Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 16 апреля 2021
21:30

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Шантажисты собирают данные украинцев с помощью популярных приложений: как защититься

Шантажисты собирают данные украинцев с помощью популярных приложений: как защититься

С начала пандемии коронавируса по всему миру фиксируют всплеск киберпреступлений. По данным защитников информации, атаки в сети участились с 350 до 400 тысяч в день. Новая фишка мошенников – вредоносные приложения для мобильных телефонов, с помощью которых воруют данные пользователей, чтобы спустя некоторое время начать их шантажировать.

Устанавливаете мобильное приложение для записи ваших личных телефонных разговоров, а программа похищает ваши данные и отправляет их аферистам. На такое попалась киевлянка Татьяна.

"Пересылали мне мои же разговоры, пересылали мои же фотографии и начали говорить о том, что или я им плачу, или они все эту информацию начинают сбрасывать моим друзьям", – рассказывает пострадавшая.

Приложение было замаскировано под программу для записи разговоров. Для работы приложения его нужно активировать. Специальная SMS-команда как бы регистрирует пользователя, тогда как на самом деле включает вирус.

"Человек сам устанавливает себе на гаджет вирусное ПО. Вся информация начинает скачиваться. В таком случае необходимо сразу же обратиться в киберполицию. Мошенникам нужно сказать, мол деньги дам немножко позже, усыпить бдительность и все делать в согласовании с киберполицией", – говорит эксперт по кибербезопасности Наталья Бугаева.

Еще одна популярная вирусная программа – определитель подписей. С помощью приложения можно узнать, как ваш номер мобильного подписан в телефонных книгах других людей.

"У меня вдруг увеличилось количество спама и, откровенно говоря, я была поражена, потому что я прочитала, что эта программа торгует номерами. Мы даем доступ к телефону, программа сканирует все номера и затем эти базы продаются разным банкам или рекламным компаниям", – рассказывает студентка Елена, которая когда-то воспользовалась таким приложением.

Киберэксперты предупреждают: если приложение требует полный доступ ко всем функциям смартфона, скорее всего оно вирусное.

"Собрав данные, мошенники аферисты продают их коллекторам, шантажистам и просто рекламным компаниям", – говорит Наталья Бугаева.

Прежде чем загружать любое приложение на свой смартфон, изучите его рейтинг и отзывы пользователей. И обратите внимание на специальные сертификаты.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Игорь  (12.01.21 09:47): Все приложения требуют доступ. Но в плей маркете при установке пишут что они проверены этим сервисом Ответить | С цитатой
1  (23.11.20 17:40): Если человек идиот,то он скачивает не глядя приложения, не глядя дает ему разрешения. Чья это проблема? Таких приложений уйма , от вибера до стремных китайских блокнотов с доступом ко всему вплоть до анального зондирования. И что? Не хочешь, не ставь. Поставил - не ной Ответить | С цитатой
Яврей Митя  (23.11.20 16:20): И фронталку нужно синей изолентой заклеивать когда не пользуетсь ей. Ответить | С цитатой
А  (23.11.20 15:54): Шо за фото у нее? Мне ща свои не стыдно) Ответить | С цитатой
Іван  (23.11.20 15:09): Нащо взагалі встановлювати визначник підписів? Тае важливо, як я підписаний у друзів, Ваня, Іванко чи Іван Іванович? Серйозно? Ответить | С цитатой
Ехидны  (23.11.20 15:04): пусть сдохнут эти воры. И нравится же ковыряться в чужом белье, совать свой нос и все вынюхивать . Фу, сплетники позорные. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В Днепре не будет так называемых депрессивных районов
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
1,5
миллиарда гривен заложено на финансирование строительства взлетно-посадочной полосы аэропорта Днепра в 2021 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте