Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 21 ноября 2024
13:36

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Жилмассиву Победа в Днепре – 50 лет!

|«« «« »» »»|

В начале 2021 года отмечают 50-летний юбилей два крупных жилмассива Днепра – «Красный Камень» и «Победа».

Городской сайт недавно подробно рассказал об истории появления жилмассива Красный Камень.

Теперь настала очередь поведать об истории возникновения жилмассива Победа.

Почему у жилмассива Победа – две даты основания? Когда возникло название «Победа»? Как раньше назывались районы, где находится жилмассив? Какие архитектурные особенности имеет жилмассив? Почему жилой массив в СССР считался памятником архитектуры? Какие основные архитектурные символы жилмассива?

На эти вопросы ответит давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Д. И. Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Жилмассив Победа – два массива и две даты основания

«Особенность жилого массива «Победа» в Днепре в том, что он объединяет фактически два жилых массива, имевшие разные названия и разную историю, - рассказывает Максим Кавун. - Это жилые массивы «Мандрыковский» и «Лоцманский».

Так вот, 50 лет назад началось строительство именно жилого массива «Лоцманский» (или в просторечии «Лоцманка»). Теперь это Победа-4, 5, 6. То есть, всё, что находится за так называемым «Кругом» (официальное название – площадь Победы).

На глазах росли ряды многоэтажек, появившиеся буквально «из ниоткуда». Когда-то здесь плескались воды днепровского залива, а до постройки ДнепроГЭСа – это была часть слободы Лоцманской Каменки и остров Воронцовский, где в начале ХХ века любили устраивать пикники екатеринославцы.

В январе 1971 года в районе села Лоцманская Каменка по гидронамыву вдоль Днепра начали возводить новый крупный жилой массив. Он получил первоначальное название по историческому топониму: «Лоц-Каменский» или «Лоцманский». Много лет горожане называли его «Лоцманка». В том же 1971 году на Лоцманке появился первый жилой дом.

Интересно, что проект первой очереди жилого массива выполняли не днепропетровские институты, а Киевский НИИ градостроительства. Привязку к местности выполняли архитекторы М.В. Кудрявский, В.Е. Сотников, А.И. Сайковский, Д.Н. Щербаков и другие. По уровню и комплектности культурно-бытового обслуживания массив Лоцманский был запроектирован, как экспериментальный.

На два года раньше, чем Лоцманский жилмассив, начал строиться жилой массив «Мандрыковский». Теперь это Победа-1, 2, 3.

В целом застройка днепровской акватории к востоку от главного холма стартовала в конце 1960-х годов. Город, быстро превращавшийся в промышленный мегаполис, нуждался в срочном освоении новых площадей для заселения.

Поначалу весь массив новой приднепровской застройки именовали «Мандрыковским». Сперва застраивали участок бывшей слободы Мандрыковки. В 1969 году, то есть 52 года назад, здесь на гидронамыве начали возводить первые панельные 9-этажные жилые дома.

Как «Лоцманка» и «Мандрыковка» объединились и стали «Победой»

Топоним «Победа» возник в мае 1975 года, к 30-летней годовщине Победы. Активно застраивавшийся массив решением городского совета получил общее название «Победа» и под этим именем прочно вошел в городскую топографию и фольклор. Название жилого массива – «Победа» – давно употребляется без кавычек.

В том же 1975 году была полностью сформирована топонимическая система жилмассива: проспект Героев, площадь имени Маршала Жукова, бульвар от нее к Днепру – бульвар Славы. Вскоре на карте города появились улицы Генерала Грушевого (ныне Сагайдачного) и Маршала Судца, переулок Добровольцев, площадь Вучетича (известнейший скульптор, уроженец нашего города, в работах которого доминировала военная тематика – «Родина-мать» в Волгограде и другие).

Наиболее активная застройка жилого массива Победа проходила в 1970-х – начале 1980-х гг. и завершилась к началу девяностых годов. В результате образовался самый обширный жилой массив Днепра, объединенный единым градостроительным замыслом. В 1985 году, в начале Перестройки, здесь, на территории в 150 гектаров, проживали 66 тысяч человек.

Застройка Победы условно делится на шесть массивов.

Победа-1, 2, 3 – это участки многоэтажек вдоль Набережной Победы от академии физкультуры до так называемого «круга» – Площади Победы.

Проспект Героев до бульвара Славы рассекает застройку на Победу-4 (западная часть) и Победу-5 (восточная часть). Завершает массив – Победа-6 – застройка между бульваром Славы и переулком Добровольцев.

«Экспериментальный» жилой массив: проектировался с размахом

Так исторически сложилось, что Победа стала самым известным жилым массивом, и в какой-то мере визитной карточкой брежневского Днепропетровска. Хотя эпоха жилмассивов в градостроительстве Днепра началась раньше. На момент начала строительства Лоцманского жилмассива, строительство «жилых массивов» в городе проходило уже 15 лет.

В 1956 году началось строительство Вузовского жилого массива (ряды хрущевок по проспекту Гагарина от улицы Казакова до Подстанции) и Кировского жилого массива (ряды хрущевок в верхней части проспекта Кирова, ныне Поля).

Практика строительства «жилых массивов» отвечала идее коллективизма во всех сферах жизни общества Советского Союза. Повсеместное строительство жилмассивов началось в хрущевскую эпоху, с конца 1950-х годов. Это было связано, в первую очередь, с необходимостью разрешения жилищной проблемы для большинства населения.

Нарицательным стало название жилого массива «Черемушки». Это жилой район Москвы, от которого ведет начало эпоха «жилмассивов». С 1950-х годов структура городского расселения в Советском Союзе стала выглядеть так: центр города и жилмассивы на окраинах – кварталы многоэтажек, превращавшиеся часто в «каменные джунгли».

Города Запада строились по иному принципу: высотный центр, «Сити» – это преимущественно небоскребы с офисами и центрами развлечений; и отдельно - малоэтажная коттеджная застройка на окраинах. Две противоположные идеи – «индивидуализм» и «коллективизм» – воплотились в разных принципах организации городского пространства. Поэтому в высшей степени символично, что первые небоскребы Днепропетровска появились на обширном жилмассиве – «Победа».

Новый жилой массив Победа проектировался с размахом. Он получил маркер – «экспериментальный», по своему уровню и комплектности «культурно-бытового обслуживания». В то время это означало повышенный уровень качества жизни.

Местная пресса, как могла, делала жилмассиву Победа неплохую рекламу.

Газета «Днепр Вечерний» в августе 1980 года напечатала коллективное интервью с жителями нового района под характерным названием «Это сделано для нас». На вопрос корреспондента «Вам нравится жилмассив Победа?» один из старейших жителей жилмассива, ветеран двух войн, отвечал:

«Такой удобный, благоустроенный и красивый массив могла возвести для простого человека только наша родная Советская власть. Я даже помолодел, живя здесь на берегу Днепра. А ведь через месяц мне исполнится восемьдесят лет».

В 1972 году в новых домах на жилмассивах «Лоцманский» и «Солнечный» началась установка новых отопительных блоков-конверторов «Аккорд», вместо бывших чугунных батарей. В целом новые отопительные устройства стали на 6 тонн легче.

Жилмассив стал местом опробования новшеств и в сфере советской торговли. В марте 1975 года на жилмассиве «Лоцманский» торжественно открыли первый в Днепропетровске «Универсам» – прообраз современного супермаркета. Строили это супер-магазин два года. Площадь торгового зала в магазине тогда составляла 1200 метров, здесь было 15 кассовых аппаратов.

Весной 1976 г. на Победе открылся кинотеатр «Салют» со зрительным залом на 800 мест. В годы Перестройки он пришел в упадок. В 2000-е годы был капитально реконструирован и снова стал одним из лучших кинотеатров города. К сожалению, последние десять лет кинотеатр разграблен и представляет собой удручающее зрелище, о чем уже подробно писал Городской сайт.

Важным преимуществом жилого массива Победа было то, что жизнь в нем была практически самодостаточной – со всеми необходимыми учреждениями и инфраструктурой. Была создана прекрасная рекреационная зона – зеленая набережная, протяженная «Коса» с песчаными пляжами.

Правда, довольно скоро начали вырисовываться специфические проблемы – например, доставка воды на верхние этажи домов. А о трудностях жизни на верхних этажах 28-ми и 16-этажных башен в свое время писали многие газеты.

Жилмассив – памятник архитектуры

Хотя застраивать жилмассив начали по проекту киевских архитекторов, уже на раннем этапе подключились выдающиеся днепровские зодчие. Их работы и сформировали привычный образ жилмассива. В 1983 г. группа архитекторов – авторов жилмассива Победа (О. Хавкин, П. Ниринберг, Н. Розанов, Е. Яшунский, С. Зубарев, М. Кудрявский, А. Щербакова, В. Сотников, А. Воловик, В. Гудзь и другие) удостоилась Государственной премии СССР в области архитектуры.

Сам жилмассив при этом занесли в списки памятников архитектуры союзного (!) значения.

«Созданный на участке с намытым грунтом, застроен преимущественно типовыми 9 – 16-этажными крупнопанельными жилыми и общественными зданиями. Достоинство массива заключается в удобстве и стройности архитектурных ансамблей, в хорошо найденных соотношениях пространственных форм и застройки, оригинальности и разнообразии пластических элементов и деталей зданий и сооружений, смелом применении цвета, высоком уровне благоустройства и озеленения. Выразительна центральная эспланада массива, вдоль которой сосредоточены кинотеатр, торговый центр, ряд 16-этажных зданий башенного типа и отдельные группы жилых домов. Главная роль в структуре массива отведена группе из трех высотных зданий, расположенных в начале (со стороны города) массива».

Так описан жилмассив Победа в справочнике «Памятники истории и культуры Украинской ССР» (1987 год), где «жилой массив Победа» выделен как отдельный объект (другие объекты идут по улицам и с нумерацией).

Архитекторам жилмассива действительно удалось разнообразить типовую архитектуру советских многоэтажек. Были опробованы разные средства – например, оригинальные решения фасадов. «Белые паруса – экраны лоджий» разместили на 16-этажных домах, которые получили у горожан название «Дома-паруса».

«Китайская стена» - визитка жилмассива Победа

Символами жилмассива, можно сказать, визитными карточками, стали жилой дом «Китайская стена» и городские небоскребы – две башни.

Название «Китайская стена» является неофициальным и не встречается ни в одном официальном проектном документе. Император Китая Цинь Ши Хуанди, правивший в 3 веке до новой эры, вошел в историю как автор грандиозного строительного проекта, сравняться с которым в древнем мире отчасти могли разве что египетские пирамиды. Он приказал возвести огромную систему фортификационных сооружений, известную сейчас как «Великая Китайская стена». Стена с башнями защищала Поднебесную от северных варваров и простиралась на четыре тысячи, а по некоторым данным, свыше шести тысяч километров!

Наша «Китайская стена» в Днепре имеет адрес «проспект Героев, 12». Это жилой дом действительно рекордной протяженности – более 800 метров. Днепровская «стена» построена в 1972–1974 годах. «Стена» огибает полукругом жилмассив с северо-запада и занимает почти половину проспекта Героев. Чтобы как-то выделить фасад протяженного здания, сделали надстройки над каждым машинным отделением лифта. Здесь устроили двухуровневые 4-х комнатные квартиры – по две на подъезд. По уверениям разных жильцов этого дома и по данным интернета, в нем 36 подъездов и 1240 (по другой версии – 1296) квартир.

Точное число квартир в наше время не поддается подсчету, так как их часть переделана в магазины. Длина дома 840 (по другим данным – 860) метров. Он занимает по протяженности 3 троллейбусные остановки.

«Башни-свечки» на Победе – советские небоскребы Днепра

Важным архитектурным новшеством жилмассива Победа было строительство «домов повышенной этажности», как тогда именовали высотки в местной прессе.

Первая «башня-свечка» была торжественно заложена 12 июня 1975 г. Проект для того времени отличался массой технических новшеств. 28-этажный жилой дом выполнен из керамзитобетона методом скользящей опалубки.

Проект разработала группа архитекторов института «Днепрогражданпроект», руководил которой знаменитый зодчий Павел Рафаилович Ниринберг. В это время строилась первая «высотка» по его проекту, небоскреб с магазином «Дом книги» (угол проспекта Яворницкого и улицы Вернадского). Небоскреб «Дом книги» ввели в строй в мае 1976 года. Городской сайт подробно рассказывал об этом знаменитом здании.

Пробную забивку свай для первой башни на Победе начали еще в декабре 1974 года. Строительство керамзитовой коробки завершили к концу лета 1979 г. В восьмидесятые рядом с высоткой появилась ее копия, только на два этажа ниже. А рядом планировали возвести третью башню…

Вот только авторы справочника 1987 года явно поторопились, описывая «группу из трех высотных зданий».

Третий дом «башенного типа» действительно предусматривался проектом, но его так и не построили. Но и в таком виде две башни (проспект Героев 1-А и 1-Б) являются доминантами района. Двадцать лет эти дома считались самыми высокими жилыми зданиями Днепра. После постройки «Башен» на улице Вернадского (в 2001-2005 годах) пальма первенства перешла к ним.

***

Жилмассив Победа – яркий символ градостроительства нашего города второй половины XX века. Это действительно зеркало своего времени, со своими достоинствами и недостатками. Грандиозный проект жилмассива на добрую сотню тысяч человек был реализован в максимально короткие сроки.

Так появился настоящий «город в городе», который существует уже полвека», - завершает Максим Кавун.

Накануне юбилея Победы ее старыми фотографиями делятся в соцсети многие жители Днепра. Трогательные фото 1970-х годов опубликовал и житель Днепра Валентин Гринёв. На его снимках запечатлены эпизоды строительства и развития этого массива. Остается поблагодарить его за эти мгновения, сохраненные на плёнке!

Фото – из открытых источников, архива Городского сайта и Валентина Гринёва

Gorod.dp.ua на Facebook.


МС-83  (23.02.21 17:26): Как сейчас помню: сажусь в троллейбус №10 "Шкода" и еду на занятия в ДМетИ. Ответить | С цитатой
Местный  (22.02.21 08:22): Генерала Грушевого переименовали в Гетьмана Петра Дорошенка. Исправьте ошибку Ответить | С цитатой
Победовец  (22.02.21 03:24): Я живу с 1972 года в Китайской стене. Интересно было наблюдать, как строился наш дом, поэтапно - первые 4 подъезда уже заселились, следующие 4 готовились к сдаче, следующие 4 "доросли" до половины (4-5 этаж), дальше 4 подъезда только виделись из фундамента... Ответить | С цитатой
Евгений  (18.02.21 20:03): Такая интересная статья - и ни одного комментария...
Я, например, многого из написанного не знал. Хотя не то, что не живу, но и практически никогда не бываю на Победе, прочитать было интересно, большое спасибо!
Очень люблю фотографии и исторические сведения того периода в контексте Днепропетровска.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
13,5
млн грн финансовой помощи для полиции Горсовет выделил в 2023 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте