Днепр » Новости города и региона
вт, 20 августа 2019
13:30

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре начали реконструкцию парка Гагарина

|«« «« »» »»|

Начатые работы продолжатся и в следующем году, а парк намерены сделать «интеллектуальным».

О планах по превращению этой зоны отдыха рядом с Днепровским национальным университетом имени Гончара в первый в Днепре «интеллектуальный парк» Городской сайт уже рассказывал.

Напомним, что Общественная организация Noosphere в рамках сотрудничества с Днепровским национальным университетом им. Олеся Гончара выступила с предложением привести парк Гагарина в порядок и придать пространству SMART-содержание.

О том, что в Ноосфере понимают под интеллектуальным содержанием обновленного парка, можно прочесть в приведенной выше ссылке.

Пока же работы стартовали в части парка, прилегающей к проспекту Гагарина.

Несколько дней назад здесь начали укладывать новое покрытие пешеходных дорожек. Демонтировали старые фонари освещения и отрыли небольшие траншеи под прокладку новой системы освещения. Продолжают удалять старые деревья и бетонные конструкции, оставшиеся от прежних времен. В частности, в районе бывшей танцплощадки, на которую тоже завезли плиты мощения.

Мы обратились в Общественную организацию Ноосфера с просьбой прокомментировать ход ремонта и его перспективы. Представитель пиар-службы Ноосферы Татьяна Снопко сообщила следующее:

«Спасибо большое за интерес к общественной организации «Ассоциация Noosphere» и ее деятельности. На данном этапе идет процесс прокладывания дорожек в части парка, уборки территории. Затем там будут установлены лавочки, урны, Wi-Fi покрытие.

Обращаю Ваше внимание, что мы не будем реконструировать парк целиком. Речь идет лишь о его части, примыкающей к проспекту Гагарина. Общий же проект пока не согласован. Парк находится в ведении двух министерств - Образования и Экологии. Сейчас над проектом трудится рабочая группа ДНУ. 

Возможно, с вопросами касательно реконструкции корректно обращаться к ним, как к распорядителю парка».

К сожалению, в Ноосфере не уточнили, какие организации конкретно являются подрядчиками и проводят работы, во сколько такие работы обойдутся.

От Днепровского Национального университета ситуацию прокомментировал главный инженер административно-хозяйственной части ДНУ Максим Тороп.

- Непосредственно работами по давно назревшей реконструкции парка в полном согласовании с нами занимается организация «Ноосфера», - рассказал он. – Она на основании тендеров выбирает подрядчиков и полностью финансирует ход работ. В этом году на прилегающей к проспекту Гагарина части парка будет проведена санитарная подрезка зеленых насаждений, укладка мощения дорожек, установка новой системы освещения, лавочек и урн. Рабочая группа представителей ДНУ и Ноосферы разрабатывает проект продолжения реконструкции в 2020 году, которая наполнит парк новыми элементами космической тематики, малыми архитектурными формами и техническими новшествами.

В зоне работ автора строк любезно встретил директор ботсада ДНУ Анатолий Кабар. Он полон оптимизма и новых надежд:

- Реконструкция парка (являющегося частью ботсада университета!) давно назрела, и очень хорошо, что у ДНУ появился партнер в лице Ноосферы! – говорит Анатолий. – Санация старых и больных деревьев была в основном проведена в прошлом году. Это было сделано крайне бережно – из 140 старых и больных насаждений, на санацию которых была подана заявка, убрали 74. Сейчас проводится только санитарная обрезка некоторых насаждений. После завершения всех земляных работ будет высажен молодняк, который сейчас мы выращиваем в питомнике ботсада. Это – деревья и кустарники 60-70 видов (магнолия, секвойя, гинго и другие), которые дают широкие возможности для создания тематических зон и уголков. В частности, в парке со стороны перекрестка пр. Гагарина и ул. Казакова может быть создан «японский» уголок…

Все это, конечно, замечательно. Но на себя обращает внимание очень заросшее и запущенное состояние той части парка, до которой сегодня реконструкция не дошла. Будет ли она тоже преображена в «интеллектуальную часть»?.. В это очень хочется верить!

Gorod.dp.ua на Facebook.


Наталья  (29.07.19 10:03): Спасибо за реконструкцию парка. Работы выполняются грамотно и бережно. Зону отдыха необходимо оградить от заезда машин антивандальными столбиками. Ответить | С цитатой
Сергей.  (19.07.19 11:32): На 1 тополе Гуфман начал работы по запуску нового сквера. Спасибо. И местным не плохо , и лицо города вроде как приукрасится, но вопрос? Это до выборов, и все? Если нет , то будет ли продолжение, и кто это будет обслуживать? Ответить | С цитатой
АС  (17.07.19 10:53): Заходя в этот парк можно было на минутку отдохнуть от городского шума и от высасывающего из тебя энергию города, подзарядить батареи от кусочка нетронутой природы в центре города, но... увы и сюда добрались коммунальные службы (алкоголики с пилами). Увы и ах! Ответить | С цитатой
Илья  (17.07.19 07:33): Таким как этот парк был 40 лет назад, он увы уже не когда не будет. Ответить | С цитатой
Олег  (16.07.19 18:10): После парка Дубинина как то сомневаюсь. Ответить | С цитатой
уа  (16.07.19 17:43): прочитал новость и начал переживать, что комментаторы зраду не найдут, но нет - всё в порядке, уровень зрады стабилен) Ответить | С цитатой
1111  (16.07.19 17:38): а вы тут пустую будку, которую туда кто-то впендюрил тоже снесете? Ответить | С цитатой
Раиса V  (16.07.19 17:27): там одни дрова растут Ответить | С цитатой
всё, пропал  (16.07.19 17:19): парк, за дело "взялись" новомодные вандалы со своими хайповыми идеями интел. пространств Ответить | С цитатой
Сергей.  (16.07.19 16:22): Двумя руками ЗА! НО? Парки это культура , а не дебри сухостоя или дико растущих растений. Одними лавочками, урнами и дорожками вопрос не решается. Кто будет обслуживать? А то будет как в Севастопольском или на Красном камне, посадили, забыли. И пипец. В одном гадюшник во втором сухостой. Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Давайте поставим на чашу весов 25 трамваев, бывших в употреблении, за полтора миллиона евро или один новый трамвай за полтора миллиона евро. Что мы выберем?
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
370,32
млн гривен - стоит новая подстанция Надднепрянская

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте