Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 28 июля 2025
01:19

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Как отмечали Пасху в Екатеринославе

Как отмечали Пасху в Екатеринославе

Наряду с Рождеством Пасха была главным праздником года для обычных жителей дореволюционного Екатеринослава.

Предстоящий праздник светлого Христова Воскресения, Пасхи станет для жителей Днепра самым печальным и необычным за все годы независимости Украины. Коронавирусная пандемия и принятый в связи с ней жесткий карантин вынуждает власть идти на суровые ограничения по допуску верующий в храмы. Подобное, но по совсем другим причинам, было только в 1920-30-х годах. Как известно, после Второй Мировой войны отношение власти к религии значительно смягчилось из-за активного участия церкви и верующих в общей победе над врагом. Многие храмы и монастыри были открыты, и в них (хоть и под насмешливо-осуждающими взглядами комсомольцев и партийцев) все-таки можно было на праздник прийти.

В предстоящее воскресенье храмы будут закрыты по совсем другой, понятной причине… Но и этот период нашей стране и Днепру надо пережить.

А пока давайте вместе вспомним наши предыдущие празднования Пасхи и отметим этот праздник за семейным столом.

А еще – прочтем о том, как отмечали Воскресение Христово наши предки.

О традициях празднования Пасхи в Екатеринославе 19-го века напомнила днепровская экскурсовод Леся Логашова:

«Традиции празднования Пасхи уходят к временам принятия православной веры. Это был соборный праздник, радостный еще и тем, что совпадал с началом весны, когда все оживает и ликует.

С утра все шли на службу, после чего народ выходил на улицу христосоваться – и цари, и городовые, и служащие, и простой люд. Для христосования заранее готовили яйца. Причем яйца были как натуральные (куриные, лебединые, гусиные и так далее), так и искусственные – из дерева, кости, чугуна, бисера, стекла, их украшали резьбой или росписью на евангельские темы. Могли изготавливать яйца из камня, из драгоценных и полудрагоценных камней, тут многое зависело от статуса того, кому яйцо предназначалось.

Кроме подарков, к празднику Пасхи обязательно готовилось праздничное угощение. После длительного Великого Поста все разговлялись, есть разрешалось всё, поэтому стол украшали не только мясные деликатесы, но и особые пасхальные блюда – сдобные ароматные куличи, приготовленная из творога пасха. Пекли из теста фигурки птичек. И конечно же, яйца, крашеные луковой шелухой, капустными листьями, травами. Готовить все начинали в Великий Четверг или Великую Пятницу.

К Пасхе в домах наводили чистоту, украшали иконы особыми праздничными лампадками, цветочными букетами. Ставили цветы и на стол: нарциссы, гиацинты или просто любые лесные цветы. Было еще и особое украшение стола - из проросших семян злаковых делалась пасхальная горка из зеленых ростков, которая оживляла стол. Ее готовили заранее, обильно поливая семена. Вокруг нее обычно укладывали цветные крашеные яйца. Все это создавало праздничную атмосферу и ликующее настроение.

Особо украшались храмы, где проходили торжественные церковные службы. Плащаницу украшали белыми цветами в знак чистоты Спасителя, делали пасхальные деревья из веток и плодов. Тишину Святой ночи наполняли благовесты многочисленных колоколов. Причем в газетах обязательно помещали расписание богослужений.

Проводилось много благотворительных мероприятий. Светские праздничные мероприятия было принято начинать со второго дня Пасхи. Это были и концерты, и балы, и приемы, и праздничные обеды, и народные гуляния.

В Екатеринославе начала XX века существовала официальная церемония празднования Пасхи – «Пасхальные визиты». Высшие гражданские и военные чиновники города и губернии собирались в Потемкинском дворце, где размещался Дом Дворянского собрания, и в здании Английского клуба. Информация об этих визитах обязательно печаталась на первой полосе ведущих городских газет.

Участники «Пасхальных визитов», и те, кто по различным причинам не могли нанести визит, делали денежные пожертвования. Вырученные средства обязательно направлялись на благотворительность.

Многие ждали праздника Пасхи и чтобы помолиться в храме, и чтобы вскоре заняться «шоппингом», так как на вторую неделю после Пасхи была Фомина неделя, на нее приходился пик распродаж во всех магазинах города».





Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  «Ера дешевих продуктів проходить»: експерт пояснив, чому шалено зростають ціни (12)

•  Ремонт за 348 мільйонів гривень: що відбувається на Старому мосту у Дніпрі (10)

•  У Дніпрі майже на півтора року обмежать рух по Амурському мосту: як рухатиметься громадський транспорт (8)

•  У Дніпрі «швидка» ледь не збила людей внаслідок ДТП (відео моменту) (7)

•  В НБУ назвали причини росту цін на пальне: прогноз до кінця року (5)

•   Поліція затримала 14-річного підлітка, підозрюваного у вбивстві жінки в Амур-Нижньодніпровському районі Дніпра (5)

•  «Панікувати ще не треба». Ярослава Магучіх відреагувала на перший за 3 роки фініш поза подіумом (5)

•  Будують надземний пішохідний перехід: у Дніпрі перекриють одну з центральних вулиць (4)

•  У центрі Дніпра продають легендарний нічний клуб (4)

•  Як кактус зі смітника став символом затишку цілого двору в Дніпрі (4)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
50
лет «Китайской стене» на Победе

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте