Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 28 ноября 2024
11:33

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Время, застывшее в камне: тайны дат на зданиях Днепра

|«« «« »» »»|

Городской сайт откроет тайны дат и надписей на фасадах старых домов в нашем городе.

Обращали ли вы когда-нибудь внимание на то, что на многих зданиях в нашем городе изображена дата их строительства? Какие дома сохранили на фасадах время своего сооружения? Что интересного могут рассказать эти даты, и какие загадки скрыты за датировками на фасадах?

Виртуальную прогулку длиной в 150 лет нам проведет давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Датировки украшают здания уже несколько тысяч лет

«Эта традиция берет начало с древнейших времен, - рассказывает Максим Кавун. - В Древнем Египте, Вавилоне, Греции и Риме многие объекты сопровождались посвятительными надписями, где обязательно указывалась дата сооружения. В Средние века эта традиция перекочевала во многие европейские страны. В городах Западной Украины, например, во Львове, можно увидеть датировки на домах, восходящие к XVII–XVIII векам. Среди них многие переданы латинскими цифрами. Недавно во Львове была издана книга-исследование «Anno Domini», где проанализированы все случаи помещения датировок на фасады зданий города.

В городе на Днепре традиция украшать здания датировками возникла гораздо позже, в конце XIX века. В раннем Екатеринославе традиция украшать здания датами не проявлялась в первое столетие истории города. Каменных зданий было относительно немного, в середине XIX века – несколько десятков.

И только во второй половине XIX века, в эпоху «промышленного бума», когда с небывалой силой развивалось строительство, появилась мода на изображение датировок на зданиях. С помощью датировки на фасаде владелец как бы вписывал свое здание в эпоху. Даты сооружения на фасадах домов Екатеринослава соседствуют с вычурными элементами декора – амурами, львиными головами, женскими головками, химерами и другими «изюминками».

Два всплеска этой традиции особенно активно проявились в 1890-1910-х годах и в конце сороковых – пятидесятых годах XX века. Затем эта традиция пошла на спад, в брежневскую эпоху только иногда украшали здания датами. В эпоху девяностых по инерции появились несколько датировок. А сейчас, судя по всему, вековая традиция совсем сходит на нет.

Две даты на фасаде «рассказывают» историю театра имени Шевченко

На фасаде театра имени Шевченко (ул. Воскресенская, 5) изображена дата «1838». С ней соседствует другая дата – «1913». Кстати, это довольно редкий в архитектуре нашего города случай, когда изображается не одна дата, а больше.

Так что же скрывают эти даты? Далеко не каждый сейчас сможет отгадать эту загадку. На самом деле в этих цифрах – вся история здания. Сначала в 1891 г. был выстроен Английский клуб (ул. Воскресенская, 3), а затем в 1913 г. – к нему был пристроен театр Английского клуба – нынешний театр имени Шевченко. А дата 1838 г. означает дату открытия в Екатеринославе Английского клуба – самого фешенебельного заведения города. Дата 1913 г. означает постройку здания театра.

Пик моды на датировку зданий Екатеринослава пришелся на 1890-е годы

В конце XIX века наш город рос не по дням, а по часам. Население увеличивалось каждые десять лет вдвое! В эпоху «строительного бума» появляются десятки новых зданий, в основном, в екатеринославском «кирпичном стиле». Это, прежде всего, доходные дома – двух- и трехэтажные здания, где квартиры сдавались внаем. Многие из них увенчивают фронтоны, где красуется дата сооружения.

Самый интенсивный всплеск каменных датировок пришелся на 1890-е годы. Например, на доме по ул. Староказацкая, 32 красуется дата «1898», дом по улице Шевченко, 30 украшает дата «1894», дом на улице Короленко, 2 – дата «1893».

Некоторые владельцы зданий шли еще дальше – размещали на фасаде даже даты начала и окончания строительства здания, причем указывали и число и месяц. Например, на доме по ул. Староказацкая, 53, под крышей, находятся две даты: «9 / IV 1891» и «30 / VIII 1891», то есть 9 апреля и 30 августа 1891 года. Такие темпы строительства в ту эпоху вызывают только восхищение!

Еще пример такого рода: красавец – доходный дом купца Самсона Липавского на ул. М. Грушевского, 6. Тут владелец скромничать не стал: мало того, что центр фасада до сих пор украшают крупные буквы «САМСОНЪ», так и под крышей здания можно увидеть дату «1896 г. » и дальше римские цифры «V » и «I I». Возможно, «палочки» надо читать без пробела, тогда это будет месяц июль. Но четко сказать, в какой же месяц было построено здание, сейчас трудно.

Не только частные дома украшали датировками в старом Екатеринославе. Дата «1891» красуется на фасаде 2-й пожарной части Екатеринослава (ул. Савченко, 2) с каланчой.

Даты на столетних домах «охраняют» каменные боги, львы и сова

Буйство екатеринославского декора порой проявлялось в уникальных сочетаниях. Например, на фасадах зданий часто можно встретить дату строительства в окружении антропоморфных элементов – человеческих фигур и зооморфных элементов – львиных голов и даже совы.

Самая роскошная датировка – на доме по ул. Глинки, 12. Вершина фасада оформлена как полукруглый фронтон с датой «1899», которую окружают полноростовые статуи двух мифологических персонажей, в том числе бога Гермеса-Меркурия. Этот дом – один из самых ценных образцов пышного екатеринославского декора.

Двухэтажный доходный дом по ул. Андрея Фабра, 5 украшают две очень злые львиные головы с широко раскрытой пастью. Под одной из них сохранилась дата «1889 г.». Небольшой доходный дом на проспекте Яворницкого, 40, украшает над вторым этажом дата «1899», а под ней – львиная голова.

Самая оригинальная композиция с изображением даты строительства в Екатеринославе находится на доме Мизко (ул. Шевченко, 59). Это огромное здание длиной в половину квартала, построенное в 1900-1905 годах и принадлежавшее дворянской династии Мизко. На левой части фасада по ул. Шевченко в треугольном фронтоне можно увидеть изображение совы, держащей в лапах свиток с датой «1900».

Каменный привет длиной в 100 лет

Второй всплеск датировки здания произошел в Екатеринославе почти перед самой революцией, в 1910-х годах. Владельцы зданий продолжали активно украшать здания датировками. На здании по ул. Сечевых Стрельцов, 5 (бывший ДК милиции, сейчас здание отселено и находится в стадии условной «консервации») изображена наверху дата «1910», а над ней корзина цветов с гирляндой.

Изящное миниатюрное одноэтажное здание на углу улиц Святослава Храброго и Воскресенской украшает наверху дата «1910 г.». И наоборот, огромные цифры «1914» увенчивают пышный фасад здания фабрики Лурье (ул. Грушевского, 4). Это здание – шедевр екатеринославского модерна.

Владельцы зданий в 1910-х годах соревновались, кто вычурнее украсит свой объект, и совсем не подозревали, что очень скоро сделанное ими «на века» окажется в новом государстве, а сами они будут выброшены на свалку истории.

Датировки на домах вновь стали популярны только в послевоенный период

Советская власть поначалу не любила датировать здания. В эпоху «скачков» двадцатых – тридцатых годов XX века официально утверждалось, что «открылась новая эра в истории человечества», и как-то старомодно выглядело «замыкаться» с помощью датировки зданий на фасадах.

Однако в послевоенный период, после 1945 года, ситуация кардинально изменилась. Если стиль конструктивизм не предусматривал наличие датировки в декоре, то стиль «сталинский ампир», наоборот, очень любил данный элемент.

Здания «сталинского ампира», которые заполнили город в конце сороковых – пятидесятых годах XX века, кроме вычурного декора, имели характерную «изюминку» в виде крупных изображений года строительства. Как правило, даты помещали в специальный декоративный картуш или рамку.

Каменное послание из пятидесятых годов: целое десятилетие увековечено на фасадах

Увлечение каменными датировками вновь началось в конце сороковых годов и завершилось в конце пятидесятых, когда сошел на нет сам стиль «сталинский ампир». Именно поэтому масса зданий этого периода на своих фасадах напоминают о своем сооружении каменными цифрами. Интересно, что это десятилетие запечатлено в архитектуре города практически без перерыва.

Итак, дата «1949» в красивом картуше украшает фасад известного дома «с колоннадой» по ул. Ефремова, 1. На другой секции этого дома есть дата «1955», дата строительства второй части здания.

Дата «1950» изображена на фасадах одинаковых жилых домов с башнями по проспекту Пушкина, 6 (угол ул. Шмидта) и по улице Рабочей, 93.

Дата «1951» в массивном картуше украшает центральную часть фасада огромной «сталинки» по проспекту Яворницкого, 46. Это один из самых ярких образцов «сталинского ампира».

Дата «1952» изображена на фасадах жилых домов по проспекту Яворницкого, 42, улице Рабочей, 89 и проспекта Пушкина, 45. Причем в доме по просп. Яворницкого, 42 несколько лет назад владельцы одной из квартир удлинили окна и стесали часть датировки. Эта же дата до сих пор украшает фасад старого корпуса агроуниверситета по ул. Ефремова, 25. Здесь цифры «1952» размещены под серпом и молотом в окружении «даров полей» - колосьев, кукурузы и подсолнечника.

Дата «1953» чаще всего встречается на фасадах «сталинок» в нашем городе. Это и здание Химико-технологического университета (просп. Гагарина, 8), и крупный жилой дом по ул. Центральная, 2/4, и даже частный дом на бывшем поселке Научных работников по улице Севастопольская, 27. А на жилом доме на углу улицы Юрия Савченко и проспекта Пушкина можно увидеть дату «1953» целых четыре раза. Здесь на уровне второго этажа установлены огромные картуши с серпом и молотом и датировкой.

Даты «1954» и «1955» украшают главный корпус ДИИТА (ныне ДНУЗТ) по проспекту Гагарина. Среди студентов это здание часто известно как «Колонны». Это действительно выдающийся памятник архитектуры «сталинского ампира» с самыми крупными колоннами в городе. Если присмотреться, то по сторонам колонн на фасаде можно увидеть две даты. Они оформлены очень интересно – украшены военной арматурой и символикой. Это здание строилось как один из архитектурных символов Победы.

Дата «1956» запечатлена наверху фасада огромного семиэтажного жилого дома по просп. Яворницкого, 125, который фланкирует площадь Вокзальную и встречает приезжих. Это также один из выдающихся памятников «сталинского ампира» (архитектор В.А. Зуев).

Площадь возле «Южмаша»: каждое здание сохранило свою дату

Есть в нашем городе и место, где на каждом здании есть своя каменная датировка. Это площадь в конце улицы Рабочей, перед дирекцией Южного машиностроительного завода. Всю площадь спроектировал известный днепропетровский архитектор Олег Петров.

Два жилых дома украшены живописными башнями, на первых ярусах которых красуются даты «1953». А на другой стороне площади находится массивное здание дирекции ЮМЗ, которое венчает огромный картуш со знаменами. Еще недавно здесь находился огромный серп и молот, а под ним изображена дата строительства здания – 1958 г. Советскую эмблему сняли в ноябре 2015 г. в рамках «декоммунизации», а вот дата так и осталась внизу пустующего картуша.

На «хрущевках» и «брежневках» редко встречаются даты строительства

В эпоху шестидесятых – восьмидесятых годов XX века традиция украшать здания каменными датировками постепенно сокращается. Общий упадок архитектуры, переход к типовым формам, сокращение декора привели к тому, что и изображение дат строительства встречалось нечасто. Вместо лепных дат на «сталинках», на зданиях «эпохи застоя» можно иногда встретить даты 1970-1980-х годов, выложенные простым способом из цветного кирпича.

Но есть и одно отличие этой эпохи – на некоторых зданиях вместо дат появляются мемориальные доски, где изображена дата строительства и повод. Как правило, это важный идеологический праздник – юбилейное событие. Например, на жилом доме по ул. Староказацкая, 43 еще сохранилась доска, где сообщается, что дом возведен в 1972 г. в честь 50-летия СССР. Аналогичная доска украшает дом по ул. Староказацкая, 82, где говорится, что дом возведен в 1970 г. к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Похожие доски можно встретить на проспекте Пилипа Орлика, Сичеславской Набережной, улице Юрия Савченко, Слобожанском проспекте и других.

На здании Днепровской мэрии (просп. Яворницкого, 75) на левом крыле укреплена доска с нейтральным текстом, сообщающая, что здание возведено в 1982 г. по проекту выдающегося архитектора П.Р. Ниринберга

Даты строительства вмонтированы в пол: «изюминки» 1970-1980-х годов

Ну, и скорее исключением из «официального» политического канона, выглядят датировки на некоторых зданиях «брежневской» эпохи. Например, 14-й корпус ДНУ на улице Казакова украшает дата «1981», обозначающая дату возведения здания. Однако изображена она на полу, перед входом в корпус.

Интересная картина бросается в глаза посетителям Днепропетровского национального исторического музея имени Д.И. Яворницкого. Здесь посетитель, проходя через внутренний дворик перед основной экспозицией, может увидеть на полу огромные цифры «1776» и «1976». Это память о 200-летнем юбилее города, и о том, что новая экспозиция музея была открыта как раз к юбилею, хотя и на год позже – в 1977 году.

Современная эпоха «не спешит» увековечивать себя в датировках

В эпоху независимой Украины датировки на фасадах зданий постепенно все меньше используются как отдельный декоративный элемент. Видимо, ритм современной жизни как-то не располагает архитекторов к стремлению запечатлеть время сооружения.

И все же можно найти в современной городской архитектуре здания, где отображены даты строительства. Это элитные жилые комплексы эпохи поздних девяностых годов – «Первозвановский», где изображена дата «1998», и жилой дом по ул. Исполкомовской, 7. В последнем случае цифры «1998» выведены на фасаде вместе с названием компании-застройщика и служат своеобразной рекламой.

Есть несколько зданий, где после реконструкции были размещены на фасаде дата сооружения старой части и дата открытия после реконструкции. Это часть «Гранд-Плазы» на ул. Короленко, где красуются даты «1893» и «1999», и дом по ул. Шолом-Алейхема, 5, где после надстройки появилась датировка «1897 – 2000 гг.».

Некоторые современные здания по старой традиции украшают мемориальные доски с датой сооружения или реконструкции. Это здания по ул. Исполкомовской, 7, по проспекту Яворницкого, 89 и другие.

***

Как видим, каменная датировка зданий может многое рассказать о секретах истории города и его архитектуры. Изображение дат строительства на домах является одновременно и напоминанием об истории здания и характерным декоративным элементом. В нашем городе этот прием используется уже около 125 лет. Всего не меньше полусотни зданий Днепра хранят на своих фасадах даты строительства.

Кроме всего прочего, каменные датировки на домах – прекрасный «опознавательный знак» и путеводитель для туристов. Поэтому эти каменные свидетели истории надо беречь и охранять», - завершает свой рассказ Максим Кавун.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Стоик  (31.01.17 23:15): Стоит напомнить, что "вычурный элементы" это не только украшение фасадов, а и символы содержащие в себе информацию из мифов и аллегорий. Которые дают понимание о статусе и интересах бывших владельцах этих зданий.
К примеру голова льва символизирует светское общество. Гермес - бог торговли, и т.д. Декор на здании Шевченко 59, даёт ясное понимание что его бывший владелец был членом " Вольных каменщиков" (масоном). Фронтон формирует символ дельта, сова символ мудрости, а свиток в лапах совы символизирует 10 заповедей Торы. И т.д.
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
1,2
млн. новых деревьев высадят на Днепропетровщине

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте