Днепр » Новости города и региона
вт, 22 октября 2019
19:51

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Ко Дню города: 10 загадочных и малоизвестных архитектурных памятников Днепра

Ко Дню города: 10 загадочных и малоизвестных архитектурных памятников Днепра

Городской сайт продолжает эксклюзивный цикл путешествий в историю и архитектуру нашего города.

Ко Дню города мы решили рассказать о памятниках архитектуры в историческом центре, которые таят в себе разные «изюминки», но большинству жителей плохо известны и мало кто обращает на них внимание .

Объединяет эти дома то, что их история покрыта мраком тайны. Известны в лучшем случае дата сооружения и фамилия владельца. До сих пор неизвестно точно, почему эти дома имеют такой вид, и почему был выбран такой необычный и часто загадочный архитектурный декор.

А чтобы интересней было путешествовать, мы решили не давать адреса объектов – пусть желающие читатели Городского сайта разнообразят свою программу празднования Дня города и отыщут эти здания самостоятельно . В общем, предлагаем вам эдакий предпраздничный квест…

Погружение в тайны архитектуры Днепра нам поможет совершить давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

1. Самые старые жилые дома Днепра

«Два небольших дома в два этажа с цоколем «притаились» на одной из улиц н агорного элитного района города, - рассказывает Максим Кавун. - Они расположены н едалеко от Преображенского собора, всего через два квартала. С виду они не кажутся очень старинными, поэтому в них трудно угадать старейшие дома нашего города. Первым каменным зданием Екатеринослава был Потемкинский дворец, построенный в 1787-1789 годах на склоне горы. А следующими начали возводить… шесть небольших каменных домиков, но на другом склоне горы – северо-западном.

Идея строительства этих домиков принадлежала все тому же князю Григорию Потемкину. Но в октябре 1791 года князь скоропостижно умер. А домикам «повезло» – они продолжили строиться до 1794 года под руководством наместника края Василия Коховского. В этих домиках находились губернские учреждения – архив, межевая контора, казначейство и другие. В общем, департаменты ОГА, как сказали бы сегодня. Однако в XIX веке домики перешли уже в частные руки, и к началу XX века сохранились только два таких домика. Современные владельцы заботятся о них – фасады покрашены, крыши в нормальном состоянии.

Один из двух старейших домов города
Один из двух старейших домов города

Второй старейший сохранившийся дом, расположенный рядом с первым
Второй старейший сохранившийся дом, расположенный рядом с первым.

Второй старейший сохранившийся дом, расположенный рядом с первым
Второй старейший сохранившийся дом, расположенный рядом с первым.

2. Дом с Меркурием, Фортуной и другими загадочными фигурами

Двухэтажное здание всего в квартале от ЦУМа построено в 1899 г. и уверенно входит в пятерку лучших по количеству и качеству декору зданий Екатеринослава. В 1899 году на довольно грязной улице был построен дом, комнаты которого хозяин сдавал внаем, а в советское время здесь прописалась контора Госстраха.

В полукруглом фронтоне по центру главного фасада помещены две фигуры – мужская и женская, которые держат картуш с датой «1899». Слева – явно бог торговли Меркурий в характерной шапочке и сандалиях, который держит жезл – кадуцей. А справа женщина, которая держит весло. Так иногда изображали богиню Фортуну. Однако это только предположение.

По бокам здания располагаются еще два фронтона, в каждом по две фигуры. В одном из них – две женских. Во втором фронтоне – фигура обнаженного мужчины с факелом в руках, напоминающего Прометея и обнаженного мальчика, напоминающего Амура. Смысловое назначение всех этих фигур остается загадкой и по сей день.

Здание украшают бог Прометей и неизвестный мальчик или девочка
Здание украшают бог Прометей и неизвестный мальчик или девочка.

А под ними Зевсы
А под ними Зевсы

В 1899 году появились Меркурий и Фортуна
В 1899 году появились Меркурий и Фортуна

В 1899 году появились Меркурий и Фортуна
В 1899 году появились Меркурий и Фортуна

3. Дом с гномами, химерами, сатирами, львами и женскими головами

Доходный дом, принадлежавший некоему Штейну и построенный в 1890-х годах, заслуженно считается энциклопедией екатеринославского декора. Это длинное трехэтажное здание буквально покрыто паутиной различных декоративных элементов.

Над первым этажом свисают четыре фигуры «гномиков». При этом скульптуры с характерными улыбками держат в руке предмет, напоминающий молоток, что порождает масонские ассоциации. Уже больше ста лет остается загадкой смысл этих фигур на здании. Во-первых, они единственные в своем роде в городе. Во-вторых, отсутствие исторических источников дает буйную пищу для фантазий.

Над окнами второго этажа – полные женские головы с пышными прическами «римских матрон», возможно, подразумевающие античную богиню.

Входную арку украшают «злые» львиные головы и загадочно улыбающиеся сатиры. Сатир – существо в античной мифологии, полумужчина-полукозел, который был символом разнузданного сексуального влечения.

А над окнами третьего этажа расположились птице-львы. Почти грифоны, только наоборот. Грифоны – мифологические существа с головой орла и туловищем льва. На доме Штейна существа с туловищем птицы и головой льва, точнее – даже химеры. Они массивные и с очень злым выражением лица, с широко расставленными крыльями и хищными раскрытыми львиными мордами, как бы отгоняющими кого-то. Всего крылатых химер на этом доме – 13, что еще больше может наводить на размышления поклонников всего таинственного.

Архитектурный декор на доме Штейна стремительно разрушается, и если вовремя не спохватиться, то крылатые химеры и сатиры просто уйдут в историю.

Гномики украшают фасад уже 120 лет
Гномики украшают фасад уже 120 лет

Крылатые химеры на доме в нагорном районе
Крылатые химеры на доме в нагорном районе

Крылатые химеры на доме в нагорном районе

4. Дом с безрукой музой и портретом Бетховена

В центре города , неподалеку от проспекта Яворницкого и Театрального бульвара, находится уникальный дом с необычным декором. Он построен в 1890-х годах как особняк Бродского , а в дальнейшем здесь располагалось Общественное собрание – один из городских клубов, где проводились музыкальные вечера и концерты. Декоративные элементы фасада были и ярким украшением, и своеобразной рекламой назначения здания.

На фасаде можно увидеть роскошных львов и цветочные гирлянды. А в центре, если хорошо приглядеться, — статую безрукой музы и барельеф великого композитора Бетховена. Статуя безрукой Музы стоит на уровне второго этажа. Она напоминает Венеру Милосскую. А над ней помещен барельеф с изображением великого композитора Людвига ван Бетховена.

Статуя Музы и барельеф каким-то чудом сохранились до наших дней. Но сегодня они не находя т к себе бережного отношения. Три года назад прямо возле барельефа великого композитора была установлен кондиционер, а вытяжной шнур установили прямо… перед носом у Бетховена.

Безрукая муза
Безрукая муза

Бетховен
Бетховен.

5-6. Два дома, где «живет» больше всего Амуров

Если постараться, то на фасадах домов старого Екатеринослава можно рассмотреть даже каменных Амуров. Амур (или Купидон, Эрос) – божество любви, спутник богини любви Афродиты (Венеры). Обычно изображался как упитанный обнаженный мальчик, нередко держащий лук и стрелы. В эпоху XVII–XIX веков в европейской культуре Амуры были повсюду – начиная с картин, и заканчивая прикроватными тумбочками и зеркалами.

В нашем городе есть дома, где изображены два или чуть больше Амуров. Например, знаменитый особняк Пчелки на (пл. Успенская, 5). Но есть два дома, причем расположенные рядом, где «прописались» в общей сложности 40 (!) каменных Амуров. Это доходные дома 1890-х годов на углу улицы Святослава Храброго и… другой улицы, которую вы при желании легко найдете .

Двухэтажный доходный дом 1890-х годов в 1998 году был реконструирован с надстройкой в деловой центр. Здесь Амуры располагаются над окнами второг о этажа. Здесь Амуров целых 22! . Из них 9 на фасаде одной улицы и 13 на фасаде другой. Ну , а второе место занимает здание по соседству, выполненное в формах стиля французского рококо середины XVIII века. В роскошном декоре этого здания выделяются целых 18 Амуров. Здесь декоративные статуэтки мальчиков вообще уникальны – они поставлены как часть капителей колонн, обрамляющих окна второго этажа. Мальчики поддерживают миниатюрные капители ионического ордера.

Здесь живут Амуры
Здесь живут Амуры

И на соседнем здании Амуров – множество!
И на соседнем здании Амуров – множество!

7. Дом в арабском стиле, где живут… лягушки

Совершенно уникальное здание находится возле парка Шевченко. Но на него никто не обращает внимания.

Построено оно в самом начале XX века. Нижняя часть – цоколь и первый этаж выполнены в мавританском стиле. Это большая редкость для Екатеринослава. Особенно впечатляют двери красного цвета, в центре которых помещено в круг какое-то арабское изречение.

А второй этаж здания выполнен в совершенно ином стиле – итальянский ренессанс. Тут изящно проработана башня и колонны. Верх здания напоминает Ливадийский дворец.

Но изюминка здания не только в его «гибридной» архитектуре – смешении разных стилей. Над окнами первого этажа здесь притаились… каменные лягушки. Сейчас их осталось 9, но судя по одинаковым нишам, их было 14! По этому показателю дом однозначно дает фору знаменитому особняку Вюрглера, известному как «дом с лягушками» (ул. Писаржевского, 5). Кто и зачем поместил жительниц болот на такое представительное здание – остается загадкой и по сей день.

Здесь живут лягушки
Здесь живут лягушки

Итальянская башня и арабский стиль
Итальянская башня и арабский стиль

Итальянский верх и арабский низ
Итальянский верх и арабский низ

Двери в мавританском стиле
Двери в мавританском стиле

8. Общежитие, которое стерегут каменный студент с ружьем и девушка с книгой

Возле Нагорного рынка расположились кварталы однотипных студенческих общежитий 1970-х годов. Но есть возле них одно необычное и более «древнее» общежитие. Построено оно в 1936 году, еще до Второй Мировой войны, для студентов строительного института (ныне академия). Проект создал архитектор Б.С. Кащенко, который сам работал в строительном институте.

Это здание по пр. Гагарина построен о в стиле советской неоклассики – приподнятая архитектура, высокие потолки, широкие окна. На пятом этаже сделан оригинальный балкон, с возможностью выхода из комнат. На этом балконе до сих пор стоят две статуи – солдат с ружьем (или винтовкой?) и  молодая студентка . В одной руке она держит книгу, а в другой – сноп из колосьев.

Ничего необычного в этих статуях, на самом деле, нет. Такие статуи были необычайно популярны в тридцатые годы прошлого века. Например, по две женских и мужских статуи (рабочие и крестьянки) украшают здание ЦУМа, открытое в 1938 году.

Гипсовые люди прошлого хорошо сохранились, и каждый день взирают на оживленный перекресток со снующими трамваями и маршрутками. Правда, иногда студенты используют статуи более утилитарно – развешивают веревки и сушат белье.

Молодой человек с винтовкой
Молодой человек с винтовкой.

Каменная студентка
Каменная студентка

Каменные студенты на общежитии
Каменные студенты на общежитии

9. Дом-рекордсмен с барельефами… на темы самолетиков

На одной из улиц нагорного района, всего в квартале от парка Шевченко, возвышается пятиэтажная довоенная «сталинка». Архитектура ее типична для своего времени – крупный прямоугольник, массивные перекрытия, элитные квартиры.

Сама по себе эта «сталинка» довольно непростая... Дом был построен всего за один месяц (!) в августе 1936 года. Тогда было модно все строить «стахановскими темпами». Вот и взялись построить такой чудо-дом в рекордные сроки. Рабочие работали в три смены, но управились, о чем сообщала отдельной статьей газета «Зоря». Дом в 5 этажей вмещал всего 28 квартир.

Однако, кроме истории строительства, этот дом обладает малозаметной «изюминкой». Это два барельефа над входом в подъезды. Перед войной было принято декорировать здания еще и скульптурой. После войны большинство скульптур исчезли. А тут барельефы сохранились. Что изображено на них? Изображены дети… играющие в самолетики. И их радостные родители. Все правильно – тридцатые годы прошлого века были эпохой увлечения авиацией, и всем, что с ней связано. Такой вот привет 80-летней давности.

Сталинка с самолетиками
Сталинка с самолетиками

Барельефы на темы детей и самолетов
Барельефы на темы детей и самолетов

Барельефы на темы детей и самолетов

10. Привет из девяностых: дом-замок умершего зубного врача

Очень оригинальный дом-недострой украшает проспект Гагарина в районе вузовских корпусов. В девяностые годы прошлого века было очень модно строить роскошные дома-особняки в стиле средневековых замков. Конечно, это была архитектура-кич, как костюмы в стиле Версаче и 600-е мерседесы. И вот на красной линии проспекта Гагарина появился такой дом. Строил его для себя зубной врач, человек обеспеченный, и это наложило отпечаток на архитектуру и конфигурацию здания. В плане это был прямоугольник, облицованный плиткой. К нему был пристроен со стороны проспекта отдельный зубной кабинет, с отдельным входом и полукруглой кованой лестницей.

Стиль этого здания определить было очень трудно уже тогда. Зубной кабинет функционировал некоторое время. А затем хозяин решил надстроить здание третьим этажом – и тоже в замковом стиле. Крышу увенчали зубцы («ласточкино крыло»), похожие на итальянские замки или зубцы Московского Кремля (который тоже строили итальянские зодчие). В общем, на проспекте Гагарина поднялся средневековый замок. Дом не успели достроить полностью, так как владелец скоропостижно скончался.

Несколько лет дом стоял с недостроенным третьим этажом. Тем временем на дворе уже стояли двухтысячные годы, и этот дом-замок стал совсем уже не моден. И вот новые владельцы решили пристроить к этому дому… многоэтажный офисный центр. За год поднялась бетонная коробка, которая изуродовала старое здание. А затем… строительство прекратилось вообще. Уже больше десяти лет стоит недостроенный дом-гибрид на проспекте Гагарина, вызывая недоуменные взгляды прохожих», - завершает Максим Кавун.

Вот такой «замок» зубного врача вырос на пр. Гагарина
Вот такой «замок» зубного врача вырос на пр. Гагарина.

Вот такой «замок» зубного врача вырос на пр. Гагарина

 

Правильные ответы:

Здания пункта 1 – ул. Ефремова (Ворошилова) 8 и 10.

Здание пункта 2 – ул. Глинки, 12.

3 – ул. Гончара, 4.

4 – ул. Воскресенская (Ленина), 10.

5-6 – ул. Сечевых Стрельцов (Артёма) 18 и 20.

7 – ул. Яворницкого, 7.

8 – пр. Гагарина, 33.

9 – ул. 8 Марта, 8.

10 – пр. Гагарина, 58.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Елена  (20.09.19 19:43): Есть старинный амурчик и внутри здания. Когда-то на улице Артема зашла в контору "Свиточ". Там оргтехникой занимались. А у них на стене скульптура амура. Ответить | С цитатой
печалька  (16.09.19 17:18): Красную всю рахрушили,скоро стекляшки построят,на К Маркса выше Гоголя тоже статуи скоро на голову упадут Ответить | С цитатой
Дмитрий  (16.09.19 17:02): По поводу №3. Прискорбно то, что в настоящий момент, очередной хозяин кафе на 1-ом этаже этого здания, при ремонте, снес последние несущие стены. Вся конструкция держится на 4-х наружных стенах (деревянные перекрытия). На верхних этажах трещины и "гуляющие" полы. Здание, фактически, на грани разрушения. Жильцы уже не первый месяц бьют тревогу, но во всех инстанциях над ними просто смеются. Ответить | С цитатой
Оксана  (15.09.19 00:07): Спасибо!приятно,что кроме цинизма сегодняшнего дня,есть люди,которые хотят поделиться знаниями, донести до нас иинтересные факты про некогда цветущий город-сад! Ответить | С цитатой
Историк  (14.09.19 22:23): Очень старые дома на улице Донского. Напротив старой канатки.
Там дома не моложе Ворошиловских
Ответить | С цитатой
днепрянка  (13.09.19 19:55): Спасибо огромное. Как будто вернулась опять в Днепропетровск-один из самых красивых и любимых мною городов . Низкий поклон авторам- настоящие патриоты города. Ответить | С цитатой
Зоя  (13.09.19 15:46): Жаль, что нет фото дома с лягушками на ул. Писаржевского. Ответить | С цитатой
Горожанка  (13.09.19 13:19): Как много в нашем городе прекрасного и очень жаль, что такие здания, как остов на ул. Харьковской и аптека на пр. Нигояна уходят в небытие. Ответить | С цитатой
Да уж  (13.09.19 13:15): Спасибо большое! Очень интересно. Ответить | С цитатой
Лекарь.  (13.09.19 13:14): Как всегда интересно!
Спасибо.
Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Городская власть взялась за магистрали, которые в самых отдаленных районах Днепра не ремонтировали никогда
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
370,32
млн гривен - стоит новая подстанция Надднепрянская

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте