|«« | «« | »» | »»| |
На ней представлены более 40 полных и оригинальных комплектов формы летчиков и моряков, солдат и генералов, милиционеров и прокуроров, связистов, почтальонов. Словом, людей всех тех профессий и специальностей, которые носили оригинальную униформу. Такую экспозицию создатель музея «Машины времени» Михаил Прудников и уникальный днепропетровский коллекционер Андрей Скрипкин открывают второй год подряд, приурочивая ее ко Дню Победы.
Но прежде чем мы заглянем в третий экспозиционный зал, где и демонстрируется выставка униформы, на секунду задержимся в самом музее. Так получилось, что в нем я не был ровно год. И сразу становится заметно, что все это время музей развивался, пополнялся, становясь все более интерактивным. Большинство новых экспонатов можно опробовать в действии, прикоснувшись к дыханию той эпохи, из которой они перенеслись в «Машины времени».
Вот, например, уже на входе посетителей встречают бочка с квасом и старые добрые автоматы с газировкой, которые давно уже исчезли с наших улиц. Переступаете порог музея – и можете испытать свою сноровку в одном из игровых автоматов советской эпохи.
Есть новинки и в основной тематике музея. Семья отпускников всем составом собралась на море, «с горой» загрузив чемоданами багажник на крыше старенького «Рено-5». Намного увеличилась коллекция старых мотоциклов, среди двух шеренг которых – гаревые и для ледовых гонок, тяжелый эскортный мотоцикл «Киев» с коляской и другие редкие экземпляры. Прирос музей сразу двумя автобусами. Это эффектный старый милицейский «КАвЗ» и «РАФ»- скорая помощь, который был обнаружен Михаилом Прудниковым ржавеющим на огороде одного автолюбителя. В окружении военных автомобилей сразу бросается в глаза огромный дорожный грейдер ДЗ-2, который чудом спасли из пункта металлолома. Такими грейдерами, прицепленными к тракторам, в тяжелое послевоенное время делали дороги, разгребали снежные заносы. Прудников обещает, что следующей зимой этот грейдер будет прокладывать путь к музею, если зима выдастся снежной.
Но кроме множества новинок, удивляет стремление музея практически каждые выходные устраивать интерактивные тематические праздники. Используя старинное оборудование, здесь проводят «День моториста» (каждый желающий может покопаться в двигателе), «День литейщика», «День токаря», «День петриковской росписи», «День фермера» и так далее. А у входа в музей бросается в глаза разукрашенный до безобразия старый «Москвич-403», который сияет всеми цветами радуги. Каждый ребенок, пришедший в музей, может намалевать на машине, что душе угодно.
- Не переживайте, дети рисуют легко отмываемой гуашью, - успокаивает меня Михаил Прудников. – Мы уже этот «Москвич» раз десять отмывали…
В общем, музей живет и развивается, стремясь быть интересным каждый день и для каждого посетителя. Увы, в этом году впервые за долгое время в Днепропетровске не будет проведен парад старинной автотехники ко Дню Победы. Призыв Прудникова продолжить эту традицию не нашел отклика у остальных коллекционеров автомототехники, которых в городе немало. Да вот беда – они держат свои сокровища взаперти, лишь самолично любуясь на эту красоту.
Поэтому вдвойне приятно, что к этому празднику часть своей огромной (насчитывающей более 200 комплектов старой униформы и считающейся самой полной в Украине) коллекции униформы в музее «Машины времени» снова представляет Андрей Скрипкин.
Как признается Андрей Скрипкин, истоки его редкого коллекционирования – еще в детской любви к игрушечным солдатикам в разной форме. Уже взрослым человеком, видя, как на сломе эпох уходит прошлое время с его атрибутами, он захотел сохранить материальную память о нем. Первыми экземплярами коллекции стали его собственный китель, а также форма, переданная знакомыми, друзьями. Потом он уже целенаправленно занимался поиском редкой формы, в том числе и через интернет. Часто люди, узнавая о таком коллекционере, с радостью и безвоздмездно отдавали форму своих дедов, прадедов – чтобы ее не моль съела, а смогли увидеть потомки…
Например, с огромный трепетом он хранит в своей коллекции форму ветерана Великой Отечественной Ивана Григорьевича Ампилогова (уже, увы, покойного), в которой он дошел до Берлина и которую коллекционеру передали родные ветерана. А вот один из генеральских мундиров подарен коллекционеру ныне здравствующим Станиславом Николаевичем Шевченко, председателем областного совета ветеранов. Такие комплекты униформы, в которых живет судьба реального человека, для Андрея Скрипкина особенно дороги.
Период, который охватывает собрание Андрея Скрипкина, — от 1930-х годов до заката советской эпохи. Излишне говорить о том, что каждый образец формы – оригинальный, а не новодел, созданный по образцам. Прекрасно в коллекции представлены образцы амуниции времен Великой Отечественной войны – есть форма пехотинца, мотострелка, моряка, железнодорожных войск. Украшение этого тематического раздела – три мундира, хозяева которых участвовали в легендарном Параде Победы 1945 года! Есть и редкие послевоенные вещи. Например, «жуковки» - формы, которые шили после войны для старшего офицерского состава.
- Они достаточно редкие, были приняты в 1955 году, - рассказывает коллекционер. - У формы очень необычное сочетание: пиджак, на который одет поясной ремень и брюки-галифе, что выглядит по нынешним временам немножко нелепо.
Форму-«жуковку» шили из качественной шерсти. Их осталось очень мало, так как эта форма просуществовала очень недолго, с 1955 по 1958 год, а с одеждой тогда было очень тяжело и ее просто сносили до дыр, до наших дней дошли считанные экземпляры. Но на этой экспозиции представлены три разных вида такой формы: общевойсковой, танкиста и сотрудника госбезопасности.
- Чем старше образец формы, тем его сложнее было достать, - признается Андрей. - И не по причине недолговечности ткани – шили тогда на совесть. Просто по бедности людской практически вся форма донашивалась до полной ветхости. Универсальность формы 1940-50-х годов состояла в том, что обычным делом было носить ее и в повседневной жизни. Но в плане разнообразия формы этот период – самый интересный для коллекционера. Каждое ведомство шило свою форму. Не потому, что хотело выделиться, а потому что надо было одевать новобранцев, чаще всего не имевших нормальной одежды.
Есть в экспозиции и интересные экземпляры гражданской одежды и костюмов. Например, типичный костюм 1950-60-х годов, в шутку прозванный «Хрущевым». Моду на такую одежду с вышиванкой задал именно Никита Сергеевич. Очень интересен комплект стюардессы 1950-х годов.
К слову, сразу несколько комплектов униформы «оживут» в «Ночь музеев». В этом прекрасном проекте снова примет участие и музей «Машины времени». И частью шоу в ночь с 14 на 15 мая станут экскурсоводы, одетые в униформу разных времен.
Выставка униформы будет экспонироваться в музее «Машины времени» до конца мая.
Автор: Владимир Городченко
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |