Днепр » Новости города и региона
пн, 14 октября 2019
12:06

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Округление цен в чеках возмутило украинцев: как правильно подсчитать сумму

Округление цен в чеках возмутило украинцев: как правильно подсчитать сумму

В Украине все чаще возникают конфликты из-за округления сумм в чеках, введенного Нацбанком летом 2018 года.

Журналисты "Сегодня" решили выяснить, справедливо ли теперь считают сдачу.

Система округления, действительно, работает и уже автоматически введена в бухгалтерскую программу, рассказывает заведующая аптекой Елена Коновал.

"Сейчас мелочь очень плохо ходит, поэтому с мелочью проблематично. У нас все это заложено в программу. Например, когда выбивается 93 копейки, идет округление в сторону 90 копеек. В основном – на уменьшение цены", – говорит Коновал.
Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко уточняет: округление должно извлечь из оборота мелкие монеты. Их производство стоит дорого, а номинал невысокий. Специалист отмечает, что округленные суммы высчитывают по математическому принципу.
"Всегда в математике так считается – если это 1,1 грн, то это 1 грн. А если 1,5-1,9 грн, то округление идет в большую сторону", – поясняет Дорошенко.
При этом многие магазины суммы не округляют – просто предлагают клиентам закинуть мелочь на дисконтную карту.
"Конечно, кто-то из магазинов может захотеть округлить в свою пользу, потому что это будет дополнительный доход. Но стоит ли оно того? Сколько они заработают? Одну сотую процента", – считает Дорошенко.
А вот банки суммы не округляют, а потому при оплате карточкой разницы в чеке быть не должно.

Напомним, ранее мы объясняли, что правила округления в чеках идентичны тем, которым обучают детей в 5-х классах: если число (сумма в чеке) оканчивается на 1, 2, 3 или 4, округление происходит в меньшую сторону. Если цифра в чеке оканчивается на 5, 6, 7, 8 или 9 – округление идет в большую сторону.

Пример округления в меньшую сторону (в пользу покупателя):


Пример округления в большую сторону (в пользу продавца):


Gorod.dp.ua на Facebook.


Cahbe  (28.02.19 06:52): А мой дед в космос ракеты отправлял... Всего то 50 лет прошло, а у нас уже в картинках математическое округление показывают. Аж гордость за страну берёт. Ещё лет 20 и тех кто сможет кубик и шарик в нужные отверстия в коробке пропихнуть автоматом на руководящие должности будет зачислен.
А по сабжу - изынити, но это вообще как? По каким таким стандартам в бухгалтерские программы можно внести подобные "округления"??? Каким хреном у них потом дебет с кредитом сходятся? Я как то наблюдал за кассовым компом в АТБ. Мелком атб. Денём. В рабочий день. Так там по 40 транзакций в минуту пролетает, и с каждой даже по копейке округлить к концу дня недостача на штукарину будет.
Ответить | С цитатой
гость  (27.02.19 19:42): что значит "возмутило"? это программа 5-го класса средней школы.

меня больше в ступор вгоняет когда мне на кассе для покупки в 49,15 грн с купюры 50 грн дают 1 грн сдачи. Если бы не очередь, - таки попробовал бы уточнить у кассира что за внутренние у них инструкции такие
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В Днепре 40% трамвайных колей в аварийном состоянии
Игорь Маковцев.

Источник
Цифра:
370,32
млн гривен - стоит новая подстанция Надднепрянская

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте