Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

сб, 23 марта 2019
22:27
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
20.02.2019

В Днепре участились случаи бешенства. Как спасаться?

В Днепре участились случаи бешенства. Как спасаться?

Сегодня специалисты рассказали о том, почему в Днепре все чаще фиксируются случаи бешенства, о профилактике и лечении этого заболевания.

Последние три года были относительно благополучными в плане выявления случаев бешенства в Днепре. Зато начало нынешнего года заставляет специалистов тревожиться.

- В 2015 году в городе было выявлено 5 случаев заболевания бешенством, причем один эпизод привел к смерти 36-летнего мужчины, который заразился бешенством от дикой лисы, - рассказала ветеринарный врач Тамила Павловна Стручковская, и. о начальника больницы ветеринарной медицины Днепра. – В 2016 году не было выявлено ни одного случая, в 2017-18 годах – по три случая. А вот за неполные два месяца этого года мы имеем уже два эпизода бешенства. В одном из них человек пожалел бездомного кота, принес его домой, не проверив на эту болезнь. Но животное оказалось больно бешенством и покусало нового хозяина.
Больше всего случаев заболевания бешенством домашних животных выявляется в Самарском, Новокодацком, Чечеловском районах. На окраинах этих районов частые гости – лисы (чья популяция за последние годы увеличилась в 2-3 раза), енотовидные собаки. В Самарском районе в этом году лисы часто забегают на подворья горожан средь бела дня. Такая смелость тоже может косвенно свидетельствовать о заболевании бешенством.

Много и одичавших домашних собак, которые могут быть инфицированы бешенством от лис, грызунов. Их поголовье регулярно пополняется животными, которых люди летом брали на дачу как сторожей, а осенью просто вышвырнули на улицу.

- Кроме упомянутых животных, домашние питомцы могут заразиться бешенством и от летучих мышей, - добавляет Игорь Ткачук, заведующий больницей ветеринарной медицины Соборного и Шевченковского района. – Главная проблема в распространении заболевания в том, что большинство домашних животных – не привиты от бешенства. Особенно – в частном секторе. Мы проводим вакцинацию животных, объезжая все улицы частного сектора. Так вот: если в советское время на одной улице вакцинировали 200-500 домашних животных, то сейчас – в лучшем случае 10-15. Хозяева отказываются от этой процедуры, а порой и угрожают. А ответственности за такой отказ от вакцинации – практически нет.
Тем не менее, за прошлый год в Днепре было вакцинировано от бешенства 36 404 домашних животных – в том числе 10 191 кот. Такая процедура защищает животное от этого заболевания на год. Но не привитых от бешенства животных осталось гораздо больше, уверены специалисты.

Может, владельцы животных отказываются от этой процедуры из-за дороговизны вакцины? Самое парадоксальное, что вакцинация в государственных ветеринарных центрах – абсолютно бесплатна! Надо лишь заплатить 6 гривен за работу.

Вот по каким адресам в Днепре можно бесплатно вакцинировать животное от бешенства:

Ул. Вильямса, 94, ул. Ахматовой, 23, ул. Саперная, 34, ул. Разъездная, 34 и ул. Научная, 67 в поселке Опытное.

Если же случилось худшее, и бешеное животное покусало человека, то он без оказанной врачебной помощи гарантированно скончается.

- Летальность бешенства без срочных принятых мер – 100-процентная, - напомнил Геннадий Прокопенко - эпидемиолог Госпродпотребслужбы. – Вирус бешенства, попадая в кровь, поражает мозг, что приводит к параличу тела и смерти. В идеале каждый человек должен ежегодно вакцинироваться от этого заболевания. Если же прививки нет, при укусе животного надо срочно обработать рану раствором медицинского или хозяйственного мыла и немедленно обратиться в больницу, где способны оказать помощь.
Такую помощь жителям Днепра с подозрением на укус бешеного животного окажут в таких медцентрах:

Областная больница Мечникова, Областная детская клиника на Космической, городские больницы №№ 2, 6, 9, 12, 16, СМСЧ №1 на ул. Титова, а также поликлиники №№ 2 и 6.

Автор: Константин Шруб

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


Прохожий  (21.02.19 07:32): «абсолютно бесплатна! Надо лишь заплатить 6 гривен за работу.» Журналисты, такие журналисты... Ответить | С цитатой
дед  (21.02.19 07:09): мож для профилактики органы власти привить! не? Ответить | С цитатой
гражданин Сичеслава  (20.02.19 16:21): Спастись легко, нужно затарить холодильник и не выходить пару лет. Ответить | С цитатой
Виталик  (20.02.19 15:14): ну и кому мешают бешеные люди? Пусть волонтеры осуществляют уход за такими людьми. Ответить | С цитатой
Бугигага  (20.02.19 14:09): Нема никакого бешенства, т.к. не выделен согласно правилам его возбудитель.

А вот столбняк вполне реален, симптомы похожи.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
хе-хе  (20.02.19 14:07): Как раз осенью потратили 13 млн на вакцинацию диких животных:
А в нынешнем году Госпотребслужба Украины впервые выделила 220 миллионов гривен на проведение вакцинации с помощью авиации. 13 миллионов из них выделены на работы в Днепропетровской области.
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте