Несмотря на такую печальную статистику и близкое дыхание весны люди продолжают ступать на неверный лед, покрывающий местные водоемы. Только 10 марта в Криничанском районе утонули двое юношей.
Бывалые люди говорят, что многие в такой ситуации могли бы спастись, если бы знали, как себя вести, провалившись под лед. Обычно люди, попав в ледяную воду, начинают судорожно хвататься за тонкую кромку льда, продолжая обламывать эту хрупкую опору и теряя время для принятия правильного решения о способе действий.
— Как спастись, если провалился под лед? Ложиться на спину и, отталкиваясь от противоположного края льдины ногами, пытаться выбраться из воды, — учит помощник начальника ГУ МЧС в Днепропетровской области, полковник А.М.Дмитерко. — Некоторые рыбаки, собираясь на зимнюю рыбалку, втыкают в рукава одежды большие гвозди (100-150 мм). Для чего?
Для того, чтобы провалившись под лед, действовать гвоздями, как «костылями» скалолазов. И этот способ, оказывается, очень эффективен.
Ведь обычно люди, оказавшиеся в таком положении, начинают скрести лед ногтями, которые быстро ломаются. Тут-то и пригодятся гвозди с большими шляпками. Тонущий человек вообще склонен к панике. Вот, например, летом у нас тонула девушка, и парень ее спасал. Девушка так вцепилась в спасителя, что утопила его. Она не умеет плавать — и осталась жива, он умеет плавать — и утонул. Нужно рассказывать и писать, учить и учить, чтобы дошло до каждого. Когда человек тонет, у него разум не работает, остаются только инстинкты. И любой утопающий схватится мертвой хваткой даже за соломинку, не говоря уже о подплывающем человеке.
Поэтому спасителю нужно просто нырнуть вместе со спасаемым! И тогда тот инстинктивно ослабит хватку. Тогда его можно буксировать к берегу таким способом, который выберет спаситель: схватить за волосы или толкать в спину.
Только назад
Попробуем поподробнее узнать, как можно себе помочь, провалившись под лед. Вот что советует «Школа выживания»:
Как правило, провалившийся человек никогда сразу не погружается в воду с головой, так как сухая одежда и обувь создают некоторую плавучесть. Под человеком просто исчезает точка опоры, и он начинает погружаться в воду. В этот момент главное не позволить себе уходить в воду вертикально. Надо быстро, как можно быстрее, занять горизонтальное положение, отбросив в сторону все, что было в руках: ящик, удочку, черпак, ледобур и прочее. Попытаться лечь всем телом на лед и сразу откатиться в сторону. На это есть доли секунды и их надо обязательно использовать. Это ваше спасение!
Если моментально сориентироваться не удалось, соберитесь с мыслями и без паники начинайте свое спасение. Выбираться из воды нужно в том направлении, откуда вы двигались. Тонкая и самая опасная часть льда уже проломилась под вами, теперь пробирайтесь назад — к надежной толстой кромке. Чтобы выбраться, обопритесь ладонями обеих рук о край, соберитесь с силами и попытайтесь вытолкнуть себя из воды на поверхность льда. Для этого не нужно много сил, потому что в воде тело становится значительно легче. Вспомните, как вы выпрыгивали из воды у бортика бассейна или забирались на лодку или плот — вода обладает выталкивающей силой.
Есть и другой способ: вытащите из воды правую руку до плеча и, положив на лед, используйте ее как опору. Важно, что одну руку удается занести на лед несколько дальше, чем обе. Теперь попытайтесь забросить на лед правую ногу. Делать это нужно резко и с усилием, чтобы перенести центр тяжести тела из воды на ледяную поверхность. Похожее движение делают легкоатлеты — прыгуны в высоту, перебрасывая свое тело через перекладину. Если все-таки вы погрузились в воду глубже, чем по пояс, то откатиться в сторону уже не удастся и надо изменить тактику. Пока полынья еще маленькая, можно попробовать подтянуть ноги к животу, упереться ими в край полыньи и на спине выскользнуть на лед. Оказавшись на краю твердой поверхности, лежа быстро перекатывайтесь как можно дальше от опасного места! Почувствовав твердую опору, попытайтесь встать сначала на четвереньки, а затем и на широко расставленные ноги.
Если выбраться не получается, а верхняя одежда уже намокла, постарайтесь сбросить ее с себя в воде. Многослойная одежда имеет большую площадь контакта с водой и, намокая, быстро тяжелеет. Как только сбросили одежду, попытайтесь выбраться снова — упорство и вера в благополучный исход обязательно вам помогут.
Если на ваших глазах кто-то провалился под лед, вооружитесь любой палкой, шестом, доской, веткой, связанными шарфами, брючным ремнем и т.д. и осторожно, лежа ползком двигайтесь к полынье. Доползти следует до такого места, с которого легко можно кинуть ремень, сумку на ремне или протянуть палку. Когда находящийся в воде человек ухватится за протянутый предмет, аккуратно вытаскивайте его из воды. Выбравшись из полыньи, отползите подальше от ее края.
Смерть после спасения
Как ни странно, и такое бывает. К смерти могут привести неправильные действия спасителя, помогающего потерпевшему.
Всем понятно, что покинув водяной плен, необходимо быстро согреться. Для этого, как ни покажется странным, первое, что надо сделать, — раздеться и тщательно выжать одежду, несмотря на холод. Температура кожи человека обычно на 2-5 градусов отличается от средней температуры тела и составляет 31-35 градусов. При нахождении в ледяной воде этот показатель снижается. В случае понижения температуры кожи до 29 градусов появляется дрожь, помогающая организму выделить дополнительное тепло; одновременно синеют губы и белеет кожа. При понижении температуры до 27 градусов у большинства людей наступает кома, а при дальнейшем охлаждении до 21 градуса — смерть. По данным ученных, изучающих поведение человека в экстремальных условиях, время безопасного пребывания человека в ледяной воде — один час.
Каким бы страшным ни казалось раздевание на морозе, это верный способ не превратиться в ледышку. Однако раздеваться надо с умом. Если шапка уцелела, отожмите ее и непременно наденьте. Если шапки нет, найдите ей любую замену — отжатый шарф или часть своей одежды. Ведь через непокрытую голову теряется до 50% тепла! Затем снимите куртку, свитер, рубашку, майку. Начиная с майки, все отожмите и наденьте на себя. Теперь снимите носки и отожмите их. Брюки и нижнее белье снимайте в последнюю очередь, быстро отожмите и так же быстро оденьте. Чем меньше воды останется в тканях одежды, тем быстрее она будет согреваться. Вскоре температура мокрых, но отжатых вещей сравняется с температурой тела, и одежда снова начнет сохранять тепло вашего организма.
Дрожь замершего человека — первая степень переохлаждения и так называемая стадия сопротивления. Если нет возможности попасть в теплое помещение, пострадавшему нужно интенсивно двигаться. Не жалейте сил — рубите, пилите дрова, приседайте, делайте наклоны и вращательные движения руками и ногами, чтобы согреться. Прием алкоголя внутрь нецелесообразен, так как он угнетает высшие отделы центральной нервной системы, которые отвечают за терморегуляцию в организме. Растирание спиртным конечностей и отдельных участков тела также малоэффективно и обманчиво. Если есть возможность перевести дух в теплом помещении, нужно переодеться в сухое белье, укутаться и согреваться теплым питьем.
Но если пострадавший не дрожит, безразличен, невнятно и неохотно отвечает на вопросы, значит, он находится во второй стадии переохлаждения — стадии ослабления организма. Его как можно быстрее нужно изолировать от холода, но заставлять двигаться нельзя ни в коем случае! Чтобы как можно быстрее вывести пострадавшего из этого опасного состояния, нужно срочно и оперативно помочь ему согреться. Человек, замерзший по причине оттока крови от периферийных сосудов, самостоятельно согреться не может. Но близко к огню сажать человека нельзя. При сильном общем переохлаждении нагрев отдельных частей тела смертельно опасен! Существует даже отдельный термин — «смерть при спасении». Обогрев должен быть постепенным и равномерным, следует создать эффект теплой ванны. Уложите пострадавшего в теплую постель и постарайтесь согреть его грелками или пластиковыми бутылками с теплой водой, которые следует поместить на грудь, бока и между ног. Одновременно нужно массировать ступни и кисти рук.
Еще один вариант — поместить пострадавшего между телами двух людей. Потрясающего эффекта можно добиться, если пострадавшего будет согревать женщина. В литературе описаны случаи, когда женщины северных народов спасали замерзающих старателей и путешественников. В годы Второй мировой войны гибель полярных летчиков вынудила немецкое командование провести ряд исследований по реанимации людей, которых подбирали в ледяной воде. Пострадавшие подтвердили, что в такой ситуации именно тепло женского тела способно творить чудеса, что нередко становилось единственным фактором спасения. Когда пострадавшего удастся вывести из опасного состояния, напоите его горячим чаем или кофе, и если нет тошноты, накормите. Теперь ему нужен покой, сон и отдых не менее суток.
Автор: Елена Непокора
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
А не проще вообще на тонкий лед не выходить, и хотя бы изредка включать голову. Ответить | С цитатой