Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 17 мая 2021
03:45

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре презентовали книгу об истории лоцманов и порогов

В Днепре презентовали книгу об истории лоцманов и порогов

В Днепре 17 декабря прошла презентация переиздания краеведческой книги Павла Козаря “Лоцманы Днепровских порогов”. Оригинал выходил в 1929-м году, и делился с читателям историей Днепровских порогов и людей, которые селились рядом с ними.

В центральной городской библиотеке прошла презентация переиздания книги Павла Козаря "Лоцманы Днепровских порогов"(1929 год). На протяжении многих лет автор исследовал историю Днепропетровщины. Особое внимание он уделил Днепровским порогам и лоцманам - людям, которые занимались переправой через реку. В книге собраны статьи автора, письма написанные им Яворницкому и воспоминания о Козаре. Переиздает книгу Николай Чабан - Заслуженный журналист Украины, историк, краевед, пишет 056.

Павел Козарь (1898 - 1944), автор оригинальной книги, известный своими многочисленными исследованими лоцманства и порогов Днепра. В детстве его семья пострадала от ссылки в Сибирь, сам ученый позже возвращается на родину. Козарь поступает в Екатеринославский институт народного образования, учится у Яворницкого. Позже мужчина продолжает краеведческую работу Дмитрия Яворницкого и проводит археологические работы в Надпорожье. Из-за своей исследовательской деятельности Павла Козаря преследуют советские власти, обвинящей его в национализме. Во время немецкой оккупации возглавляет местный исторический музей и историческую кафедру Днепропетровского университета.

Лоцманы занимались переправой грузов и людей по порогам Днепра. Сейчас эта профессия считается забытой, но ее история тесно переплетается с Днепропетровщиной. Согласно историческим сведениям, первые лоцманы появляются во второй половине семнадцатого века. В восемнадцатом, после уничтожения Запорожской Сечи, казаки оселяются в Новых Кайдаках и Половице. Лоцманы помогали добраться до Крыма суднам Екатерины Второй. Со временем посления проводников начали выбирать себе атамана и получили право на ограниченное самоуправление. История лоцманства заканчивается в 1932-м году из-за строительства Днепровской гидроэлектростанции, которая обеспечила судоходство по всему течению Днепра.

Также, в своих трудах Козарь уделил внимание самим порогам и их культурной значимости для украинцев. Ученый исследовал влияние пороговна национальную литературу, в том числе и исторические образы в творчестве Тараса Шевченка. Кроме того, в переиздании собраны малоизвестные публикации Павла Козаря о крепости Кодак и полям захоронений Римской культуры на территории Днепровского края. На собрание всех материалов под одной обложкой ушел год, как рассказывает Николай Чабан.




Gorod.dp.ua на Facebook.


Вася  (19.12.19 00:20): Тарас ? Нормас нормас))) А влізе під ялинку? Тепер на дні Дніпра купа археологічних речей після того як комуністи дамб набудували Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Питьевая вода в Днепре соответствует нормам благодаря модернизации системы очистки
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
21 064
гривен - средний годовой расход на одного школьника в Днепропетровской области

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте