Днепр » Новости города и региона
пн, 21 октября 2019
23:20

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Днепровских зрителей отправили в закулисье

|«« «« »» »»|

В Днепровском академическом театре драмы и комедии (бывший имени Горького) 18 апреля состоялась премьера тонкой и эксцентричной комедии «За кулисами».

В святая святых каждого театра, за его кулисами, мечтает побывать каждый зритель, но удается это только избранным Мельпоменой. Новая работа «горьковчан» дает возможность каждому театралу побывать не просто за кулисами театра, но и прикоснуться к таинству рождения нового спектакля.

Почти три часа зрители, затаив дыхание и периодически содрогаясь от хохота, следят за генеральной репетицией нового спектакля. Запах кулис, тайны гримерок, актерские интриги и сплетни – все переплелось в этом действе, которое не дает зрителям заскучать ни на секунду…

«За кулисами» - уже третья поставленная на сцене театра драмы и комедии работа творческого тандема: режиссера-постановщика Виктории Черновой и заслуженной артистки Украины Людмилы Ворониной. Людмила Ивановна выступила не только сподвижницей новой работы, но и исполнила одну из главных ролей – миссис Клакетт.

- Несколько лет назад этим творческим тандемом был поставлен блестящий спектакль «Vita bella!» («Жизнь прекрасна!»), - напоминает заведующая литературно-драматургической частью театра Галина Бабий. – А также совсем свежая работа «Дядюшкин сон», завоевавшая приз «Сичеславна-2019» за лучшую режиссуру. «За кулисами» - спектакль оригинальный и очень необычный своим приемом «театр в театре», позволяющим зрителю увидеть закулисную жизнь театра. Материал для постановки выбрала Людмила Воронина, она же нашла меценатов для воплощения идеи.
Кстати, меценаты нового спектакля – из Индии!

Тайны театральной жизни открываются нашим зрителям в спектакле по пьесе 1980-х годов «Шум за сценой» британского драматурга Майкла Фрейна, который за эту работу получил приз за лучшую комедию имени Лоуренса Оливье. В этом спектакле с блеском применяется прием «театр в театре». Реальная и сценическая жизнь для каждого персонажа сплетаются в одно целое, доводя происходящее до комического абсурда и сатирического гротеска.

Пьеса Фрейна в постановке нашего театра была переосмыслена, дополнена нашими реалиями, оригинальным сценографическим решением, песнями и хореографией. Автором оригинальной музыки песен стал заведующий музыкальной частью театра Сергей Готвянский.

- Оставив английские реалии, мы адаптировали эту пьесу к нашей действительности, - отмечает режиссер-постановщик Виктория Чернова. – В закулисной жизни театра – множество курьезных историй, мифов и тайн, и об этом – шуточная исповедь артистов. Надеемся, для зрителей эта работа станет откровением и открытием неизвестного и непонятного.
Как признает Виктория Евгеньевна, работа над пьесой была непростой – слишком сложным и большим оказался изначальный материал. Наверное, поэтому пьесу не очень часто ставят в современных украинских театрах. В Днепре эта пьеса поставлена впервые.

- При постановке не было жесткой режиссуры, - добавляет Виктория Чернова. – Очень многое было привнесено самими актерами. Постановка этого спектакля стала итогом совместного творческого поиска, в котором каждый помогал друг другу.
Зрителям можно только догадываться, насколько непросто пришлось актерам, играющим актеров, ставящих новую пьесу.
- Процесс постановки спектакля был очень интересный! – утверждает актриса Виктория Рудавская, сыгравшая роль помощника режиссера. – Многое в ходе работы было взято из жизни. Ведь в реальности бывают необычные ситуации и с выходами на сцену, и с реквизитом. Как говорится в этой пьесе, «Это театр, это жизнь»…
Особо стоит отметить в этом динамичном спектакле, поражающем калейдоскопической сменой сцен, слаженную работу всего актерского коллектива. Кроме уже упомянутых Людмилы Ворониной и Виктории Рудавской, свои образы блестяще воплотили Александр Плахтий (Роджер Трамплмейн), опытнейший Валерий Павлов (роль грабителя), Валерий Зубчик (которому для воплощения роли режиссера очень пригодился его режиссерский опыт в театре!), Мария Миленкович (тонкая и сражающая мужскую половину зала своим неприкрытым эротизмом Вики), Людмила Журавель (Флавия Брент), Юрий Захаров (рабочий сцены). Зрители рукоплескали этому слаженному актерскому ансамблю, порадовавшему яркой и запоминающейся работой, которой, думается, уготована долгая жизнь на сцене.

Ну, а те поклонники театра, которые не смогли попасть на премьеру вчера, 18 апреля (а в зале был аншлаг!), смогут это сделать сегодня, 19 апреля. Начало спектакля – в 18.30.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Вместо каждого удаленного пухового тополя будет высажено по пять 3-летних деревьев ценных пород – в том числе, дуб, рябина, клен, платан.
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
370,32
млн гривен - стоит новая подстанция Надднепрянская

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте