Основной закон Украины был принят 28 июня 1996 года после так называемой "конституционной ночи", когда Верховная рада была под угрозой роспуска. После 23-часового заседания парламента 315 голосами "за" (было необходимо конституционное большинство, или 300 голосов) при 36 против и 12 воздержавшихся был принят Основной закон государства. Не голосовали 30 депутатов. Конституционный состав Рады - 450 парламентариев.
Под угрозой референдума
Накануне, 27 июня 1996 года, был опубликован указ президента о проведении референдума по вопросу принятия Конституции. На референдум должен был быть вынесен проект Основного закона, одобренный Конституционной комиссией 11 марта 1996 года и принятый за основу для дальнейшей работы парламентом.
После принятия Конституции парламент принял постановление, в котором обратился к президенту с просьбой отозвать указ. Бывший тогда главой государства Леонид Кучма отметил, что с принятием Конституции парламентом "автоматически" снимается вопрос об указе.
Впоследствии президент неоднократно отмечал несовершенство документа, принятого за одну ночь. 16 апреля 2000 года прошел всеукраинский референдум, на который были вынесены 4 вопроса, среди которых - о праве президента в некоторых случаях распускать парламент. Парламент так и не смог принять ни один из законопроектов о поправках в Конституцию по итогам референдума.
Политреформа от Кучмы
24 августа 2002 года Леонид Кучма в своем обращении к украинскому народу по случаю 11-й годовщины Независимости Украины, заявил о необходимости перехода от президентско-парламентской политической системы к парламентско-президентской республике в стране.
Он высказался за создание коалиционного правительства, опирающегося на стабильное парламентское большинство, которое формирует правительство и несет ответственность за его работу. В марте того же года в телеобращении к народу Леонид Кучма заявил, что передает в парламент свои предложения по конституционной реформе, которые, в частности, предполагают передачу части президентских полномочий правительству и двухпалатному парламенту, сокращение депутатского корпуса, а также введение прямого действия решений всенародного референдума. Президент вынес этот проект на всенародное обсуждение, которое проводилось в течение двух месяцев и завершилось 15 мая.
Созданная в парламенте специальная комиссия разработала свой законопроект о внесении изменений в Основной закон, существенно расширяющие полномочия Верховной рады и правительства. Позже в парламенте велась активная дискуссия по поводу политреформы.
Революционный компромисс
8 декабря 2004 года Верховная рада приняла закон о внесении изменений в Конституцию и изменения к закону о выборах президента. В этот же день президент Леонид Кучма подписал эти документы.
Закон об изменениях в Конституции (о политреформе) утверждает принцип перехода от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет.
Политреформа в Украине вступила в силу 1 января 2006 года. В 2006 году парламент Украины избирался исключительно по партийным спискам. Срок полномочий Верховной рады был увеличен с 4 до 5 лет.
Роспуск парламента
Тем не менее, в 2007 году в Украине прошли внеочередные выборы народных депутатов. Президент издавал несколько указов о досрочном прекращении полномочий парламента. Основная причина - выход ряда депутатов из большинства, хотя Конституция четко определяет 3 основания для роспуска парламента президентом (статья 90).
Так, президент имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной рады Украины, если в течение одного месяца в парламенте не сформирована коалиция депутатских фракций если в течение 60 дней после отставки правительства не сформирован персональный состав Кабинета министров Украины если в течение 30 дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться. Ни одного из этих оснований на тот момент не было.
В итоге перевыборы были назначены на конец сентября. Как и в 2006 году большинство голосов получила Партия регионов во главе с основным конкурентом действующего президента Виктора Ющенко Виктором Януковичем. В то же время, в 2006 году Виктор Янукович во второй раз возглавил Кабинет министров.
После внеочередных выборов во второй раз премьером стала Юлия Тимошенко.
Шаткая коалиция В настоящее время в Верховной раде опять нет формального большинства. Блок Юлии Тимошенко и блок "Наша Украина - Народная самооборона" в общей сложности получили на выборах 2007 года 228 мандатов. Соглашение о создании коалиции подписали 227 депутатов от этих политсил. В этом году еще 2 депутата коалиции вышли из нее. Тем самым, в Украине продолжается политический кризис, поскольку парламент в преддверии летних каникул не принял ни одного продуктивного решения.
Конфигурация сотрудничества политсил в Верховной раде длительное время остается предметом комментариев. Вариант сохранения коалиции БЮТ и НУ-НС остается под вопросом, поскольку ряд депутатов из обоих блоков не согласны с политикой руководства. Активно обсуждается тема создания широкой коалиции - объединение с Партией регионов.
Как коалиция, так и оппозиция предлагают свои изменения в текст действующей Конституции. Вариантов конституционной реформы несколько - от принятия изменений в парламенте, до всенародного референдума.
Права и свободы
Согласно действующей Конституции, Украина является суверенным, независимым, демократическим, социальным, правовым и унитарным государством. В Украине существует единое гражданство. Основной закон провозгласил государственным языком в Украине украинский язык. При этом зафиксировано, что "государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины". Одновременно гарантируется "свободное развитие" русского и других национальных языков, "которыми пользуются граждане Украины".
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |