Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Дніпро » Новини міста і регіону
Чт, 13 червня 2024
01:35

НОВИНИ МІСТА І РЕГІОНУ

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Христос Воскресе!  Воистину Воскресе!
pravmir.ru
19 апреля (дата для 2009 года) весь православный мир празднует светлый праздник Воскресения Господня Пасху.

О, как чудодейственны эти слова! Когда мы их произносим или слышим, в наших сердцах загораются огни святой радости о Господе Иисусе Христе Воскресшем. И где бы они ни произносились, где бы эти слова ни раздавались, где бы ни слышались, - всюду они вызывают трепетание в каждом сердце и от них все ярче вспыхивает пламя веры в душе каждого прославляющего Воскресшего Господа.

«Христос Воскресе!» - мы говорим с чувством духовного восторга; их хочется произносить без конца, слушая в ответ другие два святых слова: «Воистину Воскресе!»

Христос воскрес! - и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса - первая действительная победа жизни над смертью.

Событие Воскресения Христова - величайший христианский праздник. Это есть праздников Праздник и Торжество из торжеств, знамение победы над грехом и смертью и начало бытия мира, искупленного и освященного Господом Иисусом Христом. Праздник этот называется еще Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти - к жизни и от земли - к Небу.

Вот как это было:

По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб.

Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошел Ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались.

В этот день (первый день недели), как только кончился субботний покой, весьма рано, на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, взяв приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели этого сделать при погребении. (Женщин этих Церковь именует мироносицами). Они еще не знали, что ко гробу Христову приставлена стража и вход в пещеру запечатан. Потому они не ожидали кого-нибудь там встретить и говорили между собою: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» Камень же был очень велик.

Мария Магдалина, опередив остальных женщин-мироносиц, первая пришла ко гробу. Еще не рассветало, было темно. Мария, увидев, что камень отвален от гроба, сразу же побежала к Петру и Иоанну и говорит: «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его». Услышав такие слова, Петр и Иоанн тотчас побежали ко гробу. Мария Магдалина последовала за ними.

В это время подошли ко гробу остальные женщины, шедшие с Марией Магдалиной. Они увидели, что камень отвален от гроба. И когда остановились, вдруг увидели светозарного Ангела, сидящего на камне. Ангел, обращаясь к ним, сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал еще будучи с вами. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых».

Они вошли внутрь гроба (пещеры) и не нашли тела Господа Иисуса Христа. Но, взглянув, увидели Ангела в белой одежде, сидящего справа от места, где был положен Господь; их объял ужас.

Ангел же говорит им: «Не ужасайтесь; Иисуса ищете Назарянина распятого. Он воскрес. Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру (который своим отречением отпал от числа учеников), что Он встретит вас в Галилее, там вы Его увидите, как Он сказал вам».

Когда же женщины стояли в недоумении, вдруг снова пред ними явились два Ангела в блистающих одеждах. Женщины в страхе преклонили лица свои к земле.

Ангелы сказали им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, говоря, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки грешных людей, и быть распяту, и в третий день воскреснуть».

Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она - торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.

Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Пасха, Вознесение и Троица) тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и др.) имеют постоянную дату и называются непереходящими или неподвижными.

Gorod.dp.ua на Facebook.


САШКО  (25.04.09 09:36): Не меняйте глаголы местами:говорите-"выводил", а правильно-"Выгонял,гнал,изганял,избавлялся...и т.п."И вообще-говорите всегда ПРАВДУ, пусть это и жестоко, но так было... Відповісти | З цитатою
FYI  (24.04.09 14:53): Обратимся к Новому Завету.
Что Новый Завет называл Пасхой?
Ответ кроется в нескольких стихах: Матфея 26:17-19 "В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху? Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими. Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху". Марк 14:13-14 "И посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в город; и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним и куда он войдет, скажите хозяину дома того: Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?". Иоанна 18:28 "От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху". - Как вы видите, в Новом Завете "пасхой" также называется пасхальный агнец, которого следовало закалывать на кануне праздника и есть в ночь всеобщего бдения.
Відповісти | З цитатою
FYI  (24.04.09 14:49): Обратимся к Ветхому Завету.
Что Ветхий Завет называл Пасхой?
Ответ кроется в Исходе 12:11 "...И ешьте его с поспешностью: это - Пасха Господня". Пасхой являлся пасхальный агнец, которого закалывали и ели иудеи в канун пасхи.
Відповісти | З цитатою
FYI  (24.04.09 13:45): Пасха - это гораздо большее, чем просто вкушение продуктов, которые принято на этот праздник вкушать и вкушение языческого символа мужского начала из теста. Это больше, чем приятное времяпровождение в кругу семьи и близких.
Это прежде всего Спасение целой цивилизации, это Воскрешение Иисуса Христа, спасение твое и спасение близких тебе людей. Это спасение от рабства страстям и смерти, это начало христианства, изменившего моральные устои во всем мире и создавшего тот мир, в котором мы живем.

P. S. Ссылок на авторитетные источники можно найти весьма много, введя заголовок в любой поисковик.
Відповісти | З цитатою
FYI  (24.04.09 13:45): Необходимо знать, что к православию кулич не имеет никакого отношения, и праздновать Пасху им просто нелепо. Мы, тем самым, неосознанно приобщаемся к культу языческого бога, символизирующего половые органы. Мы участвуем не в благодарении живого Бога, Творца Вселенной, а в поклонении мужским половым органам.
Более того, называя куличи пасхами, мы хулим имя Христа, ведь Он – наша Пасха! Вы наверняка шокированы. А как может быть по-другому, если после годов 70-летнего атеизма и крепостного права на Руси в народе до сих пор процветают не изжитые суеверия?Конечно, это стоит принять всего лишь к сведению и не размахивать потом этим перед лицом суеверных старушек. Это не значит, что кулич нельзя есть)))
Відповісти | З цитатою
FYI  (24.04.09 13:44): Освящение кулича на празднике Светлого Христого Воскресения - это историческая ошибка, это один из признаков религиозной безграмотности.
Пасха (пейсах - евр. - избавление, переход) - это и выведение евреев из Египта, и Великий праздник Воскресения Иисуса Христа.
Кулич "пасхой" стал именоваться лишь по недоразумению, это нелепое слияние Православия и древних языческих обрядов.
Пасхальный кулич никогда не был известен в пасхе Ветхозаветной, да и вообще в христианстве. Агнца пасхального употребляли в пищу с пресными лепешками (опресноками) и горькими травами. Происхождение пасхального кулича языческое. Кулич, как высокий хлеб с яйцами, являет собой известный языческий символ бога плодоношения Фалосса.
Відповісти | З цитатою
Михаил  (22.04.09 18:50): Здесь такая хорошая статья - о СВЯТОМ!
Наверно, правильно было на Пасху в Церковь сходить, принести домой куличик вместе с вестью о Христовом Воскресении, поделиться с родными радостью и миром, и любовью.
Но мы спорим, вопим, юродствуем: "Распни, распни!" Мы сами - иудеи, распявшие Царя. И живем с ложью в сердце. Каждый второй - Федор Карамазов, каждый первый - Смердяков...
"А знаете, за что я токого-то господина ненавижу? Сам-то он мне ничего худого не сделал, но зато я ему сделал ТАКУЮ мерзость, что в тот же час его ЗА ЭТО САМОЕ и возненавидел..."
Відповісти | З цитатою
гнус  (22.04.09 14:08): Igor, И тебе аллах акбар! Відповісти | З цитатою
ыва  (21.04.09 16:08): а что эта чушь(статьёй это назвать както неполучается) делает в новостях??? Відповісти | З цитатою
Igor  (21.04.09 11:53): Нравится кому то или нет, в вера это единственная вещь, которая во все времена поддерживала и укрепляла людей,давала силы вставать и идти,иногда через немогу и нехочу. Всех с Праздником. Відповісти | З цитатою
1 2 3 4 5
Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ской дозор | Обговорити тему на форумах | Розмістити оглошення

Інші новини:

ЗВЕРНИТЬ УВАГУ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
70
аварійних дитячих та тренажерних майданчиків планують відремонтувати у 2024 р.

Джерело
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті