За минувший год любимое украинцами блюдо — красный борщ — подешевел на 11%.
Это показало исследование экспертов Украинской аграрной конфедерации, которые подсчитали индекс борща специально для "Сегодня". Что повлияло на удешевление рецепта и как изменится стоимость блюда к весне, читайте в нашем обзоре.
РЕЦЕПТ. Трехлитровая кастрюля главного блюда страны подешевела за год на 6 грн и теперь стоит 48,8 грн. Для сравнения, в декабре 2015 года такая же кастрюля обошлась бы в 54,9 грн. А ведь, с учетом годовой инфляции около 14%, мы сейчас должны были арифметически получить подорожание до 62,5 грн. Этот парадокс аналитик УАК Дмитрий Дейна объясняет резким, по сравнению с 2016-м, снижением цен на овощи.
"Стоимость блюда тянут вниз цены на овощи, которые подешевели в два-три раза. Наиболее заметно это по картофелю (–12,4%), свекле (–50,9%), луку (–56,5%), моркови (–60,8%), капусте (–63,1%). Также просели средние цены на томаты (–9,4%). Но из овощей именно томаты составляют наибольшие траты, ведь они "занимают" 34% от стоимости борща. Ну а более всего раскошелиться традиционно придется на мясо, ведь стоимость килограмма свинины за год выросла на 4% — а это сейчас составляет нагрузку 44% в борще против 38% в прошлом году", — разъяснил Дейна.
Согласен с этим и директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Эксперт прогнозирует рост борщового набора в первом квартале 2017-го — примерно до 5% ежемесячно: "На рост цен может повлиять отложенный фактор роста, поскольку овощи не дорожали осенью, и эта тенденция стартовала в декабре. Поэтому овощной набор может расти в цене и дальше, поскольку на складах остается все меньше запасов".
А вот цены на свинину могут оставаться стабильными до весны. "Зимой цены на свинину могут незначительно колебаться — в пределах 1—2%, ведь ситуация на мировом рынке сейчас стабильна. Кроме того, сейчас вся свинина продается на внутреннем рынке, ведь из-за вируса Африканской чумы свиней для наших производителей перекрыт экспорт (за последнее время вспышки АЧС зафиксированы в Хмельницкой, Закарпатской и Одесской областях. — Авт.). Эта ситуация также влияет на стабильность цен на свинину", — говорит Дорошенко.
Но Дейна не исключает, что мясо может немного подорожать, поскольку его производство сокращается, а значит, цены могут поползти вверх. "Все же сейчас нет объективных факторов, которые бы подстегивали аграриев к значительному подъему цен. Так что наиболее вероятный сценарий по индексу борща такой: цены должны стабилизироваться после праздников и оставаться таковыми до конца зимы", — прогнозирует Дейна.
Автор: Коновалова Христина, Александр Панченко
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Потому...
что вася, борщ водой разбавляет. Ответить | С цитатой
А як деякі"богообрані"прочитали що СПРАВЖНІЙ БОРЩ заправляють салом та часником товченими .. то стали БОРЩ вважати правакацією та антісімітізмом гібрідним Ответить | С цитатой
И самое интересная стыковочка здесь в статье, и автор предлагает(!) в борщ зимой свежие помидоры, что также и вася предлагает их тоже всем.
У меня закрадывается подозрение, а не васи ли это сама статья? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
та й заздрість бере москалів-
"чого ж це пукін їх вбиває а вони борщ їдять а не сухою картоплею закусюють"
Ответить | С цитатой