Днепр » Новости города и региона
сб, 19 октября 2019
02:24

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Лекарства с медицинским каннабисом должны быть доступными для украинцев - глава Минздрава Зоряна Скалецкая

Лекарства с медицинским каннабисом должны быть доступными для украинцев - глава Минздрава Зоряна Скалецкая
Зоряна Скалецкая. Фото: скриншот

Украинские пациенты с тяжелыми заболеваниями имеют право на доступ к медицинским препаратам, содержащим в своем составе медицинский каннабис.

Об этом министр здравоохранения Зоряна Скалецкая заявила во время онлайн-встречи по защите прав пациентов в Украине, сообщает корреспондент Укринформа.
"Есть пациенты, нуждающиеся в доступе к медицинским препаратам, которые содержат в себе составляющую медицинского каннабиса и эффективны и результативны в снятии симптомов. Вопрос медицинской формы каннабиса касается больше стандартов лечения: чем результативнее, качественнее лечение, тем меньше пациент нуждается в поиске дополнительной медицинской помощи, чтобы быстрее социализироваться к своей обычной жизни. Но пациенты в Украине имеют право на доступ к препаратам, содержащим составляющие медицинского каннабиса. Мы будем делать это шаг за шагом", - сказала Скалецкая.
Как сообщалось, в лечении препаратами, содержащими медицинский каннабис, нуждаются около двух миллионов украинцев. В частности, более 20 тысяч детей с фармрезистентнымы формами эпилепсии (которая не поддается лечению существующими препаратами), сотни тысяч онкобольных, более 100 тысяч паллиативных пациентов и десятки тысяч ветеранов войны с посттравматическим стрессовым расстройством.

На сегодняшний день лечебные свойства каннабиса признаны. Лекарства на его основе разрешены в 44 странах, в частности в странах ЕС.

Пока действующее законодательство не разрешает исследовать каннабис и его производные и использовать для лечения - эти вещества входят в списки наркотических и психотропных, оборот которых в Украине запрещен.

Врачи подчеркивают, что медицинские препараты с содержанием каннабиса не вызывают привыкания либо зависимости. Каннабиноиды, которые в них содержатся, - это в основном вещество каннабидиол (КБД). Оно почти не имеет психотропного действия, обезболивает, расслабляет и тормозит. Именно КБД преобладает в медицинском каннабисе. Люди часто путают понятия рекреационного и медицинского каннабиса. Рекреационный каннабис, который употребляют для получения удовольствия, содержит значительное количество тетрагидроканнабинола (ТГК). ТГК обладает выраженным психотропным эффектом и возбуждает нервную систему. Он является главным психоактивным компонентом каннабиса, и именно он вызывает привыкание и интоксикацию.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Печник  (17.09.19 14:49): Одобряю! Ответить | С цитатой
Зоряна Скалецкая  (17.09.19 14:48): Я вот, пока косяк не выкурю, так прям и работать не могу! Ответить | С цитатой
сомневающийся дохтур  (17.09.19 10:08): твою ж нимать, поменяли шило на мыло. Ответить | С цитатой
Анна  (17.09.19 09:23): Интересно зачем подобрали именно такую фотографию?
Видимо хотелось так подчеркнуть несогласие с мнением...
Нечестно это!
Идет речь о лекарствах, а не просто наркотиках для всех
Ответить | С цитатой
Таблетка  (17.09.19 08:59): Покажите фото этого существа психиатру. Там на роже этой полный клинический диагноз Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
111  (17.09.19 08:24): легкие наркотики, азартные игры, проституция, однополые браки и эвтаназия должны быть легализованы. Ответить | С цитатой
⁹  (16.09.19 23:11): А других проблем в медицине уже нет? Ответить | С цитатой
Легалайз  (16.09.19 22:42): Скорей бы легализация конопли и проституции! И бюджет пополнится! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Киоски и гаражи возвращаются ночью!
Руслан Мороз.

Источник
Цифра:
3200
метров - планируемая длина новой ВПП аэропорта Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте