Днепр » Новости города и региона
вт, 17 сентября 2019
05:46

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Как украинцы ищут работу: где узнают о вакансиях и какие компании предпочитают

Как украинцы ищут работу: где узнают о вакансиях и какие компании предпочитают

Для большинства украинцев главный критерий при поиске работы – это хорошая зарплата и возможность карьерного роста. Но есть и другие факторы, которые влияют на соискателей при выборе будущего рабочего места.

Сайт "Сегодня" разбирался, как украинцы ищут работу, в каких сферах предпочитают работать и где находят информацию о вакансиях.

На что обращают внимание: стабильность, зарплата и ценности компании

Недавно рекрутинговый сервис HeadHunter Украина опубликовал исследование "Рейтинга работодателей Украины", основной целью которого был анализ и исследование мнений тех людей, которые ищут работу на сайте. В рейтинге также изучили, какие критерии важны для соискателей при выборе работы, где они ищут информацию о вакансиях и в каких сферах предпочитают работать.

Так, респонденты ответили, что приоритетным при выборе компании-работодателя для них является стабильность компании – 71%, на втором месте по важности оказалась корпоративная культура (ценности, миссия) – 45%, следом идет социальная ответственность компании – 34%.

Также для украинцев при выборе работы важным оказалось размещение офиса – 24%, наличие иностранных инвестиций в компании – 24%, отзывы о компании в открытых источниках – 23%. А вот меньше внимания обращают на популярность бренда – 17%, рекомендации знакомых – 15% и место в бизнес-рейтингах – 7%.

Аналитик HeadHunter Украина Лариса Онипко поясняет, что стабильность компании действительно важна для соискателей.

"Стабильность компании для большинства соискателей – это стабильная зарплата, занятость в компании, работа и развитие. Из года в год важным критерием при выборе работодателя остается корпоративная культура. Но в последние годы этот показатель набирает все больший вес. 45% будут оценивать работодателя по тому фактору, какие у него ценности и миссия, и будет ли соискатель разделять ценности этой компании", – говорит Лариса Онипко.
Она поясняет, что рост важности корпоративной культуры для соискателей объясняет тем, что основной силой на рынке труда является "поколение Y" - те, кто родился после 1981 г. И вес этого поколения будет увеличиваться с каждым годом, а в 2020 г. на рынке труда будет уже около 70% представителей этого поколения.
"А для них очень важна миссия и доверия к работодателю. Поэтому работодателям придется прилагать немало усилий, чтобы завоевать доверие соискателей", – отмечает Онипко.
Что касается главных критериев, которые влияют на выбор предложения о работе, то в этом списке несомненно лидирует заработная плата, 84% респондентов назвали этот фактор решающим. Для 33% респондентов важно профессиональное развитие, для 29% – возможность карьерного роста.

28% обращают внимание на содержание и масштабы задач - авторы исследования отмечают, что этот пункт преимущественно касается технических и IT специальностей. Еще для 20% важна личность руководителя, т.е. впечатления от собеседования, также 20% обращают внимание на уровень должности.

"Интересно сопоставить опыт работы соискателей и их критерии отбора работы. Без привязки для опыта абсолютно для всех важна зарплата, дальше от минимального опыта работы и до десятилетнего опыта для наших соискателей очень важна возможность карьерного роста. А вот свыше десяти лет важен такой фактор, как содержание и масштаб задач. Для соискателей с минимальным опытом работы, студентов и молодых специалистов важен график работы, а профессиональное развитие важно для тех, у кого опыт работы больше двух лет", – говорит Онипко.
Также, недавно (к Дню студента 25 января) исследование профессиональных интересов молодого поколения проводила и компания P&G в Украине. Оказалось, что студенты и выпускники вузов действительно ищут для себя компании с гибким графиком и возможность работать удаленно. Также для них важно иметь свободу действий: они хотят самостоятельно решать, когда выполнять поставленные задачи, а не следовать указаниям руководителя.
"По результатам исследования P&G, студенты и выпускники вузов выделяют три главных критерия при выборе работодателя – адекватное финансовое вознаграждение, условия работы и график. За перечисленные параметры "проголосовали" соответственно 28%, 19% и 16% опрошенных. Еще 13% молодых специалистов ставят на первое место – команду и отношения в коллективе, а 9% – отношения с руководителем", – отмечается в исследовании P&G.

Где хотят работать: IT, медиа и банки

Наименее популярными отраслями, где соискатели себя видели, оказалась ХоРеКа (термин, обозначающий сегмент сферы услуг индустрии гостеприимства (общественного питания и гостиничного хозяйства) и канал сбыта товаров с непосредственным потреблением продукции в месте продажи. Название "HoReCa" происходит от первых двух букв в словах Hotel, Restaurant, Cafe – Ред.) – 4%, автотрейдинг – 3% и страхование – 2%. Наиболее популярные, это IT – 41%; эксперты отмечают, что это из-за высоких зарплат и возможности профессионального роста. 21% заинтересован в отрасли медиа, пиара и рекламы, 17% интересуют финансы, банки, инвестиционная деятельность, 15% – торговля, 14% – сфера FMCG (товары повседневного спроса: продукты питания, бытовая химия, пиво, сигареты).

В исследовании P&G показатели похожие, несмотря на то, что там опрашивались только студенты и выпускники вузов. Они тоже заинтересован в сферах IT и FMCG. А меньше всего молодое поколение хочет работать в банковской сфере: такой профессиональный выбор готовы сделать только 4% специалистов.

"Как отметили участники исследования, они никогда не будут работать в компаниях, которые ориентированы исключительно на рост дохода, а не на заботу о своих клиентах и обществе в целом. К тому же, молодые специалисты не задержатся надолго там, где руководители проявляют неуважение к своим подчиненным, нет понятных и "прозрачных" условий труда (зарплата, график работы, обязанности) и присутствует высокая текучесть кадров", – отмечается в исследовании P&G.
Катерина Скибская, генеральный директор компании по подбору персонала "DOPOMOGA Ukraine", отмечает, что компаниям нужно удерживать своих специалистов, общаться с ними, стремиться понимать их потребности и идти в ногу со временем.
"Я за то, чтобы много, часто и на понятном языке общаться с аудиторией, с кандидатами, которые вам нужны. Я за гибкость. Нужно много говорить с кандидатами, слушать и слышать их, общаться с ними на их языке. Нужно быть все время в динамике и не стоять на месте", – поясняет Скибская.
Действительно, сейчас очень важна обратная коммуникация. Поэтому соискатели все больше внимания обращают на сайты компании, их страницы в социальных сетях, каналы на Youtube и т.д.

Что касается источников, где украинцы ищут работу, то здесь есть имеется существенное различие между опытными кандидатами и молодыми специалистами. Кандидаты с опытом работы от трех лет ищут вакансии преимущественно на сайтах интересующих их компаний (около 20%), на втором месте по популярности остаются рекомендации знакомых (около 20%), а на третьем – рекрутинговые сайты (17%). Также они просматривают страницы компаний в социальных сетях и сайты с отзывами о работодателях.

Зато около 30% молодых специалистов предпочитает искать работу только на рекрутинговых сайтах; следом по популярности идут сайты компаний (20%) и рекомендации знакомых (17%). Также соискатели черпают информацию из Youtube-каналов (10%) и на профессиональных форумах (8%).

В свою очередь эксперты единогласно отмечают, что идеального портрета кандидата не существует. Главное, чтобы он разделял ценности компании, был готов совершенствоваться и учиться.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Киоски и гаражи возвращаются ночью!
Руслан Мороз.

Источник
Цифра:
20
трамвайных вагонов закуплено для Днепра в Германии

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте