Апелляционный суд Киева снял арест с компьютеров, которые два года назад детективы изъяли у НКРЭКУ.
НАБУ потерпело очередное поражение по так называемому делу "Роттердам+". Апелляционный суд Киева снял арест с компьютеров, которые еще два года назад детективы изъяли у Нацкомиссии по регулированию коммунальных тарифов. Технику называли вещественным доказательством. Мол, там — важные переписки между подозреваемыми по делу. Впрочем, за время следствия прокуроры так и не смогли представить доказательств чьей-либо вины.
Накануне суд отказался брать под стражу уже шестого подозреваемого по делу – из-за отсутствия для этого оснований. Все больше экспертов называют дело преследованием.
Таким образом, по мнению экспертов, дело НАБУ против "Роттердам+" рассыпается как карточный домик.
"Это дело в суд не пойдет", – уверен экс-заместитель председателя СБУ, бывший глава Луганской и Закарпатской облгосадминистраций Геннадий Москаль.
Детективы три года искали доказательства и не нашли.
"Сама формула — она сложная", – говорить директор НАБУ Артем Сытник.
"Тогда зачем следователи продолжают искать то, чего нет?" – удивляются эксперты.
"Это дело — это форма мести", – уверен экс-глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк.
Кому же были выгодны низкие цены на электроэнергию? И почему за это украинцы расплачивались из собственного кармана?
В деле — шесть подозреваемых. НАБУ просит для каждого арест. Соломенский суд назначает залог либо вообще отказывает – у детективов и прокуроров нет аргументов, чтобы брать людей под стражу.
"Конкретных доказательств, почему именно формула "Роттердам+", скажем, приносила ущерб, – этих аргументов не было названо", – говорит эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.
Аргументов нет, а дело — есть. Чтобы понять, кому оно нужно, необходимо вернуться в 2016 год. До введения формулы расчета "Роттердам+" стоимость угля определяло Министерство энергетики. По собственному желанию. И эта цена всегда была примерно вдвое ниже себестоимости угля. Государственные шахты не могли выжить в таких обстоятельствах. Поэтому существовали за счет дотаций. То есть — за деньги налогоплательщиков, за деньги украинских граждан.
"Шахты работали в страшном убытке. Когда цену уравновесили и привели к рыночному уровню, стали появляться средства для того, чтобы покупать необходимое оборудование, средства индивидуальной защиты горняков и погашать задолженность по заработной плате", – говорит руководитель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.
"За этот период где-то порядка 6 млрд гривен дополнительно получено в отрасль", – отмечает председатель Профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктор Турманов.
Казалось бы, в выигрыше были все шахты и шахтеры. И украинцы, чьи налоги шли на более полезные вещи, чем содержание шахт. Но формула была явно не на руку ферросплавщикам — крупнейшим потребителям электроэнергии в Украине. Ранее они покупали ее за бесценок, теперь им выставили справедливые счета. Цена угля была включена в стоимость киловатт для предприятий, так их прибыли уменьшились.
Первую жалобу на "Роттердам+" в марте 2017 суд не удовлетворил, то есть признал формулу законной. Сразу за дело взялось НАБУ.
"По моему мнению, это происходит исключительно с одной целью: чтобы получить дешевую электроэнергию для определенных предприятий, проявляют очень высокую активность после введения рынка электрической энергии, а это ферросплавные заводы и предприятия трубной промышленности", – говорит председатель Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец.
С 1 июля формула "Роттердам+" не действует. Состоялась реформа энергетики. Цену на киловатты теперь определяет рынок. Впрочем, в Украине снова дефицит своего угля, и его надо докупать за границей. И, как выяснилось на недавнем совещании у президента, самая выгодная цена среди всех снова та, которую определяет Роттердамский хаб. Похоже, следствие НАБУ пока не нашло главное: объективный повод для расследования, уверены эксперты.
a"Роттердам+" – рыночная формула, по которой определялась оптовая цена угля в Украине. Учитывала стоимость топлива на ведущем европейском хабе Амстердам-Роттердам-Антверпен, его доставки к складам отечественных ТЭС. При этом применялась только для расчета цен на уголь и электроэнергию для промышленных предприятий и не влияла на тарифы для населения Украины. Они уже несколько лет подряд остаются самыми низкими в Европе.
Согласно выводам НКРЭКУ , расчет "Роттердам+" сэкономил Украине около 40 миллиардов гривен. После отмены этой формулы государство стало закупать уголь дороже, что в ближайшее время скажется на тарифах для населения.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |