Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 17 мая 2021
03:36

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Каменской краевед рассказал об охранниках концлагеря «Травники» — советских военнопленных с Днепропетровщины

Каменской краевед рассказал об охранниках концлагеря «Травники» — советских военнопленных с Днепропетровщины

Краевед Виктор Ольгашко проделал огромную исследовательскую работу в архивах Днепропетровской СБУ.

Очередное заседание краеведческого общества «Каменское – Днепродзержинск» состоялось в Каменском. На протяжении 11 лет каждый второй четверг месяца краеведы города собираются в библиотеке на Шевченко и делятся с единомышленниками своими знаниями и находками.

На этот раз для заседания была выбрана непростая тема: «Без срока давности. Охранники концлагеря Травники». Докладчик Виктор Ольгашко проделал огромную исследовательскую работу в архивах Днепропетровской СБУ.

«Это большая и довольно сложная тема. Морально даже опустошает, очень трудно от изучения материалов уголовных дел. Но, по моему мнению, общество должно об этом знать», - говорит Виктор Анатольевич.

Своими впечатлениями об услышанном поделились краеведы Каменского.

«Сегодня состоялось заседание краеведческого общества. Отложив дела, пошла, потому что докладчиком был Виктор Ольгашко. А за годы знакомства с ним знала - будет явно что-то интересное, найденное в архиве. Каким образом «Травники» связаны с архивом Днепропетровского СБУ? – рассказывает Людмила Глок.

- В дивном местечке Травники в 30 км от г. Люблина на территории бывшего сахарозавода приютилось специализированное заведение, которое обучало профессиональных надсмотрщиков из бывших граждан Советского союза, в основном украинцев, для охраны фашистских концлагерей. Контора называлась «Учебный лагерь СС Травники» (Ubungslager SS Travniki). Виктор Анатольевич пересмотрел уже 60 томов этого дела - десятки тысяч страниц! Постаревшие на 30 с лишним лет вахтманы смотрят с фото. Советские граждане, массово уничтожавшие евреев. Многие из них вполне благополучно избежали в 1945 году возмездия, прошли фильтрационные лагеря СМЕРШа и, как ни в чем не бывало, продолжали жить. Все до единого - советские военнопленные. Показания на них в этом деле давали те, кто «отсидел в ГУЛАГе», попал под амнистию 1952 года. Да-да, при Сталине. Есть в деле и жители Днепродзержинска. Соратники того самого Ивана Демьянюка, которого так и не успели приговорить в США. В СССР при Брежневе «дело вахтманов Травника» было возобновлено в 1967 году. И вылилось только в Днепропетровской области в десятки следственных дел. Виктор Ольгашко их поднял - они теперь доступны каждому».

«Работа Виктора Анатольевича Ольгашко заслуживает самой высокой оценки», - считает Александр Слоневский.

Сейчас Виктор Ольгашко работает над новым делом.

«Одно из последних дел в работе. Бой разведчиков-парашютистов в районе села Кочережки Павлоградского района в 1943 году с местной полицией и другие эпизоды. Фигурант дела (начальник полиции села Кочережки) был арестован аж в 1969 году. По приговору расстрелян в Киеве в 1970 году. Почти через 30 лет - военные преступления не имеют срока давности».


Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Чем ближе к горожанам деньги, тем они эффективнее используются
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
14,336
миллиарда гривен - бюджет Днепра на 2021 год.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте