Днепр » Новости города и региона
пт, 20 сентября 2019
10:50

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Суд вернул землю школе №10

|«« «« »» »»|

Сегодня школе вернули территорию, на которой планировали построить высотку.

Ровно 7 месяцев продлился суд по делу об «откушенной» земле у школы №10. И сегодня, 17 июля землю вернули школе и детям. Такое решение приняла судья Хозяйственного суда Днепропетровской области Ирина Рудь. Суд удовлетворил требования Прокуратуры Днепропетровской области в полном объеме: признал незаконными и отменил 3 решения сессии горсовета Днепра по передаче земли, а также договор аренды, согласно которым 30% школьной территории школы №10 было передано частной фирме «Промпоставка-А» для строительства 23-этажного дома.

«После майских праздников 2018 года мы узнали, что часть нашей территории не принадлежит школе, тогда вырубили половину деревьев на нашей территории и начали расчищать участок под застройку многоэтажного дома. Но у нашей школы очень маленькая территория и если вплотную к ней строить дом, старая школа просто разрушится. Конечно, такая перспектива нас напугала и родители решили, что этого нельзя допустить, - вспоминает мама двух учеников школы № 10 Александра Бондаренко. - И сегодня мы пришли в детьми на заседание суда, потому что очень надеялись, что решение будет в нашу пользу».

Первое заседание суда состоялось 17 января и тогда только родители верили, что судебное решение будет в пользу их детей. Ни горсовет, ни застройщик энтузиазма родителей не разделяли и уверяли, что у них все «бумажечка к бумажечке». Но сегодня в суде выяснилось, что власти искусственно затягивали процесс отвода школьной земли, чтобы «подарить» ее «своему» застройщику. В свою очередь застройщик все эти месяцы всячески оттягивал решение суда, то не являясь на заседания, то подавая встречные иски, а то и просто меняя одного адвоката за другим.

Но, благодаря энтузиазму объединившихся родителей и профессиональному подходу прокурора Веры Шустовой, которая всеми возможными способами доказывала, что это школьная земля и отбирать ее у детей незаконно, а также директору школы, которая встала на сторону детей и родителей решение суда оказалось в пользу детей.

Напомним, судебное разбирательство было инициировано прокуратурой области, так как нарушены права детей и закон Украины об образовании. Горсовет не имел законного права выделять землю на территории школы под строительство жилого дома. Эта земля должна использоваться исключительно для образовательного процесса и принадлежать школе.

20 июня 2018 в Днепре родители учеников школы №10 устроили пикет у городского совета, протестуя против застройки школьной территории. По словам представителей инициативной группы, двор единственной в районе украиноязычной школы захватила фирма-застройщик: на месте школьных мастерских собираются возводить 23-этажный дом. После этого инициативную группу услышали и пригласили к мэру Борису Филатову, где мэр и городские чиновники пообещали родителям всячески содействовать возврату школьной земли.

Это дело по земле школы №10 стало уникальным, ведь в суде третьей стороной, которая полностью поддерживала прокуратуру и школу выступили 6 родителей учеников школы, которые просто объединились, чтобы восстановить законность. Благодаря этому у школы появился очень мощный двигатель для дальнейшего развития, а в Днепре впервые громада не криками на улицах, а в суде отстояла землю и права своих детей.

Конечно, пока родители празднуют победу, адвокат застройщика уже готовит апелляцию, но актив школы не сдается и готов идти до конца.

«Победа будет за нами, потому что аргументация, которая была изложена моими оппонентами не обоснована законодательно. Ведь земля официально не оформлена за школой», - говорит адвокат, представляющий интересы «Промпоставка-А» Александр Черный.

«Мы практически уверены, что застройщик пойдет и в апелляцию, и в кассацию. Мы тоже готовы идти до конца, вплоть до Европейского суда человека. Мало того, после этого решения мы обратимся в департамент гумполитики горсовета и попросим их закрепить эту землю за школой с помощью акта на землю, чтобы впредь таких ситуаций не возникало», - делится одна из активисток-родителей Наталья Евтух.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


класс  (18.07.19 19:25): Родителям респект. Молодцы, показали всем пример))) Значит у нас не все суды продажные))) Ответить | С цитатой
Буги-га-га  (18.07.19 16:17): Депутатов, принявших это решение люстрировать. Наверняка взятки за это им заносили немалые. Ответить | С цитатой
Андрей  (18.07.19 14:27): Молодцы! А застройщики совсем охамели. Ответить | С цитатой
shelk  (18.07.19 13:23): Спасибо всем инициативным родителям, прокуратуре и директору школы. Это позитивная новость для нас и наших детей. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Если и после получения админресурса ситуация в парке не изменится в течении нескольких месяцев, значит, грош мне цена как менеджеру
Максим Музыка.

Источник
Цифра:
16
команд сыграют в сезоне 2021/2022 в футбольной Премьер-лиге Украины

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте