Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 02 июня 2024
05:41

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Минобразования прогнозирует, что количество вузов уменьшится на треть

Минобразования прогнозирует, что количество вузов уменьшится на треть
Министерство образования и науки прогнозирует сокращение количества высших учебных заведений на 33% до 2013 года.

Об этом сказал заместитель министра Тарас Фиников, передают «Українські новини».

«Я думаю, что трезво мы можем говорить о том, что их (вузов) количество уменьшится где-то на треть», - сказал он.

По мнению замминистра, количество вузов будет сокращаться путем естественного отбора, под которым Фиников подразумевает исчезновение вузов с небольшим количеством студентов и различных филиалов.

Также, по его мнению, количество вузов будет сокращаться за счет их укрупнения и объединения с последующим образованием в них более широкого спектра учебных специальностей.

Причинами сокращения количества вузов замминистра считает жесткую их конкуренцию, ярко выраженную дифференциацию на более и менее популярные среди абитуриентов, качество предоставляемого образования, снижение в целом количества выпускников школ и в частности желающих поступать в вузы.

Фиников отметил, что процесс сокращения будет проходить не стихийно, под влиянием рынка, а в рамках оптимизации всей системы высшего образования.

В Украине насчитывается около 900 вузов всех уровней аккредитации и форм собственности.

Напомним, в августе 2008 года Минобразования заявило, что не намерено предпринимать какие-либо административные действия по сокращению количества вузов, но что вузы, которые не имеют достаточной материально-технической базы и не предоставляют надлежащего уровня обучения, начнут самоликвидироваться.

Министерство образования и науки выступает за увеличение срока учебы в магистратуре высших учебных заведений с 1 до 2 лет.

Об этом сказал заместитель министра Тарас Фиников, передают «Українські новини».

«Мы относимся к этому (увеличению срока учебы в магистратуре) чрезвычайно позитивно, поскольку во всем мире срок учебы в магистратуре составляет стандартно 2 года», - сказал замминистра.

По его мнению, существующая в украинских вузах 1-летняя магистратура является переходным этапом с момента, когда такая форма обучения вошла в практику.

Необходимость увеличения срока обучения в магистратуре Фиников объяснил тем, что оно не является повтором обучения в бакалаврате, а позволяет учащимся ознакомиться с базовыми научными исследованиями в выбранной отрасли и определить свою научную специализацию.

Фиников отметил, что в Минобразования поступает большое количество обращений вузов с просьбой разрешить организовать 1,5-летнюю или 2-летнюю магистратуру.

В связи с этим министерство намерено провести ряд экспериментов, разрешив некоторым вузам увеличить срок обучения в магистратуре, а если система оправдает себя, то ввести ее во всех вузах.

Напомним, в мае 2005 года Украина присоединилась к Болонскому процессу, который в числе других задач направлен на взаимное признание странами-участниками дипломов, введение двухступенчатой системы подготовки специалистов («бакалаврат» и «магистратура»), создание единой системы учета учебных достижений.

Gorod.dp.ua на Facebook.


йцу  (20.07.09 11:49): Димке: побольше бы таких работодателей...
В основном работодатели понимают, что незаменимых людей нет.
Ответить | С цитатой
уке  (20.07.09 11:47): Совершенно верно.
Откройте газету в рубрике "требуются".
Официанты, продавцы, рабочие, водители, девушки без комплексов, "менеджеры непонятно чего". Мизерные зарплаты.
На квалифицированных инженеров спроса нет. И это в промышленном городе миллионнике. Студенты делают выводы - им достаточно формального наличия диплома в/о и умения работать на П/К. Так зачем стараться учиться, чтобы потом все равно работать не по специальности? Может, кому-то и повезет работать по-специальности, но шансы малы и энтузиазма нет...
Ответить | С цитатой
Я  (20.07.09 11:21): Совершенно согласна, что нынешнее высшее образование - это жалкое подобие советского в/о. У меня знакомая преподаватель-ница ВУЗа проболела 2 месяца и после выписки пришла в деканат с предложением в бесплатно вычитать пропущенные лекции, чтобы у студентов не было столь глубокого пробела в знаниях. Студенты выступили с ответным предложением: \"Не надо!!!\". А 70% этих студентов - контрактники. То есть, они согласны платить, чтобы не учить. На Западе за деньги требуют максимум знаний. А у нас... Это все-равно, что оплатить курсы кройки и шытья, получить корочку и не уметь пришить пуговицу. Ответить | С цитатой
Димка  (20.07.09 10:27): А я закончил ДИИТ в 1997 году. И что интересно:
1. Учился с удовольствием, потому что было интересно, поступал на ту специальность, которая нравилась. Закончил с красным дипломом. Взяток ни разу не давал.
2. Уже 12 лет работаю по специальности и мне это нравится.
3. Зарплата меня вполне устраивает. Работодатель понял, что хорошего специалиста конкуренты с руками оторвут.
Так что всем советую: учитесь и занимайтесь тем, что нравится, а не то, что престижно и модно.
Ответить | С цитатой
фыв  (20.07.09 09:50): А насчет Болонской системы - вузы с мировым именем в ней не участвуют - они сами задают уровень стандартов на качество обучения. А всякая шелупонь кучкуется... Что с новым дипломом, что со старым - если нужны спецы за рубежом - то после собеседования спеца примут на работу. А если не нужны - найдут причины типа несоответствия программ, необходимость лицензии, вступления в местные ассоциации специалистов, прохождение авторизационной комиссии и пр. И останешься с этим Болонским дипломом сосать лапу на Украине - а здесь надо только в/о, П/К, до 30 лет... Ответить | С цитатой
asd  (20.07.09 09:44): Я работал преподавателем в ВУЗе. Так вот, преподаватели делают вид, что учат. Студенты делают вид, что учатся. Государство и администрация ВУЗов делает вид, что платит преподавателям зарплату.
ВУЗЫ - это осколок Совдепии, в котором продолжаются процессы развала. Администрация ВУЗов заинтересована только в зарабатывании денег. Уровень знаний, престижность - пустой звук. Студенты нетребовательны к качеству обучения так как работы по специальности нет и не будет. Достаточно \"в/о, ПК\".
Пока не появится в стране нормальная производственная, а не спекулятивная, экономика, до тех пор спроса на настоящих специалистов не будет. Значит - и готовить специалистов никто не будет. Если из программы обучения выбросить всякую ерунду типа истории, мовы, теории экономики, религиоведения, философии - то инженера можно подготовить за 3-3.5 года. Нечего студентов мариновать 6 лет. Это все делается для раздутия штатов преподавателей, создания теплых мест деканам, заведующим кафедрами и съема денег.
Ответить | С цитатой
магистр  (19.07.09 20:24): Магистратура - это для тех, кто дальше пойдет в науку. А для специалистов также остается один год. А что, разве так уж много народу сейчас идет в науку? Ответить | С цитатой
mars  (19.07.09 17:59): Mari,Gas +1 Ответить | С цитатой
Mari  (19.07.09 12:28): Постепенное сокращение кол-ва вузов в стране - нормальный процесс. Ну где вы видели в европейских странах по 900 вузов? Это ненормальный показатель.
Поддерживаю точку зрения Gas: 5 лет вуз готовит специалиста широкого профиля, а потом оказывается, что такой "специалист" сам не понимает в чем суть его профессии.
Ответить | С цитатой
Светлана  (19.07.09 12:06): Нашей стране не нужны умные, образованные люди! Нашим правителям нужны рабы! Вот и нашли метод! Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
65
лет со дня первой местной телевизионной передачи в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте