Днепр » Новости города и региона
вс, 25 августа 2019
07:56

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В школах Днепра внедряют очень сексуальный проект

В школах Днепра внедряют очень сексуальный проект

В учебных заведениях Днепропетровщины успешно развивают новый образовательный проект «ПОВАГА. ЛЮБОВ. СЕКС: Сексуальна просвіта для підлітків», в рамках которого подростков обучают таинствам сексуальной культуры и личных отношений.

И об этом сегодня рассказали специалисты.

- Предвестником этой программы стал совместный проект с немецким негосударственным агентством GIZ , реализованный в 2014 году и посвященный профилактике СПИДа среди подростков, - рассказывает начальник управления науки, высшего и профессионально-технического образования Департамента образования и науки Днепропетровской облгосадминистрации Любовь Кравченко. – Побывав в Германии и ознакомившись с внешкольной системой работы их учебных заведений, мы были удивлены их системой сексуального воспитания детей, начиная с 10 лет.

Совместно с этим агентством полтора года назад для реализации нового проекта в нашей области был сделан ряд важных шагов. На базе Днепропетровской академии непрерывного образования была создана Лаборатория здоровьесберегающих технологий. Был разработан специальный курс сексуального просвещения для подростков от 12 до 17 лет - из 15 занятий по 90 минут каждое. А из 100 претендентов была набрана группа из 20 первых тренеров сексуального образования.

В том же 2018 году пилотный проект был внедрен в 20 учебных заведениях области – это были школы, лицеи, ПТУ Днепра и других городов нашей области. Занятия проводились 1-2 раза в неделю для смешанных групп подростков по 13-18 человек. Отбор детей для таких занятий проводился на сугубо добровольной основе – с ведома их родителей.

- Пособие проекта «ПОВАГА.ЛЮБОВ.СЕКС: Сексуальна просвіта для підлітків» было разработано с учетом европейского опыта и нашей ментальности, - рассказывает Ирина Кобзева - заведующая учебно-методической лаборатории здоровьесберегающих технологий Днепровской академии непрерывного образования. – Безусловно, оно посвящено не только вопросам сексуальной культуры, но и вопросам гендерного права, сексуального самоопределения, здоровья, половой гигиены. Курс предлагает не столько практические советы сексуальной направленности, а в целом комплекс знаний о своем теле и культуре отношений с другими людьми.

Уже в текущем 2018/19 учебном году проект охватил 1300 подростков, которых сексуально просвещали уже 87 тренеров - пришло время анализировать результаты этой работы. И анализ этой работы показывает противоречивую картину.

- Множество школ, лицеев, ПТУ сотрудничают с нами и хотят реализовать этот проект в своих стенах, - признает Ирина Кобзева. – Мы повышаем уровень наших тренеров в ходе лекций, семинаров, обучающих тренингов, конференций. Продолжаем набор желающих стать тренерами сексуального просвещения и планируем распространить этот полезный проект и в других областях. Вместе с этим, нередко со стороны руководителей учебных заведений слышим отказ подключиться к этому проекту: мол, дети и так все знают…

Увы, знания подростков о сексуальной культуре даже в наш век открытой информации порой находятся на «пещерном уровне». Это признала Александра Беленинник - тренер сексуального просвещения детей и молодежи.

Очаровательная Саша из своей тренерской практики поделилась целым рядом удивительных заблуждений подростков – о методах контрацепции, возможности влиять на «критические дни» и наступление беременности.

- Подростки о сексуальной культуре в наше время знают многое, но далеко не все из этого правильно, - делится она опытом тренерства. – Мне как педагогу очень интересно наблюдать трансформацию этих знаний и поведения самих детей. Родители многих детей вообще не занимаются их сексуальным воспитанием, перекладывая эту миссию на школу. А в школе у многих педагогов старой школы даже слово «пенис» вызывает обморок.

Конечно, как признала Александра, на этих занятиях много говорится об интимных вопросах. Но только ими дело не ограничивается.

- Основной акцент в цикле из 15 занятий делается на правильном отношении к своему телу и здоровью, - продолжает Александра. – На том, как правильно строить отношения и здоровую семью. Теоретическими занятиями курс не ограничивается, есть у нас и цикл тренингов. С детьми важно говорить на их языке, быть понятным им. И тогда о «стыдных» вещах оказывается совсем просто говорить…

В Днепропетровской академии непрерывного образования открыт набор для новых тренеров. Педагоги уверены, что к этому проекту в новом учебном году подключится еще больше школ области.

А что думают об этом проекте читатели Городского сайта?..

Gorod.dp.ua на Facebook.


Cahbe  (24.05.19 07:42): Помню у нас в школе параграф про половые органы просто пропустили от греха подальше. Я канеш не против что бы детям рассказали о презервативах, но дальше лучше не лезте. А уж о "крепкой семье" вообще лучше не заикаться. Ответить | С цитатой
.  (24.05.19 03:37): Не забудьте у родителей письменное разрешение спросить, а то на скамье подсудимых окажетесь за развращение несовершеннолетних. Ответить | С цитатой
.  (24.05.19 03:26): Больше негде ? Ответить | С цитатой
Где видео?!  (23.05.19 19:20): Раз так уж внедряют активно - презентуйте видео подобной тренерской работы. Ответить | С цитатой
Хм  (23.05.19 18:53): Ну да. Сейчас дети такие и взрослых научат без занятий и тренингов. Ответить | С цитатой
Yamill  (23.05.19 18:07): Теория без практики - гиблое дело. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
ZZZ  (23.05.19 17:03): Когда дело касается несовершеннолетних, неплохо было бы для начала узнать мнение родителей на счёт подобного просвещения в школах. А то как-то посторонние люди всё больше привыкли решать чему, когда и как учить чужих детей. Ответить | С цитатой
йцукен  (23.05.19 16:47): Почитал комменты.. классные вы ребята однако..оттого и самые спидозные, потому что сами узнали/узнают что да как Ответить | С цитатой
са мо тык  (23.05.19 15:27): Дети и без Вас "Умных сексологов" знают в 12 лет куда тыкалку тыкать и от куда дети берутся. Нечего бюджетные денги на всякую пургу разбазаривать, лучше бы кружки пооткрывали, по авио, корабле, авто и прочему моделированию - Бесплатные. А то дети присосалиськ смартам и ничего кроме этих томогочи в жизни не видеть, не дай бог придет время, а не будут знать что такое молоток икак его правильно в руках держать... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
Психолог  (23.05.19 15:22): "И тогда о «стыдных» вещах оказывается совсем просто говорить" - вы путаете понятия стыда и интимности. Слишком много разговоров о сексе плохо влияют на второе и интерес к обычному сексу у человека снижается и он уходит к более табуированным ("извращенческим") вещам в сексе, о которых пока ещё "стыдно" говорить.
Без завесы таинственности и некой табуированности секс человеку очень быстро приедается, даже подростку.
Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Без ремонта гидроизоляции в средине Кайдакского моста могли развиться необратимые процессы
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
370,32
млн гривен - стоит новая подстанция Надднепрянская

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте