Днепр » Новости города и региона
вт, 16 июля 2019
15:53

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

10.05.2019

Что грозит виновным в лже-минированиях?

Что грозит виновным в лже-минированиях?

Что грозит виновным в лже-минированиях? Об этом, а также о порядке истребования компенсации пострадавшим от таких сообщений сегодня рассказала опытная днепровский юрист Елена Доненко.

Напомним, что в последние несколько месяцев волна о якобы заминированных объектах захлестнула Украину в целом и в частности – Днепр. Звонки и сообщения об этом в основном приходят с территории России и неподконтрольных Украине ДНР и ЛНР.

Многие связывали этот шквал псевдо-минирований с проходившими президентскими выборами. Но выборы давно позади, а сообщений не становится меньше.

- Только за минувшую неделю в Днепре было принято более 20 сообщений о якобы заминированных объектах, - напомнила Елена Доненко. – Эти звонки продолжают поступать, вселяя в горожан панику и страх. Например, 6 мая было сообщено о заминировании крупного ТРЦ, горсовета и аэропорта Днепра. К счастью, ни одно сообщение не подтвердилось…
Еще недавно лицам, сообщившим о таких лже-минированиях, по статье 259 Криминального кодекса Украины грозило от 850 гривен штрафа до максимум 5 лет ограничения свободы. Но с недавних пор такие сообщения приравниваются к понятию теракт, за которое авторам светит до 10 лет за решеткой.

К сожалению, авторов этих сообщений установить очень сложно. По вопросам их идентификации и поиска с Украиной не хотят сотрудничать ни Россия, ни самопровозглашенные республики. Установить и покарать удается только тех граждан Украины, которые проживают на территории нашей страны и звонили с ее территории. Таких случаев в 2017-18 годах хватает.

Автор строк поинтересовался у юриста: может, силовым структурам вообще не стоит обращать внимания на такие сигналы, исходящие с территории других государств и заведомо провокационные?

Адвокат считает, что силовые структуры во избежание беды обязаны реагировать на любое такое сообщение….

А вот что делать людям, пострадавшим от такого террора? Например, опоздавшим на самолет из-за минирования аэропорта (таких случаев немало)? Или владельцам ТРЦ, терпящим ущерб из-за его «минирования»?

- По каждому факту такого «минирования» заводится уголовное производство, - поясняет адвокат. – После вынесения приговора по делу начинается рассмотрение вопроса о взыскании ущерба. Пострадавшие должны обратиться в суд для компенсации своего ущерба из-за псевдо-минирований.
Правда, Е.Доненко признала, что добиться такой компенсации – крайне проблематично. И практически невозможно, если звонки и сообщения исходили с неподконтрольных Украине территорий, когда даже установить виновника – невозможно…

Автор: Константин Шруб

Gorod.dp.ua на Facebook.

1  

Днепр_2  (10.05.19 18:00): И сколько таких уже посадили на срок от 5 лет?
1

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Никаких зоопарков в Днепре не будет
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
448
ветеранов Второй мировой войны живут в Днепре на май 2019 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте