Днепр » Новости города и региона
пт, 18 октября 2019
00:05

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

«Агентство развития Днепра» раскрыло тайны лютеранства в нашем городе

«Агентство развития Днепра» раскрыло тайны лютеранства в нашем городе

Этим коммунальным предприятием издана уникальная брошюра об истории лютеранской церкви в Екатеринославе и Днепре, а также о ее виднейших пасторах.

Как сообщили Городскому сайту в КП «Агентство развития Днепра», для этого издания был знаковый повод: исполнилось 270 лет со дня рождения первого пастора лютеранской парафии святой Екатерины в нашем городе – Иоганна Адольфа Европеуса.

Сотрудники КП Олег Репан и Святослав Чирук посетили лютеранский храм в Днепре, поздравили верующих с праздником Рождества и вручили всем желающим новые брошюры. Они повествуют о первых пасторах прихода, об исторических истоках прихода святой Екатерины.

Также гости прихода ознакомили верующих с работой «Института истории Днепра», действующего в рамках «Агентства развития Днепра». В частности, Святослав Чирук отметил, что сразу несколько лютеранских общин, ранее входивших в приход общины Йозефсталь, сегодня находятся в пределах города Днепр.

Что же до самого буклета об истории лютеранства в нашем городе, то, как признал Олег Репан, идея его создания появилась в прошлом году, когда в Украине отмечали 500-летие Реформации. Сотрудники «Агентства развития Днепра» в днепровской кирхе ознакомились с передвижной выставкой об истории лютеранства в Украине в целом. Она и подсказала идею такого издания…

«Эта брошюра - один из итогов моих научных поисков, - говорит заместитель директора Института истории Днепра Святослав Чирук. - Тема моей диссертации связана с историей лютеран в Южной Украине, в том числе и прихода, в который входили жители бывшего Екатеринослава еще до образования отдельной общины в городе и построения кирхи святой Екатерины. У кого-то может сложиться впечатление, что лютеране в городе появились вместе с созданием этого общества и построением храма, но это не так. К 1852 их просто не было достаточно много для того, чтобы создать собственную общину, но верующие этой конфессии жили в городе еще с XVIII века. До того, как был построен лютеранский храм на Проспекте, они ездили в ближайшую немецкую колонию - Йозефсталь. Сегодня это поселок Самаровка на левом берегу города. В метрических книгах этой колонии иногда встречаются записи о жителях Екатеринослава. Но здесь важно и то, что Самаровка на сегодняшний день - также часть Днепра, а ее история - часть истории города. Таким образом, приход Йозефсталь - исторический предшественник городского прихода святой Екатерины».
Кстати, территориально это был очень большая приход, который простирался на значительную часть Южной Украины, включая Херсонщину. Но и у него был свой предшественник - Старошведский приход, основанный в 1783, который вообще был первым лютеранским приходом в Южной Украине.

Его первый пастор - финский швед Иоганн Адольф Европеус - также был связан с нашим городом. Он исполнял обязанности Екатеринославского дивизионного пастора, бывал в Новом Кодаке - казацком городе, который был одним из урбанистических центров, которые со временем образовали современный город Днепр. Но, к сожалению, об этом пасторе очень мало говорят, о нем даже нет информации в специализированных справочниках.

«Мне кажется это несправедливым, - заключает Святослав Чирук. - Нам хотелось напомнить о нем в такой знаменательный день, как Рождество Христово. Тем более, что 25 декабря этого года был юбилей - ровно 270 лет со дня его рождения».




Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Частный бизнес - это не только перспективы сотрудничества, но и средства в местный бюджет, новые рабочие места, развитие сельского хозяйства
Глеб Пригунов.

Источник
Цифра:
7
лет, за такой срок планируют заменить все тополя в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте