потребителю в виде нагретой воды или воздуха. Практическое применение теплонасосы получили в 30-х годах прошлого века и сегодня весьма распространены в западных странах, находя свое применение как и в быту, так и в промышленности. Сегодня в Японии, например, эксплуатируется около трех миллионов установок, в Швеции практически половина жилых домов обогревается тепловыми насосами различных типов. Впечатляющий пример — теплонасосная станция мощностью 320 МВт в Стокгольме.
В качестве источника тепла используется вода Балтийского моря с температурой +4°С, охлаждающаяся до +2°С. Летом температура увеличивается, а с ней и эффективность станции. Станция расположена на шести причаленных к берегу баржах. Всего в мире установлено уже около 130 млн. насосов, оборот от их продажи составляет 125 млрд. долларов в год, что вполне может конкурировать продаже вооружения. По прогнозам Мирового энергетического комитета, к 2020 г. в передовых странах доля отопления и горячего водоснабжения тепловыми насосами составит 75%.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
http://taga.com.ua Ответить | С цитатой
Или же при использовании системы теплонасосов совместно с сущестующей котельной. Т.е. тепловой насос возьмет на себя основную задачу - нагреть воду до заданной температуры (65 С), а существующая котельная догреет выше. Тем самым будут снижены затраты. Ответить | С цитатой
Хочу подам горячую воду в дома, хочу не подам,-это действия наших чиновников.
О чем мы говорим- кому мы нужны, кто заботиться о нас.
Все чиновники заботятся о своем \"кармане\". Ответить | С цитатой
сори за офтоп Ответить | С цитатой
Китай между прочим на 20 а то и 30 лет нас обошёл, те кто там был не дадут соврать. Если у них давно используются фонари уличные с зарядом от солнечных батарей...
ТН это дорого, не 5 копеек, но простите, а что сейчас дёшево?
если нет газового отопления в доме, окупаемость 7-8 лет ... факт... http://taga.com.ua, узнайте у них цены.
Если это пром. предприятие, которому 1 куб газа за 2,5 то тоже окупаемость 8-9 лет...
читайте мат часть...
вот ещё пару сайтов
http://teploholod.com.ua/
http://www.yuvi.com.ua/ Ответить | С цитатой