Днепр » Новости города и региона
вт, 15 октября 2019
14:41

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Днепровские археологи сделали на Царичанщине 147 новых находок

|«« «« »» »»|

Участники археологической экспедиции в Царичанский район Днепропетровщины рассказали о новых находках и открытиях.

Экспедиция проходила ровно месяц и принесла много новых находок. Хотя поиск исторических артефактов и не был ее основной задачей.

- Это была археологическая разведка – самая неблагодарная часть нашей работы, в ходе которой обследуется состояние уже известных памятников истории и изучаются перспективные места для будущих экспедиций, - признал заведующий отделом археологии Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Александр Старик. – Мы изучали окрестности сел Бабайковка, Лысковка, Драговка и Березовка (увы, уже исчезнувшего – в нем уже нет ни одного жителя!), подтвердив существующие памятники и сделав при этом ряд находок. Местная власть и фермеры создали замечательные условия для таких поисков!

Археологи отплатили местным жителям добром, проведя прямо на исторических объектах ряд лекций.

В целом Царичанский район – один из самых любимых и знаковых для археологов, поскольку в нем гармонично соединяются памятники археологии, истории, этнографии и природные красоты. Для раскопок земля хранит артефакты трех эпох – бронзового периода, эпохи раннего железа и казачества. Каждая из эпох порадовала поисковиков своими сокровищами.

- Нами были сделаны 147 новых, уникальных находок, - сообщила сотрудник отдела археологии ДНИМ Анна Юрченко. – Это наконечники стрел, кресала и осколки посуды неолита, керамика (в том числе импортная, части греческих амфор) разных эпох. Выявлено много следов работы наших предков с металлом. А наиболее сохранившиеся экспонаты – посуда времен запорожского казачества.

Все экспонаты будут тщательно изучены специалистами исторического музея и пополнят его экспозицию.

Максимальная глубина раскопок составляла 2 метра 40 сантиметров. В ходе экспедиции были выявлены исторические памятники для детальной работы в следующем году.

Вместе с опытными археологами в экспедиции принимали участие и волонтеры – как студенты исторического факультета ДНУ, так и просто неравнодушные к этой теме горожане.

Так, например, уже не в первый раз в таких поисках участвовала Юлия Дубовская. Она врач по специальности, но несколько лет назад увлеклась раскопками и духом таких экспедиций. Девушка вдохновлено рассказала о том, как ей было интересно поучаствовать в этом проекте, с какой радостью лично она обнаружила изделия из кремния и части древней керамики.

В таких экспедициях может поучаствовать каждый желающий. Для этого лишь надо обратиться в отдел археологии исторического музея.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Вика  (02.08.19 12:44): Березовка (увы, уже исчезнувшего – в нем уже нет ни одного жителя!) Вы что за бред пишете!!! Когда это существующее село исчезло??? Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Без ремонта гидроизоляции в средине Кайдакского моста могли развиться необратимые процессы
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
15
миллиардов гривен необходимо чтобы восстановить все зеленые зоны Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте