Сочная, ароматная и вкусная дыня способна подарить не только море удовольствия, а и обогатить организм витаминами. Она хорошо влияет на кожу, укрепляет сосуды, повышает иммунитет и стимулирует работу печени. Однако нередко бывают случаи отравления этим плодом. Чаще всего виноваты в этом сами любители вкусности.
Как получать от дыни только удовольствие и пользу, рассказали в Областном центре здоровья.
Дыня - довольно тяжелый для желудка продукт, ведь в ней много клетчатки. Употреблять сочный плод лучше за 2 часа до или после еды. Его не следует смешивать с алкоголем, молочными продуктами, холодной водой. Это может спровоцировать расстройство пищеварения.
Людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями мочевыводящей системы, беременным следует употреблять дыню с осторожностью. Не следует злоупотреблять дыней и больным сахарным диабетом. Противопоказан плод маленьким детям и кормящим мамам.
Отравиться дыней можно не только из-за переедания. Треснувший и подгнивший плод может стать источником ботулизма и сальмонеллеза. Привести к интоксикации может и чрезмерное содержание нитратов - удобрений, которыми подкармливают почву. Чтобы обезопасить свою семью от отравления, избегайте покупок на стихийных рынках. Обязательно требуйте у продавца ветеринарно-санитарное свидетельство. Не покупайте испорченные и поврежденные плоды. Уже разрезанную дыню можно хранить в холодильнике не более суток.
Признаки отравления дыней - тошнота, боль и расстройство пищеварения. В случае интоксикации нитратами возможны еще и судороги, синюшность кожи, ломота в суставах.
При отравлении нитратами следует немедленно вызвать «скорую». Обратиться к врачу лучше и при более легком отравлении. Квалифицированный специалист поможет избежать осложнений. До приезда врачей можно промыть желудок и выпить несколько таблеток активированного угля.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |